icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Бойко
Интересные факты

Верно ли, что Великую армию победил "генерал Мороз"?

  • 1514
  • 6

Верно ли, что Великую армию победил "генерал Мороз"?

Р
«Россия имеет двух генералов, на которых она может положиться — это генерал Январь и Февраль», «Генерал Мороз, бреющий маленького Бони» (Бонапарта) именно так писали о победе русской армии над французами зарубежные газеты. А сам Наполеон незадолго до своего поражения написал в военном бюллетене следующее «Погода была прекрасная до 6 ноября, а 7 начались морозы. С этого дня не было ни одной ночи, когда бы мы не лишились нескольких сот лошадей. Во время перехода до Смоленска мы также потеряли много лошадей. Морозы, которые начались 7-го, 14 вдруг резко увеличились, и термометр уже показывал от 16 до 18 градусов. Дороги покрылись гололедицей и теперь обозные лошади падали уже не сотнями, а тысячами. Вся конница осталась без лошадей. Армия, которая 6 ноября была в самом лучшем состоянии, 14-го уже была в полнейшем упадке». Именно этот бюллетень и выпустил в массы легенду о Генерале Морозе.

Это очень хорошая версия – хорошая для Наполеона, но не для России и наших великих полководцев. Ведь получается то, что русская армия победила в сражении с Наполеоном не заслуга таких людей, как М.Б. Барклай-де-Толли, П.И. Багратион, М.И. Кутузов и др. и еще кучи офицеров, солдат и т.д., а, всего лишь, морозам. На западе, вообще, бытует мнение, что всем своим наиболее важным победам Россия обязана ни кому иному, а необъятным просторам и достаточно суровому климату. И, вроде бы, все так – и Россия самая большая страна в мире и климат у нас далеко не мягкий. Однако, Генерал Мороз далеко не главный наш полководец.

Чтобы понять, правда ли суровый Генерал Мороз побил наполеоновскую армию, погрузимся в историю. Среди обывателей бытует мнение о том, что Наполеон вторгся на территорию России с огромной победоносной армией и быстро добрался до самого сердца России – Москвы, но тут грянули морозы, и от великой армии не осталось почти ничего, а сама армия – разрушенная и деморализованная – бежала с захваченной территории. И, опять-таки, все верно и, вроде бы, сходится – замерзшая армия Наполеона бежала из России именно зимой – в разгар морозов.

Тут-то нам и придет на помощь история, с ее сухими и безапелляционными фактами. Армия Наполеона насчитывала 444 тыс. человек. Кроме того, в ходе военных действий было множество пополнений и резервов, которые также помогали вести военные действия. В общей сложности, около 600 тыс. человек сражалось на стороне Бонапарта. Французская армия вторглась в Россию летом – 12 июня. Армия нападала несколькими дивизиями. Корпус Макдональда атаковал Ригу (насчитывал 32 тыс.). Корпус Удино двинулся на Санкт-Петербург (насчитывал 37 тыс.). Корпус Сен-Сира, который имел 25 тысяч солдат, занял Полоцк. Южный фланг обеспечивал корпус Шварценберга (34 тыс.) и Ренье (17 тыс.), который прибыл в качестве подкрепления для первого. Корпус Шварценберга напал на 3-ю армию Тормасова. Остальные войска добивали отступавшие 1-й и 2-ю армию и двигались прямиком на Москву.

В середине и в конце июля проходили важные сражения, в которых русские войска смогли одержать победу. В битве под Кобрином победа осталась за 3-ей армией Тормасова, которая разгромила корпус Шварценберга и Ренье. А в битве под Клястицами, Витгенштейн разбил Удино и «заставил» бросить тому на помощь корпус Сен-Сира.

В начале августа происходит еще одно значительное сражение, в котором русские одержали победу. Конечно же, мы все понимаем, что никаких морозов в августе быть просто не может, может быть просто достаточно прохладно и все. Однако в 1812 году август выдался просто аномально жарким – целых 19 градусов. Именно при таких погодных условиях проходила битва под Смоленском. Не было решительной победы Наполеона и во время этой битвы, хотя русские, все же отступили. Во время этого сражения Наполеон имел 180 тыс. человек в своих войсках. Далее будет знаменитая битва при Бородино. Наполеон оставляет 33 тыс. человек под Смоленском во главе с Виктором. В битву при Бородино Наполеон вступил с армией численностью 135 тыс.

Наполеон взял Москву практически без боя и в начале сентября уже под предводительством 100-тысячной армии, захватывает Москву. Еще совсем тепло, но, тем не менее, французская армия стремительно редеет. В российских же войсках происходит противоположная ситуация – постоянно проводятся рекрусткие наборы и созывы народного ополчения, а все русские войска получают пополнения. Французская армия покидают Москву и направляется на юг. В это же самое время корпус Мюрата терпит поражение под Тарунтино и теряет 4 тыс. солдат.

Во время того, как Наполеон попытался прорваться мимо российской армии, ему пришлось столкнуться с противником под Малоярославцем. Во время битвы он имел 70 тыс., а русские – 90. Французам не хватало конного состава, а военной провизии было только на один бой.

Таким образом, Наполеон не сумел прорваться в неразоренные области, и ему пришлось поспешно отступать по смоленской дороге. В это время было все еще достаточно тепло для осени. Под Вязьмой была еще одна стычка с российской армией, это стоило Наполеону еще 8 тыс. человек, однако основные потери Наполеон нес из-за стремительного, почти молниеносного бегства (путь в 200 км. до Вязьмы он преодолел всего лишь за 5 дней). До Смоленска добралось только 40 тыс. человек. Позже к ним примкнули «побитые» ранее и отступающие Сен-Сир (потерпел поражение под Полоцком) и Виктор (был разбит под Чашниками) со своими войсками. Таким образом, в общей сложности 60 тыс. человек осталось в армии Бонапарта. Под Красным Кутузову снова удается перехватить французов и только во время этой битвы выпал первый снег. 30 тыс. человек убегая, переправляются через Березину. В это время еще не было морозов. Вспомните, хотя бы, школьный учебник истории, где говорится, что 26 и 27 ноября остатки французской армии переправляются через реку посредством наспех проведенных мостов. То есть лед, еще не сковал реку и, следовательно, сильных морозов не было. После того, как французские войска перебрались через реку, большая часть уставшей и измученной, когда-то великой армии Наполеона, сложила оружие и отказалась идти дальше. Именно 9 тыс. солдат пошло дальше и именно на их долю выпали реальные морозы.

Таким образом, мир и увидел остатки уставшей и деморализованной французской армии, убегающей во время страшных морозов, но морозы наступили только тогда, когда французы уже были побеждены и убегали с завоеванных земель. Получается, что Генерал Мороз тут вовсе и не причем.

tra
Liudmyla Dovgan

Замечательная статья! В прошлом году сентябрьский номер журнала "Вокруг света" был посвящен войне 1812 года, в нем много внимания уделялось теме "генерала Мороза"

deb
Юлия Бойко

Да я старалась. Но тут мне больше всего нравится фотка, которую я нашла - это карикатура того времени к стать "Генерал Мороз бреет маленького Бони"!!!)))

deb
Алексей Шахлай

Шик, Юлия! Не чета тем уродам, которые стремятся оболгать нашу армию и русский военный талант. Мог бы, я поставил бы три плюса, а так вынужден только один. Так держать!!! Жду новых статей подобного рода.

spe
Лариса Попруга

Вот, что за генерал такой)))
Ну, успехи русской армии и русский военный талант никто вроде бы и не оспаривает, просто наряду с русскими, военными талантами обладали еще немцы Барклай-деТолли и Витгенштейн, грузин Багратион, серб Милорадович)))))

spe
Милана Гейко

За стать, конечно, большой +, и такой же плюс за комментарий Ларисы + :):):)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+