icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Светлана Осс (Тапчик)
Сомневаешься? Узнай

Так ли вредно пальмовое масло?

  • 1150
  • 12

Так ли вредно пальмовое масло?

Т
Так ли вредно пальмовое масло? Общество сомневается – а вредно ли оно на самом деле.

Почему сомневается:

1. Пальмовое масло добавляют почти во все продукты быстрого приготовления (вермишель, лапша, супы);

2. Пальмовое масло продают не с рынка какие-то там старушки, а в супермаркетах! Супермаркет это вам не «хухры мухры», в супермаркетах продают только самое-самое лучше (так нам внушают, и мы верим бездумно);

3. Пальмовое масло занимает самые выгодные позиции в супермаркетах на полках, с точки зрения торговой расстановки продуктов;

4. Пальмовое масло не из дешевых вариантов! Удар по самолюбию потребителя наносится молниеносно, жестко, безоговорочно. Даже знаменитое растительное масло, которое всем известно как полезное, стоит в разы меньше.

Как можно подумать, что пальмовое масло вредное? Не полезное?

Только суть заграничности сырья натолкнет на иллюзию сомнения: а вдруг не полезно именно нам, мы ведь тут, а пальма там.. Но не надолго эта тень сомнения приходит в умы потребителя. Тут же она отметается большой метлой напыщенного бренда под названием «заграничный продукт!», и не просто отметает, а еще и верх берет.

Если выковырнуть крупицы вредного в пальмовом масле, получится вот такая картинка:

1. Не подлежит длительному хранению, быстро разлагается, стареет, а в таком состоянии оно из полезного моментально превращается в кошмар для организма человека. Удар по всем органам обеспечен.

2. На самом деле пальмовое масло самый дешевый продукт на мировом рынке, такой дешевый, что его без страха разорения массово добавляют во все продукты быстрого приготовления. Это тот самый маленький пакетик, содержащий 5 грамм положенного по стандарту жира для супа, вермишели.

3. Срок хранения пальмового масла 1 год при температуре минус 20 – плюс 25 в темном сухом месте.

4. Совет: следует особо обратить внимание на срок хранения и условия хранения.

Почему же все-таки вредное? Старое масло становится похожим на тухлый жир, оно плохо пахнет, берется липкими комками, трудно расщепляется. При употреблении такого масла можно не только зашлаковать организм, но и отравиться: тяжесть в желудке, тошнота без рвоты, голова кружится или болит монотонно, во рту непонятный привкус. Подумать, что отравился 5-ю граммами жира никому в голову не приходит.

А если так травиться часто, тогда через год потребитель скажет: – Здравствуй, доктор! Здравствуй, аптека! Прощайте, денежки, болею, но чем не знаю.

Почему пальмовое масло из полезного превращается во вредное

1. Не соблюдаются температурные режимы (и при плюс 30-ти оно долго стоит на полках или в подсобках, да и постоянные 20-25 градусов тепла не на пользу хранению идут, никак не продлевают сроки службы);

2. Не соблюдаются условия хранения (темное место, сухое помещение);

3. Пока масло «катается» по всему свету, проходит с момента сбора до момента покупки товара больше года. Сбор урожая - закупка масла - транспортировка в другую страну – производство продукта для потребителя – поиск рынка сбыта – лежание на складах – лежание на полках супермаркетов – покупка товара потребителем – бывает еще лежание в шкафу у самого потребителя. Не верится, что этот процесс занимает 2-3 месяца. Пальмовое масло полезно, если его употребили в пищу в течение 2-3х месяцев с момента сбора урожая (сам урожай тоже может «залежаться»).

Есть ли от пальмового масла польза?

Есть! Но не у нас, а там, за границей.

У них это масло популярно, активно раскупается, стоит копейки (центы, гроши), поступает в продажу сразу после его производства. У потребителя за границей есть возможность кушать свежий продукт, до того, как ему «стукнет» 2-3 месяца, а самые смелые не боятся и годовалое в пищу употреблять.

Более предпочтительно для наших потребителей покупать пальмовое масло в специальной для них таре, не в виде жира для супа из пакетика. На дату срока годности стоит обращать особое внимание. С учетом «транспортировок» продукта до того, как оно к нам попадет, или его разольют в тару для продаж, стоит смело прибавлять «скрытые» 3-4-5 месяцев, которые прошли после сбора, но потребителю об этом говорить незачем. Отсюда простой расчет: срок годности год, минус 3-4-5 месяцев и еще одни месяц на «неизвестное хранение» - остается полгода. Смотрим дату «продукт употребить до», смело отнимаем полгода и получаем более похожую на правду дату "употребить до".

mas
Евгений Багдерин

Светлана, спасибо разъяснила! Давно собирался почитать, что это такое? Статья полезная, информативная!

top
Halida Rojkova

А я предпочитаю подсолнечное или оливковое, другие не покупаю. Полезная статья!

pro
Тамара Меркулова

Статья написана очень живо. Я так сначала и не поняла: полезно или вредно, вредно или полезно?

mas
Марк Блау

Из чего делают это пальмовое масло? Что давят? Неужели стебли?

spe
Лариса Попруга

Честное слово, даже не знала, что в продаже есть пальмовое масло, мне оно никогда не попадалось на глаза. Я думала, что у нас его используют только в промышленных масштабах в пищепроме. Теперь просто ради интереса внимательнее посмотрю в супермаркете. А лучше оливкового масла и домашнего подсолнечного ничего не может быть

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+