icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Владислав Черных
Сомневаешься? Узнай

Стоит ли пить воду из крана?

  • 826
  • 13

Стоит ли пить воду из крана?

М
Много лет назад, когда коробки городских дворов ещё были полны звонких голосов играющих детей, летом в жару часто можно было наблюдать такую картину – наигравшаяся и набегавшаяся детвора сбивалась в кучку возле водоразборной колонки. Совместными усилиями нажимался тугой рычаг, из крана сначала доносилось хриплое кашлянье неведомого водяного бога, а потом под ноги собравшимся ударяла тугая, восхитительно холодная живительная струя. Разгорячённые пионеры и школьники по очереди жадно припадали к ней губами, и в тот момент ничего не было вкусней этой желанной прохладной влаги!

Иногда такое возлияние шло не на пользу юным организмам, и очередной страдалец укладывался в кровать, полоскал больное горло, глотал противные микстуры. Родители, провожая своё чадо на прогулку, частенько говорили: «Не пей из-под крана, простудишься». Порой могли пригрозить, что «от микробов заболит живот», но такого почти не случалось. И уж никому в те времена не приходило в голову сказать ребёнку: «Не пей, там химическая отрава!» - потому что вода из водопровода, как правило, отвечала всем санитарным нормам. Тогда даже аппараты-сатураторы для продажи газировки подключались к водопроводу напрямую!

Прошли года, население городов выросло, водоразбор значительно увеличился, а источники воды и вся водопроводная оснастка оставались, как правило, теми же, что и много лет назад. Интенсивное использование природных источников и износ водоочистного оборудования сделали своё грязное дело - уже в конце ХХ века учёные-экологи повсеместно стали бить тревогу, поскольку качество питьевой воды в городах начало резко ухудшаться. Кроме солей жёсткости и железа, в воде появились кацерогенные вещества, токсины, тератогены и мутагены, это не говоря уже о патогенных микроорганизмах! Сегодня далеко не всякий городской житель рискнёт пить неочищенную воду из-под крана…

Немного скучной статистики – в нашей стране более 40% всех водоразводящих сетей нуждаются в замене, 17% подземных источников и от 40% (по оптимистичным оценкам) до 75% наземных не соответствуют санитарным нормативам. Это при том, что сами нормативы в годы «демократизации и либерализации» неоднократно пересматривались в сторону ослабления, со ссылкой на нормы ВОЗ для развивающихся стран. Как выяснилось, эти нормы подразумевают, что человек скорее умрёт от каких-нибудь более грозных причин, и небольшое количество ядовитых веществ в воде на продолжительность жизни вряд ли успеет повлиять.

Вот для подтверждения этой информации ещё немного цифр - во времена СССР предельно допустимое содержание вредного хлороформа в воде нормировалось на уровне 0,06 мг/литр, нынешняя норма стала более чем втрое мягкой – 0,2 мг/литр. А всего в российских наземных источниках обнаружено около 600 доказанных канцерогенов или мутагенов, при этом большинство из них не обезвреживается на водопроводных станциях – просто они строились в эпоху, когда подобной гадости было намного меньше или не было совсем.

Зачастую загрязнение воды некоторыми видами опасных веществ происходит, как побочный результат попытки избавить её от болезнетворных микроорганизмов устаревшими методами. Всем, наверное, приходилось обонять исходящий от свеженалитой водопроводной воды резкий запах хлорки. Да, микробы в хлорированной воде погибают, но при этом она насыщается очень вредными хлорорганическими соединениями–канцерогенами (тем же хлороформом, например). Зато хлорирование, в отличие от озонирования и иных современных методов, дёшево и не требует сложного оборудования для применения, а стандарты под воду гораздо легче подогнать, нежели воду под стандарт…

В общем, если раньше сестрица Алёнушка говорила братцу: «Не пей из копытца – козлёночком станешь», то теперь впору говорить: «Не пей из-под крана – копытца откинешь». Но ведь пить-то хочется, человек на три четверти состоит из жидкости! Пожалуй, только где-нибудь в глухой деревушке за сотню вёрст от города сейчас можно безбоязненно черпать воду из родников и колодцев, городскому же жителю приходится исхитряться, чтобы и жажду утолить, и здоровью не повредить. Одни отдают предпочтение бутилированной воде, надеясь на добросовестность производителей. Надежда эта не всегда обоснована, СМИ регулярно смакуют скандалы вокруг качества такой продукции. Другие приобретают сложные и недешёвые многоступенчатые системы обратного осмоса, выдающие почти дистиллированную воду.

Однако даже всякие высокотехнологичные устройства не гарантируют, что употребляемая вами жидкая безвкусная субстанция будет полезна для здоровья. Дело в том, что в природе чистая вода всегда содержит какое-то количество солей, микроэлементов и растворённых газов. Они не только придают воде «вкусность», но и способствуют правильной работе различных систем организма. Так, например, недостача в питьевой воде магния может поспособствовать развитию сердечных заболеваний, кости могут страдать при отсутствии кальция, а малое количество йода тормозит умственное развитие детей. Поэтому при невысоком уровне загрязнённости лучше пользоваться популярными фильтрами-кувшинами, они не столь эффективны и производительны, но вода из них выходит более «естественной». К недостаткам недорогих фильтров можно отнести их неспособность качественно справляться с бактериальным загрязнением, многими токсинами, а также низкую скорость фильтрации.

Как же лучше всего поступать тем, кто заботится о своём здоровье и желает узнать, какого качества вода у него течет из крана или фонтанирует из скважины? Не все примеси можно увидеть на глаз или определить на вкус, лучше всего отнести пробу вашей воды в сертифицированную лабораторию или испытательный центр, они есть во многих городах. Там её тщательно исследуют и дадут необходимые рекомендации по выбору фильтра. Эта услуга стоит денег, но здоровье дороже. А то, что льётся из крана, без анализа и очистки лучше использовать разве что для технических целей.

Кстати, тягу людей к чистой воде в последние годы стали эксплуатировать разного рода мошенники. Под видом сотрудников «Водоканала» или ещё какой-нибудь связанной с водой организации они проникают в дом, делают «анализ» воды и обнаруживают загрязнение, «не совместимое с жизнью». После чего могут попытаться продать вам суперфильтр за сотню-другую тысяч рублей, при этом порой бывают настойчивей сектантов. Так что будьте бдительны, и чистой вам воды!

mas
Евгений Багдерин

Важную тему затронули, Владислав. В больших мегаполисах найти стакан чистой воды - проблема. Когда жил на Камчатке из любого ручья можно напиться. Слава богу в России ещё есть места где можно напиться хрустальной чистой воды.

spe
Владислав Черных

Да я и в Подмосковье ещё в 80-е пил из ручьёв - пилоткой форменной черпанёшь, и пей! Вода вкусная была... Сейчас бы не рискнул.

mas
Марк Блау

Риск был даже в благословенные старые времена. И в чистой воде жили болезнетворные бактерии. Поэтому с давних времен Европа пила пиво вместо воды. Тут уж точно не ошибешься! И кипяченная вода, и спиртом приправленная. Так что - пейте пиво пенное!

spe
Юлия Дворникова

Да, не только в России, но и на всей земле сейчас уже всё меньше и меньше мест, где можно напиться живой ключевой воды.

"Федеральная служба охраны подтвердила, что ржавая вода из крана у президента России Владимира Путина, действительно, иногда течёт...//
Утром мажу бутерброд,
Сразу - как же мой народ?
Чтоб поближе быть к народу,
Ржавую попью я воду!"

deb
Ваха Шамсудов

Воду пить из крана приходится, независимо от того, стоит ли пить воду из крана? Мы стараемся как- то очистить воду из сети, сделать её вкусной. Но, не всегда это получается. Ваша статья мне симпатична. За интересную работу говорю - спасибо. Статья отличная+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+