icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Значение имени Феликс. Что значит имя Феликс?

  • 2698
  • 1

Значение имени Феликс. Что значит имя Феликс?

В
Вот уж поистине имя, которое встретишь не каждый день! Не наше оно какое-то, «не русское»… Ну, о том, сколько у нас «нерусских» имён – сказано уже не раз – и ничего, привыкли и к еврейскому Ивану, и к греческому Фёдору, и к латинскому Роману и даже к скандинавским Олегу и Ольге… что помешало привыкнуть к Феликсу – остаётся только догадываться.

Происхождение имени сомнений не вызывает: пришло оно из латыни, с которой слово это переводится как «счастливый», «везучий». В Древнем Риме это было обычным именем для… раба. Да, римляне могли превращать жизнь своих рабов в сущий ад, могли издеваться над ними – но, что характерно, никогда не давали им издевательских, унизительных и уничижительных имён и прозвищ. Если хозяин искренне считал, что он хорошо обращается с рабами, что им у него живётся хорошо – не то что у некоторых соседей! – а может быть, так оно и было, он вполне мог именовать раба Счастливцем – Феликсом… был и женский вариант имени – Фелиция (а также имя с похожим значением – Фортуната).

Впрочем, мог получить такое прозвище и свободный, даже знатный человек – если к этому располагала его судьба. Так произошло например, с Луцием Корнелием Суллой, который принял имя Феликс, став диктатором – этому небогатому аристократу удалось силой захватить власть в Риме и удерживать до самой смерти. «Это был… счастливейший человек во всём до конца своей жизни, если считать счастьем для человека исполнение его желаний», – с горечью замечает современник.

Но, будучи изначально прозвищем, оно вполне могло превратиться в когномен (второе родовое имя у римлян) – т.е. стать полноценным именем. Происходило это и в том случае, если раб с таким именем получал свободу – ведь вольноотпущенник в Древнем Риме получал личное имя (преномен) и родовое имя (номен) своего хозяина, а прежнее – рабское – имя становилось когноменом (так произошло с Антонием Феликсом – римским наместиком в Иудее 52-58 гг.)

Трудно сказать, когда и как имя Феликс из разряда прозвищ и когноменов перешло в разряд личных имён… но так или иначе, в первые века христианства оно уже таковым было. В частности, его носил мученик, пострадавший за веру в 164 г. вместе с шестью братьями и матерью, которая, кстати, носила один из женских вариантов этого имени – Фелисата (Фелицита). День памяти этих святых – 7 февраля/25 января.

Есть и ещё несколько святых с именем Феликс, причём один из них русский – Феликс Карельский, сын знаменитой Марфы-посадницы, известный благотворительностью (день памяти – 1 мая/18 апреля).

Как видим, имя Феликс используется у нас крайне редко вовсе не потому, что его нет в православных святцах – при крещении его давать можно, и это делалось в былые времена чаще, чем можно себе представить… правда, поскольку мы позаимствовали его не непосредственно у римлян, а при «посредничестве» Византии, оно у нас чаще произносилось на греческий манер – е заменялось и – Филикс (так звали, например, новгородского наместника в Двинской земле, жившего в XV в.), и уже от такого варианта произошла народная форма – Финист… в таком виде имя даже попало в народную сказку «Финист-Ясный сокол» (и, наверное, неправильно называть «нерусским» имя, которое настолько «обрусело», что его даже можно встретить в русских народных сказках наравне с Иваном или Василисой – тоже «иностранцами» по происхождению).

Ну, а знаменитых Феликсов немало в разных странах и разных областях человеческой деятельности: председатель ВЧК Ф.Дзержинский, немецкий композитор Ф.Мендельсон-Бартольди, бразильский футболист Ф.Миэли, швейцарский физик, лауреат Нобелевской премии Ф.Блох, советский актёр Ф.Яворский… Нельзя не назвать и вымышленных героев с таим именем, среди коих попадаются весьма симпатичные личности – например, Феликс Лейтер – друг и соратник Джеймса Бонда, а также мультипликационного кота Феликса, «родившегося» ещё в эпоху немого кино, а теперь завоёвывающего 3D-анимацию.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+