icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Людмила Серебрякова
Праздники

Во сколько родился Иисус? (Во сколько наступает Рождество)

  • 25841
  • 7

Во сколько родился Иисус? (Во сколько наступает Рождество)

Н
Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.
Ни ушей, ни взоров лишних, -
Вот пропели петухи -
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи…

Ничего лишнего в словах великого Афанасия Фета, никаких вычурных фраз, а стихи достигают глубин сердца. И словно змей-искуситель – вопрос: «Во сколько родился Иисус (во сколько наступает Рождество)?» Вернее, когда родился по плоти Иисус от Девы Марии, когда наступает Рождество? Он волновал и продолжает волновать многих, и это считается грешным. Церковь призывает нас верить тому, о чем извещают Библия, церковные книги, Закон Божий. Ни точного времени, ни точной даты нигде не указано. Надо просто верить в то, что передается из поколения в поколение, как описано это событие. Всем сердцем и без сомнений. Ибо так повелел сам Бог Отец. Ибо не точность здесь важна, а само событие и наша вера в него.

В честь этого великого события Православной Церковью установлен один из двунадесятых праздниковРождество Христово – 25 декабря по старому стилю. По григорианскому календарю – 7 января. В других церквях его отмечают в разные даты.

Задолго до праздника православный христианин должен подготовиться к нему: очистить сорокадневным постом тело и душу. Наступает Рождественский пост 15 ноября и длится до 24 января (ст.ст.). Особо строгий пост в последний день или повечерие праздника. Его наименовали Сочельником, когда полагается вкушать сочиво – вареную пшеницу с медом.

И Сочельник, и сам праздник Рождества отмечены особо торжественными службами. После Литургии до вечерни можно отведать кусочек хлеба. Великое Повечерие начинает Всенощное бдение. В торжественной песне Исайи часто повторяется словосочетание «с нами Бог». В нем передается великая радость, ведь люди сознают себя среди Бога-Еммануила. Звучит канон: «Христос рождается, славите: Христос с небес, срящите (встречайте), Христос на земли, возноситеся!» Русская Церковь воспоминает еще и об избавлении от галлов и двунадесяти языков в 1812 году.

А вообще то, петь в церкви во время утрени «Христос рождается…» начинают с великого праздника – Введение во храм Пресвятой Девы Марии – 21 ноября /4 декабря, когда трехлетняя Мария была избрана для великой миссии.

Богослужения годового круга, как и праздник Рождества, не называют, обычно, каких-то точных дат – это произошло в таком-то году. Но! Они предоставляют нам возможность слышать и лицезреть умом своим и сердцем важнейшие события священной истории, запоминать их и постигать главное: жить надо в мире и любви ко друг другу, детям своим эту любовь передавать, хранить их своею любовью, для детей детей их создавать ауру любви.

Ведь стяжательство, злоба, попрание Божьих заповедей приведут новые поколения к деградации и исчезновению. Разве этого хотим мы детям, внукам и правнукам? Своим – чужим, а чужих здесь вообще не должно быть, потому что живем мы все вместе, на одной земле, и нельзя укрыть кого-то одного и оставить погибать другого. Ты не сможешь жить вечно и вечно ограждать своего ребенка – от болезней, горя, бедности. Ты не знаешь, как сложится его судьба. Ты не проживешь его жизнь за него. Но если это будет жизнь в мире, любви и согласии с природой, людьми и с самим собой, ты можешь на что-то надеяться. Так оставь же ему пространство любви, передай его в наследство внукам своим.

Почему не удалось установить точную дату и время рождения Христа? Есть годы правления императоров, царей, есть даты некоторых событий или их можно вычислить, есть древние первоисточники, «сводки погоды», времена года, даже месяцы и даже звезда Вифлеемская и современные астрономические исследования – а результата нет? Наверное, как говорят, на это нет Божьей воли. Бог сам решает, что нам надо, а что лишнее. Рождение сына Божия предвечное. Иоанн Дамаскин нам же и разъясняет, что Сын Божий всегда был со Отцом и в Отце, и рожден от него вечно и безначально. Рождение в Вифлееме касается материального мира.

Многие ученые сходятся на том, что праздник Рождества был установлен искусственно – для удобства, для искоренения язычества и тому подобное. Или повлияли ошибки в переводе первоисточников. Но мне кажется, чем упорнее люди пытаются установить точное время рождения Иисуса – вплоть до «во сколько?», тем больше запутываются. Кто знает, что такое время Господнее, сколько оно длится – год, сто, тысячелетия? Никто не постиг, что ж это за единица измерения такая. Да, наверное, и не постигнет.

Единственное, что можно сказать на этот счет: Иисус вечно рождается, как «Свет от Света». Не по законам материального мира. Тайна Пресвятой Троицы остается для нас непостижимой. Но мы знаем, что ради нашего спасения сын Божий вселился в Деву Марию и, при наитии Святого духа, принял от Нее человеческую природу. И его человеческая природа страдала за нас.

Главное, чтобы с Ним рождались и мы, учились жить, крестились с Ним, несли Крест, страдали бы на Кресте и возносились. И понимали бы и разделяли радость Матери, которая берет на руки новорожденного Младенца, и тяжкие страдания Ее за сына Своего впоследствии. Она ведь знала, на что идет, но тоже несла свой Крест.

Благословен тот день и час,
Когда Господь наш воплотился,
Когда на землю Он явился,
Чтоб возвести на Небо нас.
(Е.Львова. Рождество Христово)

deb
Татьяна Балабан

Спасибо за разъяснение, интересно было читать. +++ Людмила, в конце пятого абзаца убежала точечка.

deb
Николай Мартынов

Написано христианкой, с душой и знанием дела. Людмила, Вам можно "Основы Православной культуры" преподавать.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+