icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Моисеенко
Сомневаешься? Узнай

Стоит ли принимать противозачаточные таблетки?

  • 4790
  • 12

Стоит ли принимать противозачаточные таблетки?

О
Однозначно ответить на вопрос, стоит ли вам, лично, принимать противозачаточные таблетки, может только ваш врач. Правда, следует признать, назначая любые препараты, которые должны пойти пациенту «во благо», медики часто не договаривают о его побочных действиях. С противозачаточными таблетками – такая же история.

Пожалуй, начало нашего «откровенного» разговора получилось немного пугающим. А, если учесть, что большинство женщин, и так испытывают страх перед приёмом противозачаточных таблеток (мол, от них поправляются, стопроцентной гарантии они не дают, да и на половое влечение они влияют не лучшим способом), так и подавно – слова о побочных действиях запугали мнительных дам ещё больше. Однако, давайте не будем торопиться с выводами и всё же рассмотрим вопрос по существу. Обсудим все плюсы и минусы оральной контрацепции и выясним, стоит ли ей доверять, а также - чего следует опасаться.

Главный плюс и, собственно, смысл приёма противозачаточных таблеток – предохранение от нежелательной беременности. Принцип их действия таков: таблетки содержат гормоны, как правило, это - гестаген и эстроген, которые подавляют восприимчивость матки к оплодотворению или создают препятствия процессу овуляции. Вот эти самые гормоны в составе и пугают женщин. Стоит отметить, что в отличие от прошлых лет, современные оральные контрацептивы содержат очень низкую дозу гормонов. Это позволяет им при минимальных побочных действиях создавать максимальную защиту. Кроме того, современная контрацепция рассчитана на разные категории женщин: рожавшие/не рожавшие, возрастные данные, хронические заболевания и т.д. Одним словом, при грамотном индивидуальном подходе, каждой женщине можно подобрать те таблетки, которые будут ей подходить по всем показаниям.

Давайте рассмотрим положительные стороны приёма оральных контрацептивов:

- эффективность

- в некоторых случаях – лечебное действие при нерегулярном менструальном цикле и др.

- профилактика и снижение риска развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников (при грамотном подборе препарата)

- простота в применении (всего одна таблетка в день)

- лечение андрогеновых отклонений (например, чрезмерном оволсении у женщин и т.д.)

- позволяют женщине управлять своим менструальным циклом, принимая таблетки по «особенному» графику (пользоваться этим или нет, решать вам, но, например, многие европейские дамы уже давно живут по «принципу четырёх месячных в год», некоторые прибегают к этому способу, допустим, отправляясь в отпуск)

Теперь, давайте рассмотрим минусы приёма оральных контрацептивов:

- требуют от женщины самодисциплины (следует помнить, что таблетки защищают только от беременности, но никак не от заболеваний, передающихся половым путём)

- требуют от женщины организованности ( если забыть выпить таблетку – все ваши старания пойдут насмарку, об эффективности прерванного курса приёма оральных контрацептивов не может идти и речи)

- цена (препараты нового поколения стоят недёшево, а принимать их нужно постоянно, поэтому, выбирая для себя такой способ контрацепции, как таблетки, будьте готовы к тому, что вам придётся потратиться)

- ну и, конечно - побочные действия (несмотря на то, что риск их возникновения – минимален, стоит всё же признать – нет таких таблеток, которые одинаково хорошо подойдут абсолютно всем), к ним можно отнести: головне боли и головокружения, снижение либидо, раздражительность, а иногда сонливость, тошнота и, самая волнующая женская тема, прибавка в весе. Относительно веса, стоит отметить, что в большинстве случаев, при приёме современных гормональных противозачаточных таблеток, он увеличивается не более, чем на 2 кг, но стоит учесть – всё очень индивидуально.

Обратите внимание, что оральные контрацептивы не рекомендуется принимать женщинам, которые курят, имеют злокачественные опухоли репродуктивной системы, диабет или заболевания сердечно-сосудистой системы. Также - эффективность противозачаточных таблеток сильно снижается при их одновременном применении с некоторыми лекарственными препаратами - антибиотиками, транквилизаторами и др.

Как видите, нюансы есть и их должна учитывать каждая женщина, задающаяся вопросом: «Следует ли принимать оральные контрацептивы?». Если, взвесив все «за» и «против», вы всё-таки решили принимать противозачаточные таблетки, то ни в коем случае не подбирайте их себе самостоятельно или по принципу «подруга посоветовала». Обязательно обратитесь за консультацией к своему лечащему гинекологу. Но прежде, чем начать приём назначенных им контрацептивов, всё же ознакомьтесь повнимательнее с инструкцией. И, кстати – самым надёжным способом предохранения от нежелательной беременности, всё равно остаётся – воздержание. Кроме него, ни один, даже самый современный способ контрацепции – не даёт стопроцентной гарантии.

tra
Зульфия  Полевода

Интересно, однако. Я вроде достаточно продвинута в вопросе контрацептивов, но не слышала про «принцип четырёх месячных в год». Мой плюс.

spe
Елена Коробова

Хорошие советы для женщин, не планирующих беременность в ближайшее время. В статье рассмотрены все минусы и плюсы. Очень детально рассмотрен вопрос.+++

spe
Лариса Попруга

Отличная статья, все плюсы и минусы учтены++++++
Я, кстати тоже не слышала про «принцип четырёх месячных в год», не такие мы продвинутые, как на Западе))))

tra
Данута Палюшик

Анна, как всегда, отлично: подробно раскрыта тема и интересно написано!

spe
Милана Гейко

Прекрасно и доступно все описано. Советы хорошие. Анечка, как всегда - молодчина!!! :):):):) +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+