icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Обучение

Свободные радикалы. Что такое свободные радикалы?

  • 6407
  • 17

Свободные радикалы. Что такое свободные радикалы?

У
Уже многие годы на нас обрушивается мощный поток рекламы. С экранов телевизоров нас учат, кормят, одевают и, естественно, лечат. Cейчас даже трудно себе представить, как это мы раньше жили без иммуномодуляторов, иммуностимуляторов, пищевых добавок, витаминов и антиоксидантов, которые способны побороть свободные радикалы. Лет двадцать назад это словосочетание было известно разве что биологам, химикам и медикам. А сейчас только и слышно: «Как, ты не принимаешь селен? Это же природный антиоксидант!» или «Обязательно надо купить этот витаминный комплекс – он уничтожает свободные радикалы!» И уж ни одна реклама кремов против старения кожи не обходится без упоминания о борьбе со свободными радикалами. Так что же такое свободные радикалы и нужно ли с ними бороться? Постараюсь объяснить доступным языком, не сильно углубляясь в профессиональную терминологию.

Всем известно, что наш организм – это совокупность органических молекул, на внешней электронной оболочке которых парами располагаются электроны (по одной паре на каждой орбитали). А у свободных радикалов, в отличие от обычных молекул, на внешней электронной оболочке есть только один, неспаренный электрон. Почему только один? Потому что свободные радикалы – это химические соединения, которые образуются нашим собственным организмом в результате выработки энергии. В результате этого биохимического процесса они теряют со своей орбиты один электрон (поэтому они и свободные). Часть их используется организмом на саму реакцию, а другая часть остается как бы ненужной, невостребованной. А кому же нравится невостербованность и одиночество? Поэтому неиспользованные организмом свободные радикалы становятся высокоактивными, стремясь забрать недостающий им электрон у окружающих молекул, входящих в состав клеточной мембраны ядра или другого элемента клетки. Свободные радикалы живут доли секунды, но за это время успевают окислять окружающие биомолекулы. Наш организм состоит из множества различных клеток и вред от воздействия свободных радикалов зависит от того, у какой именно клетки свободный радикал забрал недостающий ему электрон. В результате этого страдают клетки сосудов, кожи, различных органов и систем, что ведет к старению организма и различным заболеваниям.

Как видите, образование свободных радикалов нашим собственным организмом – процесс естественный и никуда от него не денешься. Но наряду с этими радикалами, есть еще и чужеродные, которые появляются в нашем организме под воздействием ионизирующего и ультрафиолетового излучения, посторонних токсичных соединений (пестициды, гербициды, промышленные загрязнения, препараты бытовой химии, лекарственные средства). Любители позагорать под палящим солнцем - задумайтесь! Образованию свободных радикалов также очень способствует курение и жареная пища. Кстати чрезмерные занятия спортом также способствуют выработке свободных радикалов, т.к. при спортивных нагрузках расходуется много энергии. Все вы видели, как ржавеет металл, так вот свободные радикалы – это как ржавчина в нашем организме. Они нарушают иммунитет, ведут к воспалительным процессам и возникновению онкологических заболеваний.

В 1956 году американский ученый-химик Дэнхем Харман представил научному миру свободнорадикальную теорию старения. Суть этой теории состоит в том, что свободные радикалы повреждают ДНК различных клеток, а накопление этих повреждений приводит к старению организма. Сейчас эта теория признана учеными всего мира.

Но не все так безнадежно, мудрая природа дала нам надежную защиту от свободных радикалов – антиоксиданты (антиокислители). Эти благородные рыцари добровольно отдают свободным радикалам свой собственный электрон, таким образом, защищая наши клетки от разрушения. Антиоксиданты бывают эндогенными (их вырабатывает наш собственный организм) и экзогенными (их мы получаем из витаминов и минералов). К первым относятся различные ферменты, вырабатываемые нашей печенью, меланин, коэнзим Q10, женские половые гормоны. Молодой организм недостатка в этих ферментах не испытывает, но после тридцати лет их количество неумолимо снижается. Поэтому нужны экзогенные антиоксиданты – витамины А (бета-каротин), Е, С, селен, магний, флавоноиды, альфа-липоевая кислота. Также борьбе со свободными радикалами способствуют цинк, медь, марганец, железо. Конечно же, можно купить в аптеке все нужные нам антиоксиданты, но лучше, если они попадают в наш организм естественным путем, т.е. с пищей. И именно растительная пища богата веществами, которые способствуют уничтожению свободных радикалов.

Витамин А содержится в моркови, тыкве, помидорах, персиках, абрикосах, айве, клубнике, т.е. во всех овощах и фруктах красного, оранжевого или желтого цвета.

Витамина С много в цитрусовых, шиповнике, чернике, облепихе, зеленом перце, брокколи, петрушке, шпинате, укропе, зеленом салате.

Витамин Е содержится в орехах, оливках, цельнозерновых продуктах, растительном масле, печени.

Селена и магния много в рыбе, морепродуктах, морской капусте, красном мясе, яйцах, курице, чесноке.

Флавоноиды – это природные вещества, содержащиеся в сое, красном винограде, гранате, клюкве, красном вине, зеленом чае.

Альфа-липоевая кислота содержится в зеленых листовых овощах и белокочанной капусте. Кстати, как антиоксидант она во много раз эффективнее витаминов С и Е вместе взятых. Благодаря своей способности растворяться и в воде, и в жире, она проникает сквозь все слои кожи непосредственно в клетки.

И последнее, многие лекарственные средства, попадая в наш организм, способны подавлять действие антиоксидантов. Особенно опасны гормоны кортикостероиды, антибиотики широкого спектра действия и некоторые антигистаминные препараты. Поэтому употребляйте их только в случае острой необходимости и под контролем врача.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильное рациональное питание и позитивный настрой вполне способны минимизировать вред, который свободные радикалы наносят нашему организму. А наша суточная потребность в антиоксидантах совсем невелика – вполне достаточно ста граммов черники, грозди красного винограда или одной большой айвы – и нам не придется штурмовать аптеки, чтобы отдать дань рекламе, предлагающей нам панацею от старости.

deb
Нина Кузьмина

Интересно!+ Но мы всё же добавляем витамины и минералы, только натуральные...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+