icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Знаете, кто из женщин первой встал между сражающимися мужчинами, чтобы остановить битву?

  • 322
  • 1

Знаете, кто из женщин первой встал между сражающимися мужчинами, чтобы остановить битву?

Е
Есть понятия, которые представляются нам противоположными и даже несовместимыми по природе своей. К числу таких понятий принадлежат «война» и «женщина». Безусловно, мы помним подвиги многих женщин-воинов – от Жанны д’Арк до наших бабушек, наравне с мужчинами сражавшихся против фашистов, и все же в глубине души все мы готовы повторить вслед за английским писателем К.С.Льюисом: «Страшна та битва, в которой принимают участие женщины». Такая битва страшна тем, что в ней оказыва.тся перевернутыми первичные устои мироздания: та, которой самой природой предназначено давать и сохранять жизнь, идет убивать… И потому не меньший восторг, чем сражающиеся женщины, вызывают женщины, останавливающие сражения.

Мы не знаем, где и когда это произошло в первый раз – вероятно, еще в те времена, которые принято называть доисторическими – но память об одном таком случае сохранила полулегендарная история Древнего Рима.

Изучая в школе историю этой великой империи, мы как-то не задумываемся, что возникла она не на пустом месте. Аппенинский полуостров населяли многочисленные племена – этруски, лигуры, латины, умбры, вольски ( об этом племени мы обычно вспоминаем в связи с воспетым У.Шекспиром и Л.Бетховеном римским полководцем Кориоланом, подавившим восстание вольсков), эквы и другие. Было среди них и такое племя, как сабины. Что же касается того «ядра», вокруг которого возник народ квиритов (именно его мы имеем в виду, говоря о древних римлянах), то на этот счет еще в древности выстраивались разные теории. Зарождение Рима связывали с уцелевшими троянцами, прибывшими на полуостров во главе с Энеем, существовала и менее романтичная версия: при основании Рима его население состояло в основном… из беглых рабов.

За этими легендами вырисовывается некая разношерстная толпа (не будем употреблять слово «сброд») людей с перечеркнутым прошлым и без определенного будущего, и в этом свете уже не кажется странной другая легенда: на заре существования Рима, во времена его легендарного основателя Ромула его население состояло исключительно из мужчин. Вероятно, это преувеличение – рассказчикам легенд ведь свойственно приукрашивать – но вполне возможно, что демографическая проблема действительно имела место быть: женщин среди пришельцев было мало, а коренные жители – в том числе сабиняне – не желали с ними родниться.

И вот Ромул замыслил хитрость: пригласил сабинян с семьями на праздник, во время которого римляне похитили сабинских женщин. Это послужило причиной войны между двумя народами – правда, на то, чтобы собраться с силами для этой войны, у сабинян ушло целых двадцать лет. Как жили все это время сабинские женщины, ставшие женами римлян? Вероятно, они смирились со своей участью – а может, даже полюбили римских мужей (особенно если успели родить от них детей).

Война длилась долго, но в конце концов удача улыбнулась царю сабинов (такому же легендарному, как и Ромул) Титу Тацию – настолько, что Ромул даже поклялся воздвигнуть храм в честь Юпитера, если грозный бог остановит обратившихся в бегство римских воинов. Собирался ли Юпитер вмешиваться, остается только догадываться, поскольку в этот решающий момент вмешалась сила более грозная, и имя этой силе – женщины…

Вы, конечно, помните, как страдает главная героиня оперы «Аида», когда египтеское войско уходит воевать с эфиопами – она не знает, кому желать победы, ведь по одну сторону поля битвы ее отец, ее народ, а по другую – ее возлюбленный… так вот представьте себе целый город женщин, одержимых подобными чувствами, каждая из которых знает, что, быть может, именно сейчас ее муж или сын убивает ее отца или брата… И женщины не выдержали: в разорванных одеждах и с распущенными волосами они вышли на поле битвы и встали между армиями (следует заметить, что в древности нагота и распущенные волосы были не просто чем-то непристойным – это было нечто вроде священного, магического «одеяния», так что женщины прямо намекали, что возвещают волю богов).

Выдержать такую демонстрацию было выше мужских сил: битва была остановлена, между римлянами и сабинянами был заключен союз, два народа слились в один.

Такова легенда. Было ли это в действительности? Вряд ли. О равноправном слиянии двух народов говорить не приходится: римляне попросту покорили сабинян в 290 году до н.э., через 38 лет представители этого народа получили римское гражданство, а впоследствии утратили свою самобытность, «растворившись» в Риме. Но ведь и легенды не возникают на пустом месте! Всегда – с древнейших времен – живет в человеческом сердце вера в Женщину, в Мать, которая все исправит своей мудростью, не допустит крушения мира. И по сей день мы ожидаем, что в противоположность мужчинам-политикам, которые – по словам поэта А.Солодовникова – «в атомный ад ведут народы» – женщины до конца сохранят здравый смысл и понимание ценности человеческой жизни, вовремя остановят кровопролитие.

Легенда о подвиге сабинянок, послужила основой одной из прекраснейших образцов французского классицизма – картины Ж.Л.Давида «Сабинянки, останавливающие битву между римлянами и сабинянами».

top
Halida Rojkova

Очень красиво написано! И история хороша! Как говорили древние: "Восславим Женщину, мир несущую, жизнь рождающую, и покоримся ее воле"!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+