icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Праздники

В какой стране отмечают День расы?

  • 306
  • 9

В какой стране отмечают День расы?

Б
Бывает так, что один и тот же праздник празднуют в разные дни. Причины тому могут быть разные. В качестве примера назовем День Победы над нацистской Германией, который в Европе празднуют 8 мая, а на территории бывшего Советского Союза – 9 мая. О причине этого можно прочесть в статье, опубликованной 08.01.2016. Другой такой «двуглавый» праздник Рождество и Новый год, которые в России празднуют дважды: и по европейскому календарю, и по старорусскому. В результате образовался праздник со странным названием «Старый Новый год», об истории которого написано в статье от 27.09.2015.

Не следует думать, что такие праздники возникают только потому, что Россия шагает в ногу, а весь остальной мир – не в ногу. Бывают праздники, когда в разных странах празднуют одно событие, но по-разному, делая упор на разные стороны этого события.

Один из таких праздников – годовщина открытия Колумбом Америки. Это событие произошло 12 октября 1492 года и, можно без преувеличения сказать, было оно поворотной точкой всемирной истории. Европейцы открыли для себя новый мир, мир сказочно богатый по сравнению с довольно бедным старым континентом. В этот мир, где по слухам, золота было немереное количество, в эту страну Эльдорадо, ринулись смелые, наглые и хищные мужчины. (Строго говоря, мужчины и должны такими быть) Их наглость и смелость совершили чудо. Не более чем 500 человек завоевали огромный континент, простирающийся едва ли не от полюса до полюса. Это кажется тем более невозможным, что на американском континенте жили миллионы местных жителей, которых Колумб, нисколько не сомневаясь, назвал индийцами. Ведь плыл-то он в Индию! В английский язык это до сих пор вносит несуразицу. И жителей Индии, и жителей Америки называют одинаково, «indians». Вот и разберись! В русском языке, изменив одну букву, получили возможность различать Махатму Ганди и Чингачгука Большого Змея. Причем, такое смыслоразделение произошло относительно недавно. Еще Пушкин, описывая Макарьевскую ярмарку в Нижнем Новгороде, пишет:

Сюда жемчуг привез индеец

конечно, имея в виду индийца.

Для самих же коренных жителей Америки это вторжение было, опять же без всякого преувеличения, гибельным. Их своеобразная цивилизация и две огромные империи были буквально стерты с лица земли. Кто знает, будь радиус Земного шара немного побольше, а Атлантический океан немного пошире, эксперимент, поставленный природой мог бы оказаться очень интересным.

Дело в том, что Америка была единственным регионом на Земле, где человеку, чтобы выжить, не требовалось выкладываться. Охотники, если шли на охоту, всегда приносили добычу. Земледельцы культивировали кукурузу, самый производительный злак, дающий урожай 20 к 1. Казалось бы, райские условия. Но в результате относительно сытой жизни индейская цивилизация зашла в некоторый тупик. Колесо там не изобрели. Тяжести таскали на себе или на домашних оленях-ламах. Ценность человека в Америке была еще ниже, чем в перенаселенной Азии. Отсюда кровавые ритуалы и изрядная бестолковость в общественном устройстве. Возможно, будь у индейцев побольше времени для собственного развития...

Впрочем, история не знает сослагательного наклонения, и получилось то, что получилось. Испанцы разорили и ограбили империю майя в нынешней Мексике и империю инков в нынешнем Перу. Индейцы были порабощены и под страхом смерти их крестили. Так во многих южноамериканских странах появилось очень своеобразное население: индейцы, говорящие по-испански и верующие в Христа (правда, со своими довольно-таки языческими особенностями)

Поэтому день открытия Америки отмечают совсем по-разному в США, в Испании и в странах Латинской Америки.

В США День Колумба – национальный праздник. Он отмечается во второй понедельник октября. В этот день американцы отмечают день открытия своей страны различными торжественными церемониями. Над государственными учреждениями поднимаются национальные флаги.

В Испании 12 октября тоже является праздничным днем и называется «Днем Испанидад», днем сообщества испаноязычных стран. Испанцам есть чему радоваться. Они завоевали почти всю Южную Америку, которая по этой причине называется также и Латинской Америкой. Здесь стараются вспоминать не столько о жестоком уничтожении индейцев конкистадорами, сколько о приобщении коренного населения Америки к европейской культуре, которое произошло благодаря все тому же завоеванию.

Лучшим символом «Испанидад» является памятник Сервантесу в центре Мадрида. Здесь и сам писатель, и королева Изабелла, частично спонсировавшая экспедицию Колумба. И, конечно Дон-Кихот и Санчо Панса, и крестьянка Альдонса, ставшая Дульсинеей из Тобоссо. Характерно, что на памятники есть и та, и другая женщины: реальная и воображаемая синьором Доном Кихотом.

У подножия памятника – фонтан, украшенный гербами всех испаноязычных стран. Но самое интересное – на вершине колонны, возле которой сидит сам Сервантес. Здесь находится глобус, вокруг которого собрались и индейцы, и филиппинцы, и испанцы в латах. Они все дружно читают «Дон-Кихота». Идиллия, да и только!

Не все латиноамериканские страны согласны воспринимать день открытия Америки по-американски или по-испански. Они в этот день поминают коренное население своих стран и его нелегкую долю во время колониальной экспансии Испании. Например, в огромной стране Аргентине, самой большой из испаноязычных стран региона, во второй понедельник октября отмечают День расы (Día de la Raza) . Этот праздник учрежден в честь коренных народов, заселявших территорию Аргентины.

В отличие от праздника Испанидад, День расы фиксирует внимание не на культуре пришельцев и колонизаторов, а на собственной культуре индейцев, населявших эти края. Те, кто читал прозу латиноамериканских писателей, согласится, что эта сказочная культура, переполненная различными повериями, довольно слобо связанными с христианством и обращающаяся к миру на испанском языке, явление очень симпатичное и своеобразное.

top
Halida Rojkova

Сколько интересных открытий могли совершить люди, если бы пришли не с оружием, а с добром и миром! Тогда охота шла бы не за золотом и территориями, а за знаниями. Автору +++++++++++

spe
Надежда  Маслова

Наверное, потомки пятисот наглых, хищных, алчных завоевателей Американского континента такими и остаются. А коренное население Америки искренне жаль. ++++++++++

spe
Юлия Дворникова

Похоже, территорию Дня расы можно значительно расширить, перекинув и на европейский континент... Браво, Марк!++++++++

spe
Владислав Черных

А на Багамах День Колумба отменили несколько лет назад, теперь он - День национальных героев. В Венесуэле же 12 октября при Чавесе назывался День сопротивления. Кроме алчности пришельцев, индейцев сгубило ещё и то, что приставить их к работе оказалось очень сложно. В их понятиях мужчина - это воин, и никак иначе, работать он не может. Пришлось негров завозить, а туземцы просто оказались лишними...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+