icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Дом и семья

Как научить ребенка не бояться темноты?

  • 246
  • 2

Как научить ребенка не бояться темноты?

Д
Детская боязнь темноты распространена настолько, что даже стала предметом внимания писателей и поэтов, пишущих для детей. Пожалуй, самое известное произведение на этой ниве создал С. Михалков с его незабвенным Петей Ивановым:

«Темноты боялся Петя,

Петя маме говорит:

«Можно, мама, спать при свете?

Пусть всю ночь огонь горит!»

Сама по себе распространенность подобного страха говорит о том, что явление это естественное… почему же так происходит?

Детский страх темноты проистекает из нескольких источников. Во-первых, это бурное развитие воображения в возрасте от двух до семи лет (именно в таком возрасте обычно возникает такая проблема), которое способно самый безобидный предмет – будь то цветок на окне или брошенная на стул кофта – превратить в невесть какое чудовище из страшной сказки… но почему именно чудовище – ведь в сказках немало и привлекательных персонажей? Почему детям не мерещатся в темноте забавные гномики или добрые феи?

Здесь нам придется соприкоснуться с особенностями человеческой психики вообще – не только детской. Зрение – наш ведущий «информационный канал» восприятия мира, а поскольку животные мы дневные, в темноте наше зрение работает из рук вон плохо. Возникает катастрофический недостаток информации, который в дикой природе может стоить дорого, и чувство страха в таких условиях даже полезно – помогает вовремя привести себя «в боевую готовность»… потому-то и прошли естественный отбор только те из наших предков, кому страх темноты был присущ. И в этом смысле страх темноты заложен в нас на уровне инстинкта, который «встает в полный рост», будучи помножен на детское воображение.

В свете всего вышесказанного можно сделать вывод, что детский страх темноты – это этап, который надо пережить, дав ребенку возможность его «перерасти». Родители могут лишь создать благоприятные условия для его прохождения…

Как показывает практика, родители при этом избирают разную тактику. Самая распространенная заключается в том, чтобы всеми силами заставлять ребенка почувствовать, что бояться темноты – это плохо: стыдить, ругать, высмеивать. Более мягкая, но не менее «результативная» тактика – «не замечать» страха ребенка и высмеивать при нем каких-то абстрактных трусов, которые так смешно и нелепо боятся темноты… Пожалуй, самый тяжелый случай – это родители которые в принципе неспособны понять переживания ребенка: «А чего бояться? Что, темнота бодается, что ли?» Вполне возможно, что эти люди принадлежат к числу тех уникумов, которые сами в детстве темноты не боялись… это бывает в двух случаях: либо они начисто лишены воображения (и в детстве, и во взрослом состоянии), либо видели в детстве столько реальных ужасов (например, пьяных дебоширов-родителей), что на ужасы воображаемые уже не оставалось душевных сил – и в том, и в другом случае во взрослом состоянии ничего хорошего из этого не получается…

Тактика же высмеивания определенный результат принесет – ребенок перестанет «донимать» вас своим страхом темноты, но не удивляйтесь, когда несколько лет спустя вы последними узнаете о каких-то серьезных проблемах в жизни подростка: ребенок слишком хорошо усвоит, что идти к папе и маме со своими проблемами бесполезно и даже опасно – ничего, кроме насмешек, от них не дождешься, и не помогут, и еще оскорблять будут… В перспективе же это может быть человек, который предпочитает справляться со своими проблемами исключительно своими силами и считает ниже своего достоинства принимать от кого-то помощь (это далеко не всегда хорошо). Такой человек не будет способен даже выговориться близким, когда тяжело на душе – что чревато нервными расстройствами.

А что же делать? Прежде всего, принять детский страх всерьез… только не стоит пытаться преодолеть его рациональными методами, например, обыскивать комнату при включенном свете – каждый ребенок знает, что монстр под кроватью появляется только в темноте (освещенная комната и темная – это два разных мира, тождественность которых дети осознают не сразу). Ничего страшного не произойдет, если будет включен ночник или лампочка в коридоре, пока не уснет двух-трехлетний ребенок. Не надо бороться с методами психологической защиты, которые ребенок применяет интуитивно – например, совершенно не обязательно требовать, чтобы он укладывал руки поверх одеяла (свернувшись под одеялом, человек создает для себя нечто напоминающее материнскую утробу, ассоциирующуюся с чувством защищенности) – особенно хорошо, если укроет мама.

Ребенка постарше уже можно научить некоторым методам «защиты» от страха. В выигрышном положении находятся люди верующие – они могут научить ребенка молиться, когда страшно, просить защиты у Бога (действительно, чего бояться, когда рядом с тобой – всемогущий Творец Вселенной!). Если же семья у вас не религиозная – придумайте что-нибудь сами: расскажите ребенку, что его защитит кукла или плюшевый мишка, посаженный в кроватку, пообещайте мальчику, что он обязательно победит всех чудовищ своим игрушечным мечом…

Как уже говорилось, в определенном возрасте бояться темноты вполне естественно. Но если такой страх сохраняется довольно долго – у младшего школьника, тем более – у подростка, это уже сигнал неблагополучия. В таком возрасте (и даже у взрослого человека) в страхе темноты могут находить выход психологические проблемы – и их надо определять и разрешать (если необходимо – с участием специалиста). Борьба со страхом темноты как таковым в этом случае бессмысленна.

pro
Тамара Меркулова

У Роберта Шекли, есть прелестный рассказ "Призрак-5", где действует страшное чудище из детства Ворчучело. Спасало от него только одеяло, натянутое на голову. Как в детстве.

top
Елена Асвойнова-Травина

Да, рассказ замечательный - как и весь цикл об этой "сладкой парочке". Помнится, там атмосфера планеты вызывала галлюцинации, воспроизводящие глубинные страхи.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+