icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Как Евгений Евтушенко стал голосом эпохи?

  • 130
  • 3

Как Евгений Евтушенко стал голосом эпохи?

К

- Когда уходит из жизни человек, вместе с ним исчезает его душа, - так говорят восточные мудрецы. И тут (большая, между прочим, редкость!) они неправы. 1 апреля 2017 года скончался легендарный поэт Евгений Александрович Евтушенко, но его душа осталась в его произведениях: стихотворениях, романах, повестях и мемуарах.

Начало начал – семья, станция Зима и первые стихи

Евтушенко родился в 1932 году на небольшой сибирской станции с поэтическим и очень необычным названием Зима. Правда, его фамилия в ту пору звучала иначе - Евгений Гангнус, так записали в загсе имя и фамилию нового гражданина СССР.

Александр Рудольфович Гангнус, отец будущего поэта был этническим немцем. Мама Евгения, Зинаида Ермолаевна Евтушенко, пытаясь оградить сына от «немецких проблем» в 1944 году, написала отказ от фамилии отца, и мальчик стал носить фамилию матери.

Родители Евгения были геологами, но обладали множеством талантов. Отец писал стихи, публиковал их, а мать стала актрисой и получила звание Заслуженного деятеля культуры РСФСР. К первым робким пробам пера сына родители отнеслись серьезно и всячески поощряли его увлечение поэзией.

С 1944 года семья Евтушенко стала жить в Москве, и Евгений получил возможность учиться в хорошей школе, посещать занятия в литературном кружке и получил доступ к книгам больших столичных библиотек.

Дебют состоялся в 1949 году. Газета «Советский спорт» опубликовала первое стихотворение Евтушенко.

Литинститут имени М. Горького

Талантливому юноше не пришлось долго выбирать профессию. Он мечтал стать поэтом, поэтому выбрал Литературный институт имени М. Горького. Молодому таланту там сначала были рады, всячески поддерживали, но потом начались проблемы. Евтушенко «бунтовал и смущал своим поведением других студентов», ему несколько раз вынесли взыскания за ненадлежащее поведение, пригрозили отчислением и выразили надежду, что он проявит благоразумие.

Евтушенко угрозам не внял и еще раз «отметился» в институтских протоколах комсомольских собраний, как «неблагонадежная личность и чуждый элемент», посмевший поддержать роман В. Дудинцева «Не хлебом единым». Результат – исключение из института за несколько месяцев до окончания учебы.

Своя дорога в поэзии

Это произошло в 1957 году, но Евтушенко не испугался и не расстроился. Еще на первом курсе (в 1952 году) вышел его первый сборник стихов «Разведчики грядущего», через три месяца его приняли в члены Союза писателей СССР. Было чем гордиться, но было и «куда тянуться».

Рядом были Андрей Вознесенский, Бела Ахмадулина, Булат Окуджава, Роберт Рождественский. Девиз творчества молодых и дерзких – Долой официоз! Да здравствует независимость! Поэтический бум, волна которого сделала известными имена этих поэтов, заразил всю страну любовью к лирике. Нет, не к той урапатриотической, которой «от пуза кормили» школьников и студентов в учебниках литературы. Не той, без которой не обходился ни один праздничный концерт. Стихи этих поэтов были просты и безыскусны, в них не было фальши, не нужного надрыва. «Громогласные фанфары стыдливо спрятались» и не громыхали больше в строчках о Родине. Быть патриотом – не значит кричать о любви к Отечеству: любовь должна быть «тихой и действенной».

Вечера в Политехническом музее

Это была новинка-диковинка. Большой зал всегда был полон народа. Люди сидели на приставных стульях, стояли в проходах, а на сцене стоял Евгений Евтушенко и читал свои стихи. О чем? Он читал о любви, о дружбе, об обычном человеческом счастье, читал в своей неповторимой манере, распевая концовки строк. Эти вечера – символ Оттепели. Отсюда поэзия шестидесятников вышла на стадионы, на эстраду, попала на радио и TV.

Поэтов, как уже было сказано, было много. Каждое имя – целый мир в поэзии, но лирика Евгения Евтушенко не затерялась в этом многообразии. Один за другим выходили сборники, его приглашали на концерты, о нем писали. Евтушенко стал известным поэтом.

Все ли гладко на твоей дороге, поэт?

Гладко не было, как и ровной дороги впереди не наблюдалось. Критики нападали, яростно ругая за «длинноты и вычурность», самовосхваление и пафосность. Всю свою творческую жизнь Евтушенко слушал упреки в подражании Маяковскому, до которого ему, «как ни старайся, не дотянуться». Чиновники вычеркивали его фамилию из списка приглашенных артистов, порой в последнюю минуту отменяли его выступления в официальных концертах. Евтушенко руки не опускал, на жизнь не жаловался, писал стихи и занимался общественной деятельностью.

Его избрали секретарем правления Союза писателей СССР, он был секретарем правления Содружества писательских союзов, сопредседателем ассоциации писателей «Апрель», входил в общество «Мемориал», в 1989 году стал народным депутатом.

Отъезд в США

В Америку Евтушенко уехал в 1991 году, получив приглашение от университета города Талса (штат Оклахома) читать лекции по русской литературе. С тех пор в России поэт появлялся редко, предпочитая стабильность «резким встряскам любимой Родины».

Последняя большая работа Евтушенко – это рок-опера (композитор Глеб Май) «Идут белые снеги», премьера которой состоялась в 2007 году «Олимпийском».

«Моя поэзия, как Золушка, забыв про самое свое, стирает каждый день, чуть зорюшка, эпохи грязное белье», - писал Евтушенко. И это не громкие слова, не эффектная поза. Это гражданская позиция поэта, чья лирика давно стала голосом эпохи. Воистину, «поэт в России больше, чем поэт».

spe
Ольга Каширская

Золотые слова. Мне еще вспомнились такие: "Моя фамилия - Россия, а Евтушенко - псевдоним"!

pro
Елена Коробова

Светлая память этому прекрасному чеоловеку! Отличная работа, Халида!)

top
Halida Rojkova

Показалось, что заголовок первой статьи не позволил сказать все о поэте. И сейчас многое осталось в столе: личная жизнь, красивая любовь с Ахмадулиной, подписание разных писем в защиту чего-то и против чего-то, тоска по Родине и перипетии жизни в США. Такой поэт, несомненно, достоин множества статей с разными точками зрения на его творчество.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+