icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анатолий Пастухов
Интересные факты

Зачем нам перочинный ножик? История названия

  • 1104
  • 5

Зачем нам перочинный ножик? История названия

В
В мире существует множество ножей. И у каждого из них своя «специальность». Но есть нож, который изначально был ориентирован только на одно действие. Речь о перочинном ножичке. Хотя в старину всем было понятно, для чего он, в наше время забыли историю названия.

Связана она была с необходимостью заострять гусиные перья, которыми писали несколько веков подряд. Даже при легком нажиме такие перья долго не служили – их приходилось часто заострять. Сначала это делали на продольном камушке. Своего рода точильном брусочке. Но тут была особенность, которая сильно усложняла процесс «заточки» перьев. Нужный камушек подбирался не сразу. Он должен был иметь хорошие абразивные качества, годился по этому показателю не для любого гусиного пера. Твердость же пера сильно зависела от породы гусей, возраста птиц, питания и прочего. Мягкое перо быстро тупилось, а при «заточке» на камушке лохматилось и ломалось.

Кто придумал небольшой, удобный для руки ножичек для заострения гусиных перьев – неизвестно. Сначала он был в форме как бы хирургического небольшого скальпеля. Просто металлическая полоска затачивалась с одной стороны. Заострение пера производилось нажимом пальца на тупую сторону лезвия. Позже появился складной перочинный ножичек. Он оказался очень удобным не только для заострения перьев. Им резали бумагу, «открывали» сургучные печати на письмах, снимала кончиком лезвия нагар со свечи, удаляли излишек подсохших чернил с некоторых букв (подчищая их на бумаге кончиком ножа), подправляли «лохматящиеся» тесемки в случае висящих сургучных печатей… Но главная работа у перочинного ножа очень долго была связана именно с гусиными перьями.

В дальнейшем такие ножички стали предметом роскоши. Их ручку украшали накладкой из перламутра, серебра и даже золота. Самой ручке придавали оригинальную форму с инициалами владельца. Чтобы ножичек не потерялся, в ручке делали заводное колечко. С его помощью ножичек крепился на серебряную витую цепочку, а та, в свою очередь, - к карманчику на одежде.

Со временем стали делать ножички с двумя лезвиями, а потом – и с несколькими. Но они по-прежнему назывались перочинными, хотя гусиные перья ими уже, конечно, не заострялись. В девятнадцатом веке наличие в кармане у мужчины перочинного ножа стало привычной нормой. Правда, ножички уже не украшались, ручка с обеих сторон стала более простой. Но зато значительно расширились возможности перочинного ножа. Он стал универсальным. В нем помимо двух лезвий появились: штопор, отвертка, миниатюрные ножницы, дырокол и другие, нужные в быту и в хозяйственной деятельности приспособления. Кроме того, в первой половине XIX века появились «дамские» перочинные ножички. Они имели разные по назначению пилочки для ногтей, ножницы и фигурное лезвие для открывания металлических баночек с косметикой (Нечто, похожее на консервный нож, только не острый).

Перочинный нож особой популярностью пользовался у мальчишек. Существовало несколько видов игры в «ножички» - от самых простых до весьма сложных. В преступном мире финку часто заменял перочинный нож. Нюанс тут в том, что при задержании милицией финка сразу в протоколе записывалась как холодное оружие, а перочинный нож проходил в протоколе в виде «мирного» бытового предмета. Хотя при желании им можно было серьезно ранить человека и даже убить. Такой же парадокс был и с отверткой. Нахождение ее у задержанного при обыске ничем ему не грозило.

Наибольшей славой пользуются швейцарские ножи. Они, конечно, разные. Но те, что имеют несколько складных лезвий, по-прежнему в России называют перочинными ножами. Кстати, название это прижилось на века только в русском языке.

Современные перочинные ножи – «мастера на все руки». Лучшим считается швейцарский перочинный нож. Традиционно он имеет сейчас красную пластмассовую ручку (прежде она была алюминиевой). На ней стилизованно нарисован герб этой страны (щит с крестом). В ручке может находиться от восьми до полусотни и даже больше (!) различных приспособлений. Включая и такие экзотические для ножа, как «зубастая» пила с мелкой насечкой и светодиодный фонарик. Идя в ногу с прогрессом, швейцарский перочинный нож недавно дополнили встроенной в него флешкой USB-накопителя.

Разумеется, перочинный нож применяется для зачинки карандашей. Этим он косвенно имеет родство с первоначальным применением такого ножа. Но называть перочинный нож карандашечинильным ножом как-то не хочется. Если кто помнит, давно в СССР выпускался для этих целей школьный ножичек в форме пластмассовой рыбки или футбольного мяча. Вот его вполне можно было назвать карандашечинилкой. Но называли просто чинилкой.

История перочинного ножа насчитывает несколько веков. И можно с уверенностью сказать, что этот нож будет востребован и дальше.

mas
Марк Блау

Швейцарский нож - маленькое чудо. Но вот штопор в него вставить придумали французы. Как же иначе открыть бутылку? :)

top
Halida Rojkova

Папин нож долго волновал нас с братом, мы все время норовили его утащить, чтобы опробовать в деле каждое лезвие.

spe
Юлия Дворникова

Вот-вот! Мы с братом делали тоже самое! В отцовском перочинном ноже ещё были плоскогубцы, а куча различных очень нужных "прибамбасов" пряталась непосредственно в рукоятки. Рукоятки, в зависимости от нужды становились то рычажком, то вентилем, чем надо, тем и становились. Куда мы его в конце концов дели - загадка...

mas
Евгений Багдерин

Сейчас мало кто пользуется перочинными ножами. Все предпочитают ножик из канцелярских наборов со сменным лезвием!

pro
Семен Цыгановский

У большинства таких универсальных ножей качество не швейцарское. Друг дал ножичек, чтобы штопором вытащить пробку. Штопор сломался.:(

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+