icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Значение имени Божена. Что значит имя Божена?

  • 5181
  • 2

Значение имени Божена. Что значит имя Божена?

Т
Такое красивое женское имя – Божена… такое малораспростарнённое у нас – и так близко, «по-родному» звучащее…

И действительно, в определённом смысле можно назвать его «родным» для нас. Правда, русским его считать нельзя, а вот славянским – да: оно пришло к нам от другого славянского народа – от чехов, и до сих пор оно весьма распространено в этой стране, а также в некоторых других славянских странах: Словакии, Польше, Словении, встречается оно и в Литве (правда, пишут его в разных странах по-разному: чехи и словаки – Božena, поляки – Bożena, Bożana, Bożechna).

Значение имени сомнений не вызывает – имя это однокоренное со словами «Бог», «божественный». «Божена», таким образом, можно истолковать как «Божья», «благословенная» или даже «одарённая Богом» (или «даровання Богом»). Такое значение даёт некоторым исследователям повод считать имя Божена чешским переводом христианских имён Бенедикта (имя латинского происхождения, означающее «благословенная») или Теодора (женский вариант имени Теодор – что в переводе с греческого означает «Божий дар») – подобно тому, как в нашей стране непонятные и труднопроизносимые греческие Пистис, Элпис и Агапэ превратились в простые и понятные Веру, Надежду и Любовь).

У западных славян есть святые с таким именем. День памяти польской святой с таким именем – 13 марта (а также 20 июня), чешской – 11 февраля, словенской – 27 июня. А вот в Православной церкви святой с таким именем нет, так что его обладательниц крестят именем Феодора (византийский вариант произношения имени Теодора – помните, что мы говорили о происхождении имени?) – в честь византийской императрицы, правившей в VI веке (во многом её стараниями был положен конец иконоборчеству, восстановлен церковный мир – именно в память об этом мы отмечаем первое воскресенье Великого поста как Неделю торжества Православия); день памяти этой святой – 27/14 ноября.

Кто из знаменитых людей носил такое имя?

Прежде всего следует назвать Божену Немцову (1820-1862) – родоначальницу современной чешской прозы; перу этой писательницы принадлежат такие произведения, как «Дикая Бара» (1856), «Хороший человек» (1858), «Домик в горах» (1858), «В замке и около замка» (1858), а также «Народные сказки и предания» и «Словацкие сказки» (именно из сборника Божены Немцовой взят сюжет для известного отечественному зрителю чешского фильма «Три орешка для Золушки» – где сюжет известной сказки отличается от того, что мы знаем по сборникам братьев Гримм и Шарля Перро).

Носила такое имя и словацкая писательница Божена Сланчикова, вторившая на рубеже XIX-XX веков под псевдонимом Тимрава, автор повестей и рассказов «Уроки жизни», «Герои», «Все для народа», «Две эпохи» и др.

Назовём также украинскую исполнительницу на свирели, лауреата Международного конкурса им Г. Хоткевича Божену Корчинскую, а также сербскую пианистку – ученицу великого Генриха Нейгауза Божену Гринер, польскую поэтессу Божену Птак, польскую актрису Божену Стрыйкувну, известную отечественному зрителю по комедии «Секс-миссия» (демонстрировавшейся в советское время под названием «Новые амазонки»).

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+