icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ћариса ѕопруга
ќбучение

—вободные радикалы. „то такое свободные радикалы?

  • 7400
  • 17

—вободные радикалы. „то такое свободные радикалы?

”же многие годы на нас обрушиваетс€ мощный поток рекламы. — экранов телевизоров нас учат, корм€т, одевают и, естественно, лечат. Cейчас даже трудно себе представить, как это мы раньше жили без иммуномодул€торов, иммуностимул€торов, пищевых добавок, витаминов и антиоксидантов, которые способны побороть свободные радикалы. Ћет двадцать назад это словосочетание было известно разве что биологам, химикам и медикам. ј сейчас только и слышно: Ђ ак, ты не принимаешь селен? Ёто же природный антиоксидант!ї или Ђќб€зательно надо купить этот витаминный комплекс Ц он уничтожает свободные радикалы!ї » уж ни одна реклама кремов против старени€ кожи не обходитс€ без упоминани€ о борьбе со свободными радикалами. “ак что же такое свободные радикалы и нужно ли с ними боротьс€? ѕостараюсь объ€снить доступным €зыком, не сильно углубл€€сь в профессиональную терминологию.

¬сем известно, что наш организм Ц это совокупность органических молекул, на внешней электронной оболочке которых парами располагаютс€ электроны (по одной паре на каждой орбитали). ј у свободных радикалов, в отличие от обычных молекул, на внешней электронной оболочке есть только один, неспаренный электрон. ѕочему только один? ѕотому что свободные радикалы Ц это химические соединени€, которые образуютс€ нашим собственным организмом в результате выработки энергии. ¬ результате этого биохимического процесса они тер€ют со своей орбиты один электрон (поэтому они и свободные). „асть их используетс€ организмом на саму реакцию, а друга€ часть остаетс€ как бы ненужной, невостребованной. ј кому же нравитс€ невостербованность и одиночество? ѕоэтому неиспользованные организмом свободные радикалы станов€тс€ высокоактивными, стрем€сь забрать недостающий им электрон у окружающих молекул, вход€щих в состав клеточной мембраны €дра или другого элемента клетки. —вободные радикалы живут доли секунды, но за это врем€ успевают окисл€ть окружающие биомолекулы. Ќаш организм состоит из множества различных клеток и вред от воздействи€ свободных радикалов зависит от того, у какой именно клетки свободный радикал забрал недостающий ему электрон. ¬ результате этого страдают клетки сосудов, кожи, различных органов и систем, что ведет к старению организма и различным заболевани€м.

 ак видите, образование свободных радикалов нашим собственным организмом Ц процесс естественный и никуда от него не денешьс€. Ќо нар€ду с этими радикалами, есть еще и чужеродные, которые по€вл€ютс€ в нашем организме под воздействием ионизирующего и ультрафиолетового излучени€, посторонних токсичных соединений (пестициды, гербициды, промышленные загр€знени€, препараты бытовой химии, лекарственные средства). Ћюбители позагорать под пал€щим солнцем - задумайтесь! ќбразованию свободных радикалов также очень способствует курение и жарена€ пища.  стати чрезмерные зан€ти€ спортом также способствуют выработке свободных радикалов, т.к. при спортивных нагрузках расходуетс€ много энергии. ¬се вы видели, как ржавеет металл, так вот свободные радикалы Ц это как ржавчина в нашем организме. ќни нарушают иммунитет, ведут к воспалительным процессам и возникновению онкологических заболеваний.

¬ 1956 году американский ученый-химик ƒэнхем ’арман представил научному миру свободнорадикальную теорию старени€. —уть этой теории состоит в том, что свободные радикалы повреждают ƒЌ  различных клеток, а накопление этих повреждений приводит к старению организма. —ейчас эта теори€ признана учеными всего мира.

Ќо не все так безнадежно, мудра€ природа дала нам надежную защиту от свободных радикалов Ц антиоксиданты (антиокислители). Ёти благородные рыцари добровольно отдают свободным радикалам свой собственный электрон, таким образом, защища€ наши клетки от разрушени€. јнтиоксиданты бывают эндогенными (их вырабатывает наш собственный организм) и экзогенными (их мы получаем из витаминов и минералов).   первым относ€тс€ различные ферменты, вырабатываемые нашей печенью, меланин, коэнзим Q10, женские половые гормоны. ћолодой организм недостатка в этих ферментах не испытывает, но после тридцати лет их количество неумолимо снижаетс€. ѕоэтому нужны экзогенные антиоксиданты Ц витамины ј (бета-каротин), ≈, —, селен, магний, флавоноиды, альфа-липоева€ кислота. “акже борьбе со свободными радикалами способствуют цинк, медь, марганец, железо.  онечно же, можно купить в аптеке все нужные нам антиоксиданты, но лучше, если они попадают в наш организм естественным путем, т.е. с пищей. » именно растительна€ пища богата веществами, которые способствуют уничтожению свободных радикалов.

¬итамин ј содержитс€ в моркови, тыкве, помидорах, персиках, абрикосах, айве, клубнике, т.е. во всех овощах и фруктах красного, оранжевого или желтого цвета.

¬итамина — много в цитрусовых, шиповнике, чернике, облепихе, зеленом перце, брокколи, петрушке, шпинате, укропе, зеленом салате.

¬итамин ≈ содержитс€ в орехах, оливках, цельнозерновых продуктах, растительном масле, печени.

—елена и магни€ много в рыбе, морепродуктах, морской капусте, красном м€се, €йцах, курице, чесноке.

‘лавоноиды Ц это природные вещества, содержащиес€ в сое, красном винограде, гранате, клюкве, красном вине, зеленом чае.

јльфа-липоева€ кислота содержитс€ в зеленых листовых овощах и белокочанной капусте.  стати, как антиоксидант она во много раз эффективнее витаминов — и ≈ вместе вз€тых. Ѕлагодар€ своей способности раствор€тьс€ и в воде, и в жире, она проникает сквозь все слои кожи непосредственно в клетки.

» последнее, многие лекарственные средства, попада€ в наш организм, способны подавл€ть действие антиоксидантов. ќсобенно опасны гормоны кортикостероиды, антибиотики широкого спектра действи€ и некоторые антигистаминные препараты. ѕоэтому употребл€йте их только в случае острой необходимости и под контролем врача.

»з всего вышесказанного можно сделать вывод, что здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильное рациональное питание и позитивный настрой вполне способны минимизировать вред, который свободные радикалы нанос€т нашему организму. ј наша суточна€ потребность в антиоксидантах совсем невелика Ц вполне достаточно ста граммов черники, грозди красного винограда или одной большой айвы Ц и нам не придетс€ штурмовать аптеки, чтобы отдать дань рекламе, предлагающей нам панацею от старости.


deb
Ќина  узьмина

»нтересно!+ Ќо мы всЄ же добавл€ем витамины и минералы, только натуральные...

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+