icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Сомневаешься? Узнай

Стоит ли обращаться к врачам?

  • 3554
  • 7

Стоит ли обращаться к врачам?

А
«А зачем идти к врачу –

Я ещё пожить хочу!» – поётся в одной развесёлой частушке… и следует заметить – под этими словами подписываются многие наши современники. Не то, чтобы мы стали меньше болеть (скорее наоборот – можно говорить об общем ухудшении здоровья: болезнями, которые ещё каких-то полвека назад считались «возрастными», страдают люди зрелые и даже молодые) – причина в чём-то другом… в чём же?

Первое, что вызывает раздражение при мысли об обращении к врачу – это отвратительная организация работы государственных медицинских учреждений: в очереди к участковому терапевту надо сидеть часами (среди других инфекционных больных), чтобы попасть на приём к врачу-специалисту (например, к неврологу) – надо прийти за талоном в восемь часов утра (и не факт, что он вам достанется – даже если вы займёте очередь за полчаса до открытия поликлиники), к некоторым врачам надо записываться в строго определенный день недели – и это далеко не полный перечень «бюрократических крючков», с которыми мы сталкиваемся при обращении за медицинской помощью. Но стоит ли из-за этого отказываться от медицинской помощи вообще?

Ни в коем случае! В наше время существуют коммерческие медицинские центры – да, там надо платить, но цены не такие уж страшные, зато там вас запишут по телефону на удобное для вас время – и именно к этому времени вы и придете, не придётся изнывать в очереди. А главное – медицинскую помощь вы всё-таки получите.

Другое возражение иногда приводят жители маленьких городов, где нет медицинских вузов: в нашем городе в принципе не может быть хороших врачей – все те, кто хорошо учился, «зацепились» в тех городах, где находятся вузы. Явное преувеличение! Даже хорошему молодому специалисту не так-то легко «зацепиться» в чужом городе, где нет жилья, к тому же, есть люди, привязанные к родным местам – словом, можно назвать много причин, почему стоящий специалист живёт и работает здесь, а не где-то. И в любом городе есть врачи «от Бога»!

Иногда люди предпочитают обходиться без медицинской помощи, чтобы не было потерь в зарплате… крайне легкомысленное поведение, надо сказать! В крайнем случае, лечиться можно и без больничного листа – а отпроситься с работы один раз, чтобы сходить в поликлинику, не так уж сложно. Но в этом случае надо помнить одно: перенося инфекционную болезнь на ногах, вы ставите под удар коллег и клиентов! А среди них могут быть люди со слабым иммунитетом, хроническими заболеваниями, беременные женщины, которые так легко, как вы, не отделаются – и врач вам обязательно об этом напомнит, если вы к нему обратитесь.

Некоторые наши граждане предпочитают не обращаться к врачу из самонадеянности: у меня есть медицинская энциклопедия, где всё написано, и вообще – я сто раз этим болел, приму лекарства, которые раньше прописывали – и всё будет в порядке. Начнём с того, что популярная медицинская энциклопедия – это даже не «вершина айсберга», это «молекула» в том, что надлежит знать врачу (если бы всё, что необходимо знать для диагностики и лечения, помещалось в одном томе – в медицинских вузах не учились бы по шесть лет!). Единственное, чему она может вас научить – что делать до прихода врача (а чаще – чего нельзя делать), и каждая статья будет заканчиваться словами: «вызвать врача».

Следует учитывать и то, что те же самые симптомы – не всегда та же самая болезнь, и для того, чтобы отличить одно заболевание от другого, может потребоваться детальное обследование. Доводилось слышать о таком случае: человек почувствовал боль в животе, сын – студент-медик – пощупал живот и сказал: «Аппендицит». Приехала «Скорая», врач осмотрел больного и принялся задавать вопросы. Выслушав все его ответы, тоже сказал – «Аппендицит». «Как же так, – удивился больной. – Мой сын-студент поставил диагноз быстрее, чем вы – опытный врач!» «Это потому, – ответил доктор. – Что ваш сын пока не знает других болезней». Мы же с вами знаем о болезнях ещё меньше, чем студенты медицинского института, так что правило «те же симптомы – то же лечение» может привести к весьма серьезным последствиям.

Иной раз люди не обращаются к врачу потому, что не считают свою болезнь достаточно серьёзной. Между тем, не всегда тяжесть заболевания прямо пропорциональна тяжести её проявлений – особенно на ранней стадии. Лёгкое покашливание при температуре 37,2 может означать туберкулёз лёгких, быстрая потеря веса, если вы не прилагали к ней усилий – рак… а ведь на этих стадиях ещё можно что-то сделать! Если же вы с тем же туберкулёзом пойдёте к врачу только тогда, когда начнёте кашлять кровью – вам действительно уже не помогут.

И главное, что следует помнить, решая вопрос, обращаться или не обращаться к врачу: в руки медиков вы так или иначе попадёте, вопрос лишь в том – как это будет выглядеть. Например, если вы сейчас не пойдёте к врачу с небольшим повышением давления – возможно, через полгода вас привезут на «Скорой» с инсультом. Что лучше – думается, ответ очевиден.

pro
Леонид Девятых

Рассмотрены все точки зрения. Все логично. И все же, следует еще подумать, стоит ли обращаться к врачам, отучившимся в платных вузах, не посещавших ни лекции, ни семинары и, собственно, специалистами не являющимися. А вот хорошую медсестру в соседях или добрых знакомых иметь стоит. Ну, и знакомого терапевта с опытом - в друзьях...

spe
Милана Гейко

Да, согласна с Леонидом на все 100! И статья хороша! ))) +++

spe
Лариса Попруга

Статья убедительная. К врачам действительно нужно обращаться вовремя. Но я, все-таки, хожу в поликлинику и если что, лечусь в муниципальных больницах и у одних и тех же врачей, которым доверяю. А врачам из платных медцентров я почему-то не верю, зачастую там работаю врачи, о которых говорил Леонид "отучившиеся в платных вузах, не посещавшие ни лекции, ни семинары и, собственно, специалистами не являющиеся"

deb
Наталья Зубова

Очень актуальная тема и написано хорошо. Согласна со всем. +++

top
Елена Асвойнова-Травина

А вот я нередко сталкивалась с таким явлением: в бесплатных и платных учреждениях - одни и те же врачи: полдня там - полдня там... так что если приходилось выбирать - то шла к тому же самому врачу в платный (где и техническое оснащение сильнее, и работа организована лучше).

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+