icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Почему Советская Армия отступала в 1941 году?

  • 708
  • 12

Почему Советская Армия отступала в 1941 году?

В

Великую Отечественную войну кто-то метко назвал «Великой оболганной войной». Литературы о ней много, а вот объективные трезвые данные, составленные без лжи и злопыхательства, приходится отыскивать, отсеивая тонны словесного мусора. Попробуем и мы разобраться в этом вопросе. Пойдем тем же путем, какой прошли до нас сотни исследователей, - сравним военную мощь обеих армий.

Все историки и военачальники сходятся в одном: армия вермахта не превосходила Красную Армию в численном составе. Сведем для наглядности все данные в таблицу.

  • Германия в 1941 году имела армию численностью в 8, 5 млн. Красная Армия на тот же период располагала 4 836 907. военнослужащими
  • Немецкая пехота и кавалерия – 179 дивизий. Советская -198 стрелковых дивизий, 13 кавалерийских.
  • Немецкие танковые и моторизованные части - 35. Советские - 31 моторизованная, 61 танковая.
  • У границ СССР стояли 29 дивизий и 16 бригад союзников (финны, венгры и румыны) Союзников, готовых сражаться за СССР, у страны не было
  • Вооружение немецкой армии - орудия и минометы – 47, 2 тыс; - танки – 4, 3 тыс; самолеты – 5 тыс.
  • Вооружение Красной Армии - орудия и минометы – 32, 9 тыс; - танки – 14, 2 тыс; - самолеты - 9, 2 тыс.
  • Общее количество военнослужащих, брошенных Германией в бой 22 и 23 июня 1941 года, составляло 5, 5 млн. человек
  • Общее количество советских военнослужащих, встретивших врага в первые дни войны, 2 млн. 900 человек.

Как видим, в чем-то преимущество было на стороне вермахта, в чем-то – на стороне Советского Союза.

Что показали первые сражения?

Первые дни были страшными. Всеобщая растерянность объяснялась тем, что, хотя к войне готовились, все-таки удар был неожиданным и очень мощным. За сутки фашистские войска продвинулись от 25 до 50 км от границы в глубь страны. Самолеты врага проводили многочасовые бомбардировки самых важных объектов – железнодорожных станций, аэродромов и взлетно-посадочных полос, мостов и дорог. Многие самолеты были разбиты уже на земле. Те, что успели взлететь, зачастую не успевали принять бой: на один советский самолет приходился десяток фашистских. Немецкие генералы докладывали в ставку о том, то силы вермахта в некоторых местах в три, а то и в пять раз превосходят советские части. Это привело к полному разгрому 28 дивизий, оставшиеся 72 потеряли более пятидесяти процентов состава и столько же техники.

Налицо были неумелые действия командного состава, который отдавал приказы, не учитывая реальную расстановку сил. Приказ «Стоять насмерть!» легче отдать, чем выполнить его самому. Кроме этого, были еще и попытки контратаковать. Это полное безумие - полурота против батальона. Этим объясняются огромные потери в живой силе: 802 191 убитых, 2 335 482 попавших в плен и числившихся пропавшими без вести. Почему?

Ответ на этот вопрос искали солдаты и офицеры, историки и исследователи. Почему такая огромная армия не была готова к войне? Кто главный виновник поражения первых дней? Об этом спорили сразу после победы и спорят до сих пор. Высказываются абсолютно противоположные точки зрения. Наиболее объективными кажутся следующие:

Армия Германии в то время была самой сильной в Европе. Ее преимущество было и в численности, и в технической оснащенности, и в том, что заводы и фабрики Европы работали на армию вермахта.

Она имела огромный опыт ПОБЕДНОЙ войны. Немецкие солдаты не только обрели военный опыт, они научились побеждать.

Добавим сюда мотивацию, и картина станет полной. Геббельсовская пропаганда убеждала солдат в том, что они несут освобождение от «коммунистической заразы» народам, насильно согнанным в СССР. Все – от солдата до маршала - были убеждены, что их ждут с распростертыми объятиями. Кроме этого, всем, кто воевал на Восточном фронте, были обещаны земли и рабы.

Теперь о цифрах из таблицы

Как известно, побеждают не числом, а умением. Умения у советских солдат было мало. Об этом говорят многочисленные предвоенные проверки в частях и рапорты проверяющих. Техника есть, но она находится в удручающем состоянии. Летчики имеются, но налет часов катастрофически мал. Контрольные стрельбы прошли из рук вон плохо.

Вывод – армия к военным действиям не готова.

Очень много пишут, о том, что советская разведка была на высоте и заранее предупредила Сталина о начале войны. Он не поверил, здесь и нужно искать истоки неготовности к войне и поражения первых месяцев. Но документы тех лет говорят о том, что были предприняты меры по передислокации войск к западной границе. А также вышли приказы, согласно которым части должны были быть перевооружены. Но! На всех этих приказах стояла дата выполнения – до 1 августа 1941 года.

А когда разведчиками была названа точная дата и сомнений больше не осталось, был дан приказ быстро дислоцироваться к границе. В 4 утра 22 июня 1941 года двадцать четыре дивизии были на марше. Из них только четыре были укомплектованы полностью, остальные решено было пополнять на месте. Не успели.

Почему? Поверили в пакт Молотова-Риббентропа? В заверения о дружбе? Нет, конечно. Злой умысел врагов народа тоже проследить не удалось. Значит, обычное русское «авось само рассосется» в очередной раз сыграло злую шутку. Сталин открыто выражал опасения о том, что Гитлер ищет повод, чтобы начать войну. За все эти ошибки, сомнения и колебания платой стали миллионы жизней, разоренные города и села.

Нельзя не сказать о роли сталинских репрессий в ослаблении армии

Здесь тоже идет спор. Одна сторона говорит о том, что, уничтожив треть высшего командного состава, репрессивная машина помогла фашистам. Вольно или невольно – это тема отдельной статьи. Но командовать в первые месяцы войны было некому. А оставшиеся командиры, боясь репрессий, не желали принимать на себя ответственность. А потому часто бездействовали и ждали приказа, теряя позиции и упуская время.

Вторая сторона считает, что не так уж и много было расстреляно и посажено. Всего 6, 5 %. Вроде бы не страшно. А если перевести в цифры, то получим 36 989 командиров разных рангов. Более 15 тысяч вернули в строй уже к концу июля 1941 года.

Катастрофа, по мнению этих исследователей, в другом, в том, что потомственного офицерства – дворян, белой кости – практически не было в Красной Армии. Их опыт не только не был использован, он вообще не был изучен - отметался, как вражеский элемент, ненужный новой власти. Это, бесспорно, навредило армии в целом.

Третья сторона доказывает, что в Красной Армии вообще не хватало квалифицированных командиров. В цифрах это выглядит так: в январе 1941 года в войсках (кроме авиации и моряков) не хватало почти 67 тысяч командиров. Военно-Воздушные силы тоже требовали доукомплектации – не хватало больше 32 % летно-технического состава. Еще две страшные цифры:

  • более 76 % офицеров никогда не принимали участия в боевых действиях, то есть опыта у них не было;
  • 57 % командиров не имели опыта командования вообще, потому что находились на своих должностях менее полугода.

Что и говорить, момент для начала войны был выбран немцами удачно. Все, без исключения, историки говорят о том, что если бы Красная Армия находилась в той боевой форме, к которой она пришла к 1943 году, то война закончилась бы, как максимум, через пару месяцев. Но, увы, история слова «бы» не принимает во внимание. Блицкриг не получился.

Несмотря на успешное и достаточное быстрое продвижение гитлеровских войск, вермахту не удалось разгромить Красную Армию и захватить территорию СССР за три (план А) и даже за пять месяцев (план В). Темп наступления сбивали ожесточенные бои и большие потери.

«…в сражениях июня 1941 года мы теряли до 50 % личного состава. Так нам не сопротивлялись нигде». Генерал Гальдер, личный дневник.

Вывод: А его делает обычно история. Хотите жить в мире? Готовьтесь к войне, да так готовьтесь, чтоб никто сунуться не захотел.

spe
Ольга Каширская

Чем дальше во времени события Великой Отечественной, тем больше знатоков-оценщиков этих событий. Подвига не было, а те что были - только от страха. Массовые захоронения и концлагеря оправдывают, холокост отрицают. Нет бы молча головы склонить перед памятью павших.Вам мои +++++

top
Halida Rojkova

Согласна с Вами, Ольга. Забвение не так страшно, как "вольный" пересказ событий. Да еще и трактовка этих событий подогнанная под очередную теорию "Подвига не было, с дуру и перепугу победили".

pro
Елена Коробова

Да, оценивали и будут оценивать. Таков удел историков.... Не готовы мы были к войне. Да и сколько не предупреждали Сталина о начале войне, не было приказа о подготовке к войне. В итоге война застала народ в расплох. Поэтому и такие жертвы, которых можно было избежать. Халида, мои Вам +++++ )

top
Halida Rojkova

Благодарю, Елена. Тема для меня близкая и болезненная - отец воевал, два брата мамы погибли.

spe
Владислав Черных

Ой, тема большая и сложная, и копий вокруг неё сломано мильёны. Даже не возьмусь рассуждать по этому поводу. Думаю лишь, что опыт "дворян и белой кости" мало чем бы помог, они, как и все прочие, готовились бы к прошедшей войне. Да и Русско-Японскую с Империалистической не они ли про... фукали в свое время?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+