icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Значение имени Юрий. Что значит имя Юрий?

  • 3957
  • 4

Значение имени Юрий. Что значит имя Юрий?

И
Имя Юрий, хоть и не входит сейчас «в первую десятку» по популярности – тем не менее, к самым редким не относится и из обихода, наверное, не выйдет никогда.

А вот происхождение его не так просто, как может показаться. Происходит оно из греческого языка, и – как многие греческие имена – пришло к нам из Византии вместе с христианством. Вот только звучало оно тогда несколько иначе – Георгий. Но такое имя оказалось труднопроизносимым для носителей древнерусского языка: сочетание «ео» трансформировалось в «ю» – имя приняло вид «Гюргий», а поскольку начальное мягкое «г» для древнерусского языка вообще не было характерно, оно со временем «отпало», как и второе «г» (язык ведь всегда стремится к упрощению). В результате таких лингвистических трансформаций и появилось имя Юрий.

Правда, это было не единственное превращение Георгия – возник и другой вариант: Егорий, позднее – Егор. Таким образом, Георгий, Егор и Юрий – это фактически одно и то же имя (и не так давно по историческим меркам в одной семье три сына не могли зваться Георгием, Юрием и Егором), и память об этом не так скоро «выветрилась» из языка: в фильме «Место встречи изменить нельзя» (действие которого происходит во второй половине 40-х гг. XX в.) Жеглова называют то «Глебом Георгиевичем», то «Глебом Юрьевичем», то «Глебом Егорычем» (мы не знаем, какое отчество значилось у героя в паспорте – но, как видим, в просторечии такие вариации были ещё возможны). Разница же между именами заключалось в том, что имя Георгий было преимущественно «церковным» (его нарекали при крещении), Егор – «простонародным», крестьянским, а вот форма Юрий утвердилась в аристократической среде.

Таким образом, значение имени Юрий (как и Георгий, и Егор) – «возделывающий землю», «земледелец». Примечательно, что изначально оно был одним из эпитетов… Зевса. Этот грозный древнегреческий бог был – помимо прочего – покровителем земледелия (и это не так удивительно, как может показаться: не сразу гроза стала восприниматься как «божественный гнев» или битва – изначально с нею связывалось представление о «свадьбе» между землёй и небом, после которой земля родит… так что земледелие оказывается подходящим занятием для громовержца).

Небесным покровителем мужчин, носящих имя Юрий, является святой Георгий… точнее, один из святых Георгиев – ведь их очень много (и рассказать обо всех невозможно). Самый известный – Георгий Победоносец. Этот человек жил в III в., был воином, благодаря личным качествам дослужился до весьма высокой должности тысяченачальника, пользовался особым расположением императора Диоклетиана… и в одночасье отказался и от блестящей карьеры, и от жизни, открыто объявив о своей приверженности христианской вере. Примечательно, что сделал он это именно тогда когда Диоклетиан начал гонения на христиан – причём лично высказал императору всё, что думал по этому поводу. Расплата не заставила себя ждать: Георгий был подвергнут пыткам и казнён.

Что же касается наиболее известного нам по иконам сюжета – Георгий, поражающий копьём змея – то это история произошла уже после мученической смерти святого, который и на Небесах оставался воином. На родине героя появился некий змееподобный зверь. Что это было за животное – крокодил, удав, или, может, последний отпрыск чудом дожившего до тех времён вида доисторических ящеров – сейчас уже установить невозможно, но так или иначе – он был хищником и пожирал людей. Единственный «выход», который смогли придумать жители те мест – это регулярно отдавать юношей и девушек на съедение – по жребию. Так продолжалось, как святой Георгий не появился там в образе воина на белом коне, убив змея копьём. День памяти этого святого – 6 мая (23 апреля по старому стилю).

Другой святой Георгий (носивший мирское имя Юрий) – великий князь Юрий Всеволодович Владимирский, сын Всеволода Большое Гнездо, известный своей заботой о нуждающихся, почтением к церкви, выражавшейся, в том числе, и в материальной поддержке (строительство храмов, обеспечение их иконами и бесценными книгами) и погибший в 1238 г. в бою с монголо-татарами. День памяти – 17/4 февраля.

Самый знаменитый человек, носивший имя Юрий – это, пожалуй, «космонавт № 1» Юрий Гагарин. Из других знаменитых Юриев можно назвать князя Юрия Долгорукого, Ю.Никулина, Ю.Куклачёва, Ю.Шевчука, Ю.Любимова, Ю.Лужкова, а если учесть другие национальные варианты имени – то и Джорджа Байрона, и Жоржа Бизе, и Хорхе Луи Борхеса… Как видим, неслабая подобралась «компания»: тут и актёры, и артисты цирка, и музыканты, и композиторы, и писатели, и поэты, и политические деятели…словом, Юриям есть, чем гордиться и на кого равняться!

deb
Юрий Лобанов

Меня забыли, вписать в имена знаменитых людей!!!))) За статью +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+