icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Marina Галета
Сомневаешься? Узнай

Стоит ли учиться рисовать?

  • 2194
  • 1

Стоит ли учиться рисовать?

М
Мир творческого человека во многом отличается от обыденной действительности. Это и полёт фантазии, и мечты, и желание выплеснуть идею на холст. Рисующие люди в жизни постоянно в поисках сюжета, а мыслями в мире импровизаций. Их жизнь – это творчество. Дарить красоту людям – призвание.

Поверить в собственные творческие способности непросто. Поначалу, совершая первые робкие шаги, дети думают, что желание рисовать- временное явление. Педагоги художественных школ видят способности в детях и воспитывают трудолюбие путём упорных занятий. По сути, для того, чтобы вырастить будущего абитуриента в творческие ВУЗы, для начала надо упорно развивать в ребёнке основные навыки рисования на протяжении пяти лет.

К сожалению, совмещать занятия в общеобразовательной и художественной школах довольно сложно, и в основном из – за прохладного отношения общества, школ общеобразовательных к проблемам творческих детей. Элементарное школьное расписание порой составляется крайне некорректно по отношению к юным художникам, которые после уроков спешат работать кистью и карандашом. Понимать, что такое творчество педагоги не хотят. Многие находят занятие живописью абсурдом.

Наступает период подготовки к выпускным экзаменам ЕГЭ. Как правило, к этому времени художественная школа уже окончена, но можно посещать её в целях подготовки в творческие ВУЗы. Как известно, в Южном Федеральном Университете основной упор делается на способности к живописи, рисунку и композиции. Три основные экзаменационные работы необходимо выполнить более чем на 80 баллов каждую, чтобы поступить в университет. При этом обязательно сдать ЕГЭ по литературе и русскому языку, ну и конечно математика (как же без неё художнику). Вот здесь и начинается самое интересное. Для того, чтобы сдать в школе обязательный ЕГЭ по математике, надо забыть всё и упражняться с утра до ночи в решении задач и уравнений. Естественно, что рисовать художникам некогда, поэтому техника рисунка страдает. При поступлении в университет ценой пота и крови ребёнку неоткуда взять технику рисунка (он только что отмучался на ЕГЭ).

Возникает вопрос к Министерству образования: а стоит ли учиться рисовать? Пройти через адовы муки ЕГЭ, репетиторов, сколиоз позвоночника, вступительные экзамены по 6 часов, стоя у мольберта без обеда (дабы не оскорблять искусство) и остаться ни с чем? Государство не в состоянии учить художников и дизайнеров бесплатно? Но позвольте, зачем же так поднимать стоимость обучения для творческих ВУЗов – 112 тыс. рублей в год, плюс обязательная ежегодная практика 50 тыс. рублей, плюс практика в Монако 150 тыс. рублей? Может быть, в Министерстве образования полагают, что студенты работают во время обучения? А может быть, чиновники находят заработки начинающих дизайнеров выше прожиточного минимума?

Ответ очевиден: стране не нужны художники, скульпторы, дизайнеры, фотографы. Мир слишком устал от красоты и законов хорошего вкуса. Мир алчно жаждет прибыли. Так стоит ли учиться рисовать?

deb
Наталья Реутова

чувствуется, что писал человек творческий. Видимо, тема очень близка автору, но при этом присутствует горечь от нашей реальности, "алчно жаждущей прибыли". Мне кажется, что все же учиться рисовать стоит! Для себя, для своего мира. Автору +!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+