icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Дом и семья

Как связать пинетки и что это такое?

  • 525
  • 6

Как связать пинетки и что это такое?

К
Как хочется начать со слов: «История пинеток темна и полна загадочности…», погрузив читателя в бесконечный мрак мистических тайн и неожиданных развязок.

Но, увы, к детской обувке тайны никакого отношения не имеют! Всё светло и прозрачно, как утренний дождик! Пинетки – такие вязаные, тканевые или кожаные башмачки с мягкой подошвой, без каблучка для деток, которые ещё не научились ходить!

А вот история *допинеток* действительно интересна и насчитывает не одно столетие!

«Обувать» малышей в мягкие носочки заботливые родители стремились всегда, это и понятно – *сопелей* меньше и без «обуви» костюм малыша не полный. Но, поскольку детка ходить не умеет, о «пяточке» не заботились, носочки были без «пятки», и в разных странах назывались по-разному.

В частности, на Руси их называли «копытцами». «Копытца» доверяли вязать девочкам, когда они только-только осваивали искусство владения спицами, а мальчики творили «копытца» из кусочков меха или кожи, когда только начинали помогать в домашнем хозяйстве.

Кстати, вязать «копытца» научались и мальчики! Ведь очень долгое время дружинные войны носили эти своеобразные носки вместо портянок, а свою амуницию каждый воин готовил себе сам! Так что ребята умели и вязать, и шить, и штопать! А вот портянок накручивать они не умели, - портянки в армию пришли гораздо позже.

Понятное дело, чем богаче была семья, тем более дорогие материалы использовались для создания «копытец». Их даже украшали вышивкой или аппликациями – для родного дитя ничего не жалко! Но, как видим, до пинеток «копытцам» было ещё далеко!

Пинетки к европейским детям «пришли» вместе с колонизацией американских земель. Удобную, лёгкую в пошиве, практичную обувь из мягкой кожи с особым раскроем верха и носка – мокасины, колонисты переняли у индейцев. Индейские мокасины оказались фантастически популярны не только в среде «краснокожих», но и у белых колонизаторов. Помимо того, что «состряпать» подобную обувь мог любой желающий за очень короткий промежуток времени, обувь эта была ещё и «унисекс»: разницу между мужскими и женскими мокасинами определяло лишь «убранство» башмака. А в целом – очень бюджетный вариантец!

Так эта мягкая, эластичная обувь без подошвы перекочевала на европейский континент, где с ней начали происходить, как водится, различные метаморфозы.

Первые упоминания о мокасинах-пинетках относятся к 1950 году.

Но началось всё гораздо раньше! Ещё в 1930 году норвежский сапожник Нилс Грегориюссон Тверангер представил миру обувь под названием «эурланнские мокасины», что-то между мокасинами ирокезов и мягкими традиционными тапками-башмаками крестьян Эурланна. Сам создатель норвежских мокасин попал в Северную Америку в возрасте 13-ти лет, там обучился кожевному делу и вернулся на Родину годам к 25-ти, и сразу попал в «тренд»!

Патент на изготовление норвежских мокасин у него перекупила семья Сполдингов, добавив к мокасинам из Эурланна более жёсткую подошву, и тем самым придав им вид мягких туфель для повседневной носки в тёплое время года. Изначально эти туфли назывались «Weejuns» - искажённое от «норвежец», но после приобретения ими супер-отличительной черты в виде кожаной полоски поперёк верхней части стопы с ромбовидной прорезью, за этими туфлями закрепилось название «лоферы».

В 1934 году мокасины-лоферы возвращаются в Штаты благодаря сапожнику из Уилтона (штат Мэн) Джоржу Генри Басу, который начинает выпуск этой обуви уже с настоящей, плотной подошвой для повседневного мужского гардероба, и эти мокасины приобретают небывалую популярность среди молодёжи среднего достатка и студентов.

Вот именно студенты, дабы подчеркнуть своё отличие от «белых воротничков», вставляют в прорезь-ромб на туфлях мелкую монету – пенни. И лоферы получают название «пенни-лофер», или по-простецки – «пины». Сдаётся мне, что к 50-му году в Америке не было ни одного молодого человека, который не имел на своей обувной полке хотя бы одну пару «пин». Но это пока исключительно мужская обувь!

А как же женщины? Разве им не хотелось иметь столь удобную и лёгкую обувку?

Конечно – да! И она была у них! Такие дамские туфельки без каблучка на мягкой, легко гнущейся подошве впервые появляются у женщин во времена Джейн Остин, когда входит в моду всё античное, без излишества деталей и универсально-простого кроя. Такие туфли-тапочки крепились на ноге с помощью атласных лент, что придавало им определённое сходство с балетными пуантами. Дамы быстро оценили удобство подобных туфелек, ведь даже во время многочасовых балов, нога в этих «пуантах» совершенно не уставала, и можно было петь сколько угодно: «Я танцевать хочу! Я танцевать хочу до самого утра!» И танцевали!!!

Чуть позже, после Наполеона, ленты на балетках (а именно такое название и получили изящные бальные туфли) были заменены на перепонку, в соответствии с требованиями тогдашней моды.

Кстати, модель балеток с совершенно незаметным круглым каблучком была изготовлена домом Salvatore Ferragamo специально для актрисы Одри Хепберн, и эта модель балеток с каблучком-накладкой так и носит её имя – «Одри».

Этот же модный дом предлагает своим почитателям таланта Хепберн и просто модницам вариант женских «пинов», в которых сочетается раскрой лоферов с вплетёнными, втачанными или настроченными вставками в области союзки и легко скручивающейся по всем направлениям подошвы балеток. Вот эта модель «пини-бал» и есть прообраз современных детских пинеток!

Так что, как вы заметили, настоящим пинеткам не так уж и много лет!

В 70-е года XIX столетия французскому модельеру Пине показалось забавным сходство его имени и популярными башмачками. Ещё бы! Он ведь и сам был не только модельером, но и обувным мастером высочайшего класса! Но, поскольку рынок обуви по производству и мужских, и женских пин-лоферов был уже забронирован за другими производителями, он предлагает линейку детских «пинов».

До этих дней на ножки деткам надевали носочки, а в особо торжественных случаях белые чулочки под страшно неудобные, тяжеловесные ботинки – точную уменьшенную копию туфель или башмаков взрослых дядей и тётей. А тут такая радость! Мягкая, легко облегающая, не сдавливающая стопу и не травмирующая пальчики малыша пинетка!

Никто и не возражал, когда мастер присвоил своё имя этой чудной обуви! Название «пинетки» легко вошло в обиход, т.к. было созвучно с уже известными «именами» легко носимой, приятной для ног обуви.

Немало поспособствовала этому и рекламная легенда, придуманная предприимчивыми агентами Пине, о том, что какие-то туземные народы использовали раковины моллюска Pinne в качестве первой обуви для своих детей. Моллюск такой есть, но вот использование его створок для детской обуви вызывает некоторые большие сомнения.

Но публика так легковерна, особенно, если сказки рассказывает ТАКОЙ МАСТЕР!!!

Эти «створки раковин» шили в мастерских Пине из замши, лайки, фетра, атласа, даже из «кожи недельных телят, вспоенных овечьим молоком»! «Бортик» мокасин значительно поднялся, закрывая щиколотку и «горячую косточку», что сделало пинетки ещё более удобными для ножки *бэйбика*. Что и говорить, – фабрика Пине по производству пинеток процветала!

Кто и когда придумал пинетки вязать из пряжи – неизвестно, но пинетки не только шьют, но и вяжут. Видимо, стучится в сердца мастериц и мастеров генетическая память о стародавних «копытцах», а, как мы знаем, охота пуще неволи! Вот и свяжем прямо сейчас *манюхоньки* башмачки-пинеточки!

Вязальный крючок «заточен» под чьи-то чужие руки, в моих руках хорошо «уживаются» спицы, вот на них и будем вязать!

Выбираем основной цвет пряжи и длину: на 150 м. нити – 50 г.пряжи. Выбираем и дополнительный цвет.

Набираем 30 петель, оставляя «хвостик» 25-30 см.

Далее провязываем лицевыми петлями (платочными) 79 рядов, а на 80-м ряде закрываем 13 петель.

Остальные 17 провязываем и присоединяем нить другого цвета.

Теперь 4 ряда «обманки»: 1- лицевые петли; 2- изнаночные; 3- лицевые; 4- изнаночные. Повторяем тоже самое с основным цветом пряжи: 5; 6; 7; 8… Повторяем с первого ряда, пока не получим 6 полос основного цвета и 6 полос дополнительного.

Теперь – внимание!

Дополнительным цветом провязываем полный ряд лицевых петель, следующий – изнаночные, а третий – не довязываем 13 лицевых. Обрываем нить длиною всё те же 30 см. и кончик её вставляем в иглу.

Часть пинетки, связанную основным цветом, складываем пополам, совмещая уголки. С противоположной стороны, там, откуда мы начинали вязать, отсчитываем 13 петель, а в 14-ю вводим иголку с ниткой и начинаем сшивать трикотажным швом «петля в петлю», пока не замкнём нашу пинетку. Вот теперь у нас получился недовязанный кусочек-рядочек из дополнительного цвета.

Вдеваем нить, которая «хвостик» и начинаем сборку уже самой пинетки непосредственно. По нижнему краю набираем по одной петле с каждой полоски, стягиваем «хвостик», закрепляем плотным узелком, чтобы не распустился.

Осталось сшить подошву, должно хватить нитки- «хвостика», и подобным образом сшить верхнюю часть нашего рукоделия.

Украсить полученную тапотушку можно красивым шнурком, ленточками, бусинами и цветочками из пряжи, в общем всем тем, на что хватит вашей фантазии. Чудные «копытца»-лоферы-балетки согреют и украсят маленькие ножки!

А если дать себе возможность поработать головой при расчете петель, то можно связать тапотушки и на свою ногу. Поверьте, смотрятся они очень уютно и, я бы сказала, весьма стильно. Удачи!!!

top
Halida Rojkova

Оказывается, у пинеток, как и у всех популярных видов обуви и одежды, есть своя история. А мы их вяжем, деткам надеваем и даже не задумываемся, откуда взялась эта чудо-обувь. ++++++++++

spe
Юлия Дворникова

Главное - чтобы костюмчик, пардон, пинетка *сидел*! Спасибо, Лидочка!

spe
Лариса Попруга

До сих пор помню первые пинетки своего сына))
По-моему, пинетки и чепчики самые умилительные вещи детского гардероба

spe
Юлия Дворникова

В интернете масса "рецептов" вязания пинеток, увы, я умею только такие, как описала. Но хоть раз связать эти тапотушки стоит попробовать, хотя бы ради того, чтобы было чем умиляться через несколько лет. Это - правда-истина! Это так мило - разглаживать на ладони малюхонький башмачок, величиною с блюдечко кофейной чашки, и смотреть на "дитятко", которое выше тебя на пол ладони.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+