icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Горланова
Дом и семья

Зачем нужна мебель из дерева?

  • 2356
  • 4

Зачем нужна мебель из дерева?

Д
Для наших предков-язычников весь окружающий мир был таинственным местом, где хозяйничают русалки, лешие, кикиморы, и прочие мифические существа. Дом для человека был моделью мироздания, крепостью и защитой. Издавна на Руси считалось, что окна и двери – самые уязвимые места человеческого жилища, куда легко проникнуть нечистой силе.

Существовало множество ритуалов, которые были призваны охранять дом от посягательств этой силы. Наличники на двери и окна из дерева использовались не только как необходимая часть строения, но и как могущественный оберег, охраняющий жилище от злых духов. Подобное сакральное отношение к дереву менталитет русского человека хранит до сих пор. Иногда человек сам себе не отдает отчета, почему ему спокойней и уютней в доме с резными деревянными наличниками на окнах и дверях.

Путник, идущий под дождем, инстинктивно выберет кафе или ресторан, в котором за окнами с резными деревянными наличниками его непременно ждут тепло и уют. Путешественник, не отдавая себе отчета, обязательно предпочтет отель с украшенной резным наличником дверью-оберегом.

Деревянный стол наши предки-славяне называли «ладонью бога». Запрещалось стучать кулаком по столешнице, ставить на нее что-либо, кроме посуды и пищи. Особое отношение к столу хранится в нашей памяти до сих пор.

Факелы бросают багровые отсветы на сырые стены мрачного колодца, шаги гулко звучат в пустом пространстве, гремят кандалы. По истертым каменным ступеням винтовой лестницы спускается мрачная процессия фигур в темных балахонах. Они ведут узника в подземелье…. Страшно? Не бойтесь! Сейчас не средневековье и вместо сырых и темных подвалов мы наслаждаемся уютом и простором современных комфортабельных квартир и домов. Но без лестниц в этих удобных и красивых многоуровневых жилищах все равно не обойтись. Только это не сырые и каменные, а деревянные лестницы, изящные и элегантные, которые ведут не в темное, неблагоустроенное подземелье, а к комфорту и свету. Поскрипывают деревянные ступени? Замечательно! Этот звук только добавит уюта и своеобразия вашему дому.

Попробуйте прикоснуться рукой к пластиковому корпусу телевизора... Чувствуете некую чужеродность, отторжение? А теперь присядьте в кресло с деревянными подлокотниками, коснитесь их руками, и тотчас почувствуете необыкновенный покой и умиротворение. Мебель, изготовленная из древесины дуба, кедра поистине творит чудеса.

Многие хозяйки замечали, что хлеб в деревянной хлебнице хранится дольше, огурцы, засоленные в деревянной кадке, обладают особым вкусом, а молоко в кружке из некоторых пород дерева не скисает несколько дней.

Живое дерево в отделке дома – это, прежде всего чистый воздух. В современной практике отделки жилых помещений повсеместно используются полимеры, выделяющие формальдегид, фенол и прочие вредные для здоровья вещества. Дерево – экологически чистый материал, и деревянные лестницы, панели, мебель создают необыкновенно благоприятную атмосферу в доме, насыщенную ароматом леса.

mas
Дмитрий Неткачев

А откуда формальдегид? Насколько мне известно, современные ЛДСП не пропускают его наружу.
Представил нашего далеко предка, который в пещере ласкает пластик телевизора. Что же он там пытался высмотреть?
Мебель из дуба, например, кресло мне представить довольно трудно - не особо из него делают подобную мебель. Обычно под дуб подкрашивают ясень - легко обрабатывается и по внешнему виду никогда не отличить от дуба.
Из всех известных природных материалов древесина лучше всех поддается обработке, поэтому и мебель делают из нее. Все остальные доводы надуманны.
Без оценки.

deb
Вероника Голубева

Захватывающий материал. Действительно в деревянных домах чувствуешь себя уютнее и защищеннее, и про "ладонь Бога" узнать довелось только из Ваше статьи. Спасибо!+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+