icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Тадж-Махал – любовь, застывшая в камне?

  • 501
  • 20

Тадж-Махал – любовь, застывшая в камне?

В
Вы никогда не замечали, что истории любви со временем превращаются в красивые легенды и навсегда теряют связь с реальностью? Одну из таких историй очень любят рассказывать туристам гиды, стоя у стен Тадж-Махала. История красивая и очень романтичная. Некоторые дамы, прослезившись и вытирая глазки, грустно вздыхают: в наше время так любить не умеют! Послушайте и вы рассказ о двух влюбленных:

- Богат и знатен был юный шахзоде Хуррам Бахт Бахадур. Он принадлежал к славному роду Великих Моголов, и ему прочили престол, на котором пока еще сидел его отец – падишах Джахангир. Принцу уже 16 лет, он красив, у него есть роскошный дворец, в котором, как и полагается знатному мужчине, большой гарем. Евнухи и министры постарались: на женской половине собран настоящий цветник. Шахзоде часто бывает в гареме, но женщины ублажая его тело, не затрагивают его душу. Проведя ночь с очередной красавицей, утром Хуррам забывает ее лицо.

У него уже есть три жены. Каждый брак был необходимостью – он скреплял узами семейства и создавал новый военный и экономический союз. О любви принц не думал, понимая, что во дворцах сильных мира сего ей нет места. Шахзоде с детства презирал «чувства», он грезил о военных походах, о славе, об искусстве зодчества – да мало ли на свете интересных занятий для мужчины?!

Однажды шахзоде Хуррам отправился на городской рынок. Был базарный день, обычная толчея – мешанина из продающих и покупающих. Перед принцем толпа почтительно расступалась. Одна из девушек оказалась нерасторопной и чуть не попала под копыта лошади принца. Принц недовольно взглянул на виновницу. Растерянная и испуганная стояла перед шахзоде юная красавица, да такая, что у него перехватило дыхание. Пропал юноша! Сердце его не желало больше биться без этой босоногой девчонки с деревянными бусами в руках.

Желание принца – закон. Девушке уже исполнилось 15 лет, ее сосватали, и через неделю состоялась свадьба. Да, да, именно свадьба! Всё по закону. И не наложницей вошла во дворец юная Арджуманад Бену Бегам, а женой. Шахзоде обожал ее, он велел всем называть ее Мумтаз Махал – Украшение Дворца. Он готов был не выходить из ее покоев - часы там пролетали незаметно. Мумтаз оказалась умницей, «ей свыше были дарованы ум седобородого и знания мудреца». Сначала придворные удивлялись тому, что шахзоде советуется с женщиной, а потом и сами зачастую стали обращаться к Мумтаз Махал.

Она была добра и милосердна: по ее приказу составляли списки сирот и вдов, и каждый человек получал помощь. Ей завидовали, но никогда не покушались на ее жизнь. То ли потому, что не хотели узнать силу гнева шахзоде, то ли потому, что понимали, что занять ее место в сердце повелителя не сумеют. Мумтаз Махал всюду сопровождала принца Хуррама, даже во время военных походов ее можно было увидеть рядом с ним. Беременность и частые роды не были помехой.

Шахзоде стал шахом, престол отца достался ему в тяжелой борьбе. Отныне его называют шахом Джаханом и смиренно склоняют перед ним головы. Он вынужден отдавать страшные приказы: сводные братья, племянники и дяди не желают признавать его права на престол и ведут с ним постоянную борьбу. По законам того времени за это полагается только смерть. Мумтаз махал просит мужа о снисхождении, и очень часто шах отменяет казнь.

Счастье шаха Джахана и Мумтаз Махал продолжалось 17 лет, а потом пришла беда. Рожая четырнадцатого ребенка, любимая жена повелителя умерла. Она понимала, что ее земное время окончено, и не боялась смерти, сожалея только о том, что судьба отмерила ей так мало счастливых лет с любимым. Шах не верил, что Мумтаз умирает, он обещал лекарям мешки золота и драгоценных камней, а они, не смея поднять глаза, горестно качали головами. Ничего нельзя сделать! Мумтаз Махал умирает.

Женщина утешала любимого, говорила ему о том, что с радостью будет ждать его у ворот рая. У нее были две просьбы. Она просила, чтобы шах больше не имел детей – наследниками уже были признаны ее сыновья, а любая междоусобица может привести к краху государства. Вторая просьба была необычной: Мумтаз Махал хотела, чтобы ее усыпальницей стал красивый дворец. Шах Джахан обещал исполнить обе просьбы. Страна погрузилась в траур на два года – невиданный срок!

Все поражались переменам, которые произошли с тридцатитрехлетним шахом – грозным воином и сильным мужчиной. Он постарел, взгляд его потух, он на время забросил дела государства. Зато ежедневно призывал к себе самых известных зодчих, те приходили с чертежами, шаху что-то нравилось, что-то нет. Он был недоволен, потому что ему хотелось построить нечто доселе невиданное. Слуги рассказывали, что ночами шах часто не спит вовсе, а если засыпает, то сон его тревожен. Он зовет жену и просит ее о помощи.

Однажды на прием к шаху попросился дервиш. Отказывать святым людям нельзя, и шах принял его, думая о том, что тот станет просить его о деньгах. Но дервиш протянул ему свернутые в трубочку листы бумаги и сказал, что это чертежи того дворца, о котором мечтала Мумтаз Махал. Шах Джахан был сам искусен в зодчестве и с первого взгляда оценил необычную красоту дворца. Вот они – Ворота в Рай, о которых говорила любимая жена! Во все концы света отправил шах гонцов, собирая искуснейших мастеров. Нужны были зодчие, строители, каменщики, ювелиры, резчики. Из далеких Кавказских гор на слонах везли кипельно-белый мрамор. Уральские горы поделились своим малахитом, Китай и Афганистан – синей, как небо, бирюзой. Из Сиама доставили драгоценные камни – рубины и сапфиры. Серебряные двери в усыпальницу и золотые парапеты – это работа двух знаменитых ювелиров: венецианца Веронео и француза Отстэна, знаменитого мастера из Бордо.

Шах Джахан был щедр, и двадцать тысяч мастеров трудились, сменяя друг друга. Рассказывали, что и сам шах работал над отделкой усыпальницы для любимой. Зеваки с удивлением взирали на растущий на глазах дворец. Место для него выбрали изумительное – в двухстах километрах к югу от Дели, на берегу реки Джамна. Это приток Ганги очень живописен, и отлично вписался в ансамбль дворца и парка вокруг него. Большой купол дворца поднят на 74 метра, четыре купола поменьше поддерживают идею симметрии как признака совершенства. На стенах дворца – каменные цветы в дар любимой и суры из Корана, говорящие о бренности всего земного.

Красив дворец в любое время суток. Если вы приедете к нему утром, то увидите, что его стены из белых стали розовыми. Заря щедро поделилась с ними своими красками. Днем жаркие лучи индийского неба освещают мрамор, и он становится таким белым, что смотреть на него без черных очков невозможно. Ночью луна заливает дворец своим серебристо-мертвенным светом, ночь окутывает его своим черным покрывалом, и он кажется сделанным из чистейшего хрусталя. В гладь парковых прудов смотрится красавец Тадж-Махал, напоминая всем о прекрасной Мумтаз и шахе Джахане.

Шах мечтал напротив белого дворца построить такой же только черного цвета. Но вмешался его старший сын Аурангзеб, который, воспользовавшись болезнью отца, сверг его и заточил в крепость. До конца своих дней сидел шах Джахан у окна своей темницы и смотрел на Тадж-Махал, вспоминал те дни, когда была жива Мумтаз и он счастлив.

Красивая история, не правда ли? И дворец, официально причисленный к числу чудес света, тому подтверждение. А вот исторические факты безжалостно разрушают эту легенду. Спектральный анализ, проведенный учеными, показал, что дворец был построен не в 17 веке, а, как минимум, на триста лет раньше. И шах Джахан никогда не сидел у окошка, глядя на дворец. После смерти Мумтаз он перенес столицу в Дели и приезжал в Агру только для того, чтобы посмотреть на уже достроенный дворец. Шах построил новый город, назвал его в свою честь – Шахджахаанабад. Вот в нем и заточил своего отца коварный сын, так что видеть дворец Тадж-Махал шах Джахан никак не мог.

Но туристам и влюбленным суровая правда истории не нравится, поэтому гиды ежедневно рассказывают свои красивые сказки всем желающим в них верить.

top
Halida Rojkova

Прижизненные изображения хана Джахана и его жены Мумтаз Махал.

spe
Елена  Затуранова

Сказка красивая, читала - мурашки по коже. А, достоверные факты, пусть они останутся для историков. Так хочется верить в красивую любовь!!!!!!!!!!

top
Halida Rojkova

Если негде, то придумаем и поверим в нее всей душой )

spe
Юлия Дворникова

Отец когда-то в молодости увлекался выжиганием по дереву, та что с младенческих лет меня сопровождает небольшая миниатюра с изображением Тадж-Махала. Истории могут быть разные, но то, Тадж-Махал - дань любви, запечатлённая в белоснежном камне - факт!

Когда торжественный Закат
Царит на дальнем небосклоне
И духи пламени хранят
Воссевшего на алом троне,-
Вещает он, воздев ладони,
Смотря, как с неба льется кровь,
Что сказано в земном законе:
Любовь и Смерть, Смерть и Любовь!

И призраков проходит ряд
В простых одеждах и в короне:
Ромео, много лет назад
Пронзивший грудь клинком в Вероне;
Надменный триумвир Антоний,
В час скорби меч подъявший вновь;
Пирам и Паоло... В их стоне -
Любовь и Смерть, Смерть и Любовь!

И я баюкать сердце рад
Той музыкой святых гармоний.
Нет, от любви не охранят
Твердыни и от смерти - брони.
На утре жизни и на склоне
Ее к томленью дух готов.
Что день,- безжалостней, мудреней
Любовь и Смерть, Смерть и Любовь!

Ты слышишь, друг, в вечернем звоне:
"Своей судьбе не прекословь!"
Нам свищет соловей на клене:
"Любовь и Смерть, Смерть и Любовь!"

Валерий Брюсов "Баллада о любви и смерти."

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+