icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Значение имени Лада. Что значит имя Лада?

  • 2683
  • 3

Значение имени Лада. Что значит имя Лада?

Ж
Женское имя Лада – случай поистине уникальный. Его иногда называют «древним славянским именем», противопоставляя таким «позднейшим иноязычным заимствованиям», как Мария, Наталия или Анна… Попробуем разобраться, насколько это справедливо?

Утверждение о славянском происхождении имени Лада, безусловно, верно – не надо быть лингвистом, чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить такие слова, как «лад» («согласие»… вспомним пословицу «На что и клад, коли в семье лад»), «ладить» («быть в хороших отношениях»), «ладный» («гармоничный, соразмеренный»), ладом называется и система организации музыкальных звуков в отечественной музыковедческой терминологии…

Таким образом, слова, однокоренные имени Лада, выводят нас на понятие гармонично выстроенных отношений, лишённых конфликтности и «острых углов». С чем ассоциируются такие отношения в первую очередь? Конечно же, с любовью! И такая ассоциация подтверждается историей языка: в древнерусских источниках (например, в «Слове о полку Игореве») слово «лада» употребляется по отношению к любимому супругу (примечательно, что именно жена называет так мужа, но не наоборот).

Считается (хотя некоторые учёные и оспаривают это мнение), что наши предки называли Ладой богиню любви и брака, в честь которой устраивались обрядовые игрища с приходом весны – во всяком случае, об «идоле Ладо» неоднократно упоминают разгневанные деятели Церкви, высказывая своё возмущение по поводу языческих обрядов, которые до сих пор совершают некоторые христиане, сходясь «не в храм, не на молитву, а на пляски», несмотря на запреты: «Запрещаем также пляски и песни, в которых называются имена идолов: Lado, Ileli… проводимые во время зелёных святок» (причём подобные высказывания в исторических документах относятся к довольно поздней эпохе – XV-XVII вв. – очевидно, богиня такая у славян действительно была, и почтение к ней было так велико, что продержалось много веков после христианизации).

Так что слово «лада» у древних славян существовало. А вот было ли оно личным именем?

Нет, не было! И не только потому, что оно, будучи языческим, не могло было быть наречено при крещении (в конце концов, могло бы быть мирским – ведь мирское славянское имя при иноязычном крёстном было обычным делом для наших соотечественников в христианскую эпоху), но ни один исторический документ такого имени не зафиксировал – ни в мужском, ни в женском варианте, ни до Крещения Руси, ни после.

Так когда же оно стало именем?

Произошло это совсем недавно – по 2-й половине XX в., точнее – в 60-е гг., когда поэт М.Пляцковский и композитор В.Шаинский написали, а популярный тогда эстрадный певец Вадим Мулерман исполнил песню «Лада». Причём в самой песне слово фигурирует не как женское имя, а как нежное обращение к любимой женщине:

Под железный звон кольчуги, под железный звон кольчуги,

На коня верхом садясь,

Ярославне в час разлуки, Ярославне в час разлуки

Говорил, наверно, князь:

«Хмуриться не надо, лада,

Хмуриться не надо, лада,

Для меня твой смех – награда, лада!»

Возможно, тут поэт немного погрешил против истины – как мы уже говорили, в Древней Руси это было, напротив, нежным обращением женщины к мужчине… но поэтам простительно. Вот тогда-то – под влиянием песни – и начинают называть Ладами дочерей, и скоро имя Лада выбивается в «лидеры». К слову, это не единственный случай, когда имена, вошедшие позднее в обиход, придумывали поэты (так произошло, например, с именем Светлана).

Вот так из древнего слова – через поэзию – родилось имя, которое вполне можно считать современным (по крайней мере, позднейшим). В силу позднего происхождения (и быстро схлынувшей популярности) знаменитых его обладательниц не так много, и всё же они есть: спортсменка Л.Задонская, эстрадная певица Л.Волкова (выступающая под псевдонимом Лада Дэнс), украинская писательница Л.Лузина.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+