icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Мартынов
Сомневаешься? Узнай

Стоит ли служить в армии?

  • 6233
  • 3

Стоит ли служить в армии?

Н
Не люблю писать от первого лица. Но такие вопросы, как служба в армии, на мой взгляд, могут решаться только на основе субъективного, личного опыта. Невозможно сказать, что и как происходит в военных частях, не служа там. Ни солдатские матери, ни журналисты не могут дать достоверной информации, потому как они - лица заинтересованные.

Я не могу достаточно уверенно сказать, стоит ли служить в армии. Сегодня, я знаю, служба во многом разительно отличается от той, которую проходил я. Под давлением правозащитных организаций права солдат нарушаются все реже. Теперь солдатские матери могут без проблем посещать места службы своих сыновей. Нередки в военных частях и сотрудники СМИ. Они за большую удачу почитают найденное жареное происшествие, которое смогуn раздуть и опубликовать под видом расследования.

Что может дать молодому человеку армия? Конечно же, взрослость. Люди "варятся" здесь в таком тесном обществе, что оно как бы выцеживает наружу все их скрытые качества. Здесь человек в полной мере показывает себя таким, какой он есть на самом деле. Здесь часто не работают законы психологии и законы юридические. У отслужившего солдата не остается и следа от юношеской категоричности, он оценивает все разумно, трезво и взвешенно. Невротиков тут быстро успокаивают, увальней расшевеливают, толстяки быстро худеют, а тощие граждане набирают вес. И все скоро забывают о якобы неизлечимых гормональных сбоях.

Правозащитные организации делают свое дело. У солдат появилась сиеста, обязательный воскресный сон. Всего этого я не видел за всю службу ни разу. Сегодня, что особенно важно, солдатиков-срочников не отправляют в места боевых действий. Я вдоволь наслужился в таких местах. Поэтому исключительно рад этому факту. Но с другой стороны подготовка к возможной войне сегодня проходит намного более активно, чем в 1990-х и 2000-х годах. За все время службы я не участвовал ни в одном приличном учении. Чаще всего это были непонятные забеги со снарядами и бессмысленное терпение холода в палатках. Нас неподготовленных бросили в самое пекло, не удосужившись достойно подготовить. Думаю, что современные ребята более подготовлены к боевым действиям, чем мы тогда.

Кроме того, руководство страны всерьез озабочено уклонистами. Изнеженные толерантностью молодые парни массово в панике бегут от службы в армию. Они готовы испортить себе внутренние органы, ломать конечности, но только не служить. А ведь многим послужить действительно стоит. Дембеля имеют льготы при поступлении в ВУЗы, устройстве на работу. К ним зачастую отношение более уважительное. Это факт, доказанный жизненным опытом, что бы там ни говорили на этот счет уклонисты.

Служба в армии - это сотни новых друзей, настоящих, а не собутыльников по студенческой "общаге". Это - кураж. Когда дембеля, даже старые обсуждают лихие годы службы, не служившие почтенно помалкивают.

Служба в армии открывает перед молодым человеком возможность оперироваться. Это немаловажно. Те операции, которые в порядке очереди "на гражданке" он ждал бы несколько лет, в армии ему могут сделать в течение года службы. И все безвозмездно. Мне, например, основательно подлатали нос. Как бы то ни было, я лично рад, что служил и воевал. За других людей отвечать не могу.

spe
Лариса Попруга

Честно скажу, мы с мужем не хотим, чтобы сын шел в армию. Но если он решит служить, удерживать не станем.

А Вам Николай большой плюс за службу и за статью, конечно ++++++++

spe
Елена Коробова

Если есть желание, то, пожалуйста. Но армия сейчас в России не в лучшем виде. Николай все правильно отметил. ++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+