icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Интересные факты

В какой части света можно искупаться в розовом озере?

  • 156
  • 4

В какой части света можно искупаться в розовом озере?

Ч
Человеку свойственно опасаться непрозрачной воды. Непрозрачная – значит нездоровая. Этот вывод почти никогда не подводит. Если вода имеет какой-то необычный цвет, значит в ней растворены какие-то химические вещества или размножились какие-то живые организмы. Как все это скажется на здоровье, проверять на себе никто не желает. Лучше посидеть на бережку, поудивляться, полюбоваться.

Такие приблизительно чувства охватывают каждого, кто увидит озеро Хиллиер (Hillier) на острове Мидл-Айленд, который находится на юго-западе Австралии. Цвет вод этого озера – розовый. Красиво? Красиво. Странно? Странно. Розовая вода, окруженная зеленью эвкалиптов и желтизной песка.

Сам остров невелик, озеро от океана отделяет неширокая полоска земли. В самом узком месте ширина этой полоски – около 30 метров. Размеры самого озера Хиллиер – 600 метров в длину, около 250 метров в ширину.

Озеро на острове и сам остров открыл британский мореплаватель Мэтью Флиндерс (Matthew Flinders; 1774 – 1814). Мореплаватель этот известен тем, что первым среди европейцев обошел Австралию на корабле и нанес на карту ее береговую линию. Кстати, и название «Австралия» для пятого континента ввел в употребление Мэтью Флиндерс. Жизнь и открытия Флиндерса мало известны тем, кто не живет в Австралии. На пятом же континенте он – известный герой и статуи Мэтью Флиндерса можно увидеть в разных городах, например в Мельбурне.

В январе 1805 года капитан Флиндерс отмечает в судовом журнале, что на острове найдено маленькое озеро с розовой и очень соленой водой. Берег покрыт кристаллами соли. Соль обычного, белого, а не розового цвета.

Во второй раз в этих местах Флиндерс побывал через год, в мае 1803 года. Он остановил здесь свой корабль для того, чтобы настрелять диких гусей для снабжения команды мясом, а корабельных ламп – гусиным жиром. Он также набрал соли на берегах озера. Тогда же озеро получило свое название по имени моряка Вильяма Хиллиера, умершего от дизентерии 20 мая 1803 года за несколько дней до того, как корабль Флиндерса покинул остров.

Остров Мидл-Айленд находится довольно далеко от всех корабельных путей, поэтому он остается пустынным и ненаселенным. Здесь в 19 веке пытались добывать соль, но вскоре прекратили. Невыгодно. Да к тому же опасались, что соль из розового озера окажется ядовитой.

Как выяснили биологи, розовый оттенок у воды озера Хиллиер обусловлен особым видом водорослей, которые хорошо переносят высокую соленность воды.

Казалось бы, розовое озеро должно быть хорошим туристским объектом и привлекать на остров многих путешественников. Однако это не так. Как уже сказано, остров находится далеко от коммерческих судоходных путей. Да и от крупных городов Австралии он находится на изрядном отдалении. Попасть сюда можно только на небольшом самолете. А это дорого. Не всякий заплатит такие деньги за то, чтобы увидеть необычное озеро с розовой водой и солеными берегами. К тому же купание в розовой воде никого не манит. Как было сказано вначале, человек инстинктивно избегает воды купания в воде не обычной, не прозрачной. Хотя как говорят ученые, купание в озере Хиллиер на здоровье не повлияет. Но все же береженного Бог бережет.

spe
Владислав Черных

На гугломапе видел этот островок - действительно, ну кто туда поедет? Инфраструктуры туристической на нем никакой, из достопримечательностей кроме озера нет ничего интересного. Нам и на фотках неплохо видно...

top
Halida Rojkova

Красиво и необычно. Что еще любопытному туристу нужно?

mas
Марк Блау

Да что там розовое озеро! Мои приятели решали, куда лучше поехать смотреть гейзеры - на Камчатку или в Исландию. Камчатка оказалась втрое дороже совсем не дешевой Исландии. Так что к розовому озеру туристы вряд ли поедут.

pro
Семен Цыгановский

В Австралии и без розового озера есть что посмотреть. Огромная страна-континент. А про Мэтью Флиндерса не знал.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+