icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александра Егупова
Дом и семья

Во сколько недель начинает шевелиться ребенок?

  • 105760
  • 14

Во сколько недель начинает шевелиться ребенок?

П
Первого шевеления малыша любая будущая мама ждет с трепетом и особенным нетерпением. Изнуряющий токсикоз и тяжелый психически первый триместр только подстегивают это ожидание. Ведь отовсюду только и слышно, что после того, как ребенок зашевелился – все эти первые сложности беременности забудутся, и наступит просто рай на земле. Начинаешь всех любить, сиять улыбкой и думать только о хорошем!

Как уже становиться ясно, первое шевеление должно быть ожидаемо после 1 триместра беременности, т.е. когда позади 3 месяца, они же 12 недель. Принято считать, что первое шевеление плода первородящая женщина должна почувствовать в срок 20 недель, повторнородящая - в 18. На самом деле ребенок кувыркается уже в «возрасте» 7-9 недель, но настолько мал, что это никак не ощущается. Однако же первые ощутимые движения у каждой мамы проявляются в разное время, у худышек – раньше, у полненьких – позже. Но обычно для всех одинаково - на 4 месяце.

Словами это ощущение непередаваемо и, похоже, что у всех детки дают о себе знать по-разному: кто-то по-азартному легонько толкается, кто-то поглаживает маму изнутри, другие – радостно дрожат, а некоторые лениво переворачиваются, моя бабушка это называла "катается, как яичко». Внутри животика он потягивается, раскидывает ножки-ручки, посасывает пальчик, даже прыгает, икает и все это будет ярче ощущаться, когда становится все ближе и ближе к финишной прямой. Шевеление крохи - это так увлекательно! Это первый этап познания собственного ребеночка и общения с ним: пытаешься понять, что же сейчас сделал твой малыш, что вызвало у него такую реакцию. Через еще несколько недель (а у кого-то месяцев), после того, как почувствуешь внутри эти робкие (и не очень) движения, можно будет лечь на спину и при движении увидеть…высунувшийся бугорок, который почти сразу прячется обратно. Что же это? Ручка или ножка? Можете звать папу, чтобы «поздоровался» со своим крохой, который пока что еще живет внутри Вас.

Очень важно не забывать считать шевеления, когда они уже становится отчетливыми и, как правило, после 21-22 недели их уже ни с чем не спутать (я имею в виду перистальтику кишечника). На этом сроке ребенок должен совершать движения не менее 10 раз в сутки, по статистике он делает около 200 различных движений! Но не стоит паниковать, если слишком долго "всё тихо", например, 3-4 часа - это норма и скорее всего Ваш малыш просто спит. А слишком бурные пинки причислять к гипоксии плода тоже не нужно - куда опаснее, если после 28 недель беременности он шевелится вяло, редко. Но если есть сомнения, безусловно, лучше провести исследование с помощью КТГ (обычно проводится с 32 недель беременности, но при показаниях возможно и раньше): на животе фиксируются датчики, а маме нужно с каждым движением малыша нажимать на кнопку. Таким образом, врач, изучив кардиограмму плода, может выявить гипоксию или же ее отсутствие.

Не думайте о плохом и наслаждайтесь этим внутренним диалогом со своим крохой, который не слышит никто более!

tra
Александра Егупова

Всем спасибо большое! Хотелось бы узнать вот что, изначально в начале статья выглядела так: "Первого шевеления малыша любая будущая мама ждет с трепетом и нетерпением. У меня был тяжелый психически (да и токсикоза хватало) первый триместр - тревожность, истеричность, нескончаемые слезы и нервы, давление со стороны будущих "родственников", которые хотели уговорить меня на аборт. Ко всех присущей мне эмоциональности добавились эти "беременные заморочки" и осуждение извне в придачу.
Одна подруга (довольно в возрасте, сейчас ей 41 год, сын-первоклассник) делилась со мной рассказами о своих психозах в первые месяцы беременности. Она заметила, что после того, как ребенок зашевелился - все как рукой сняло: стала всех любить, много улыбаться и думать только о хорошем. Тогда я, непонятая всеми и носящая под сердцем новую жизнь, мысленно очень много разговаривала со своим мальчиком (я без УЗИ каким-то чувством знала, что это будет мальчик) и обещала ему, что ни за что не откажусь от него, а этот внутренний разговор - было единственным, что поддерживало меня и придавало сил. А когда он зашевелился - действительно, жизнь стала прекрасна! ", но в правилах указано, что автобиографичный характер запрещен. Или это не считается автобиографиным? Здесь, как я посмотрела, много статей активных (следовательно, принятых), в которых авторы опираются на свой опыт и события из жизни...получается, я могла начало не менять? У меня пока опыта особо нет :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+