icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Праздники

Вкусненько отпразднуем в октябре Всемирный день яйца?

  • 228
  • 21

Вкусненько отпразднуем в октябре Всемирный день яйца?

Л
Любите ли вы яйца, господа? Нет, не кивайте головой, а честно ответьте, любите ли вы их так страстно, как это делают те, кто ежегодно собирается вместе, чтобы отпраздновать знаменательное событие – Всемирный день яйца?! Любите? Готовы праздновать? Отлично! Тогда не забудьте дату: день праздника -вторая пятница октября.

World Egg Day – это настоящий праздник с заранее продуманной программой и многотысячной толпой поклонников этого диетического продукта. Яйцо то славят, превознося его до небес, то категорически запрещают его есть всем, кто заботится о своем здоровье. И вредный холестерин в нем зашкаливает, и вреда от него больше, чем пользы, и … Словом, страшилок много, но поклонники не сдаются и продолжают не только любить яйца, но и всячески его пропагандировать.

На радость гурманам, в программе любого праздника отдельным пунктом выделена кулинарная часть. Чем угощают? Яйцами, конечно. Но как приготовленными! Есть сваренные без особых затей, то есть привычным способом - вкрутую, в мешочек или всмятку. А есть яйца пашот. А вот здесь вам приготовят яичницу. Хотите с ветчинкой, с колбаской, с помидорами, с травами, со шпинатом? Любой рецепт самой высокой сложности на глазах у зрителей превращается в изысканное блюдо. И тут же поделятся секретом приготовления вкусной яичницы. Чтобы она была пышной, нужно на каждые 2 яйца добавлять 1 столовую ложку ледяной воды.

А влюбленным парочкам предложат яичницу в форме сердечек. Хотите попробовать? Отрезаем кусок хлеба, вырезаем мякоть в форме сердечка. Оставляем только корочки, мякоть куда-нибудь после пристроим. Кубиками режем колбасу или нежирную ветчину. На сковороду кладем кусочек сливочного масла, на него - сердечки. В середину каждого – по ложке ветчины и сверху аккуратно выливаем одно сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. Даем белку затвердеть, а дальше или едим, или ждем, пока желток схватится, – тут, как говорится, на любителя. И опять секретик: чтобы не испортить внешний вид, не закрываем крышкой сковороду, а просто делаем маленький огонь, чтобы яйца не жарились, а тушились.

На празднике принято угощать гостей омлетом. Где-то решают пойти на рекорд и готовят гигантский омлет на тысячу человек. Чаще всего кормят, готовя его порционно. Можно и получить рецепт понравившегося блюда, можно и обменяться рецептом. А какой омлет вы любите? На мой вкус? Ну тогда предлагаю приготовить его с грибами. Открываем баночку грибов. Нет такой в холодильнике? Не беда! Берем сырые грибочки и жарим их с лучком на сковороде, а потом заливаем взбитыми яйцами. Помните о секретиках? Вот вам еще парочка: молоко и яйца для омлета должны быть комнатной температуры, а столовая ложка крахмала сделает омлет пышнее.

А фаршированные яйца?! Как можно забыть об этом блюде?! На всех праздниках они главное украшение. Рецептов их приготовления множество. О них можно прочитать в статье «Чем можно фаршировать яйца?» от 10. 08. 2915 г. Выбирайте любой рецепт или предлагайте свой - и чем больше, тем лучше.

Ну а какую вкусную запеканку можно приготовить, не разбив ни одного яйца? Правильно, никакую! А почему? Потому, что это технически не выполнимый трюк. Итак, запеканка. Готовить будем на три порции. Нам понадобятся формочки для запекания, в которые мы будем складывать слоями ингредиенты нашей запеканки. Шесть сваренных вкрутую яиц порежем вдоль. Это главный компонент, все остальные на усмотрение хозяйки или с учетом того, что имеется в холодильнике. Подойдет бекон или колбаска, копченая сосиска или сарделька, шпинат или помидоры. Впрочем, союз «или» можно заменить на «и», соединив все это в одной форме.

Кладем яйца желтком вниз на ту «подушку», которую соорудили из сопутствующих ингредиентов. Берем 6 ст. л. сметаны, смешиваем с 3 ст. л. горчицы и 100 граммами тертого сыра. Разогреваем духовку до 180 градусов, заливаем смесью формочку и ставим ее в духовку. Пройдет всего 20 минут, и запеканка порадует вас своим необычно мягким воздушным вкусом.

А какое тесто можно приготовить без яиц, а тортики, пирожные, печенюхи и прочие радости?! Везде нужные яйца, без них не обойтись. Наверное, поэтому в 1996 году был учрежден этот замечательный праздник. Международная яичная комиссия (есть и такая!), учитывая незаменимость яиц, как продукта питания, решила таким образом порадовать любителей яиц и привлечь в их ряды новых почитателей этого ценнейшего продукта.

top
Halida Rojkova

Соответствует названию! ) Спасибо, Надежда!

spe
Юлия Дворникова

Вкусненько! Вкусненько!!! Готова праздновать круглый год!+++++++++++++
Шалтай-Болтай

Сидел на стене.
Шалтай-Болтай
Свалился во сне.

И вся королевская конница,
И вся королевская рать
Не может Шалтая,
Не может Болтая,
Шалтая-Болтая,
Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая поднять!

top
Halida Rojkova

Я тоже двумя руками голосую за этот праздник!

spe
Владислав Черных

"Яйца реабилитировали" - говорила в конце 40-х Раневская. А вот когда я служил в армии, у нас каждое воскресенье был день яйца - их раз в неделю давали )))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+