icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Игорь Переверзев
Сомневаешься? Узнай

Стоит ли есть хлеб?

  • 2245
  • 10

Стоит ли есть хлеб?

Ч
Что на русском столе является самым главным? Без чего ни одно застолье не начинается в России? Без хлеба, конечно! Причем, едим мы его и с макаронами, и с картошкой, едим много, со страстью, иногда даже переедаем. В последнее время, до нашей страны наконец-то тоже дошла мода на здоровое тело, и ничего плохого в этом нет. Наоборот, это очень даже хорошо. Но что же нам всем делать, ведь хлеб это основа большинства наших сограждан? Давайте разбираться.

Для начала, небольшая экскурсия на стандартный хлебозавод. Все мы прекрасно знаем, что муку сразу же после помола просеивают. Так вот, в результате этого из нее исчезают более 20-ти витаминов и микроэлементов. Все это добро попадает не в муку, а в отруби, которыми потом питаются животные. Кстати, выглядят они вследствие этого гораздо лучше, чем некоторые люди. В общем, от первоначальных полезных свойств нам достается примерно треть. То есть, мы едим крахмал, в основном. Люди, хоть что-то понимающие в медицине, знают, что крахмал, мягко говоря, здоровее нас не делает.

Основная часть продаваемого у нас хлеба – это бесполезные продукты, из которых исключено почти все ценное. Это если бы хлеб пекли из цельного зерна, тогда бы он и впрямь стал кладовой здоровья. Цельнозерновой хлеб сохраняет все ценные компоненты, включая белки, пищевые волокна, витамины. Чтобы обработать зерно таким образом, и получит такую муку, необходимо очень дорогостоящее оборудование. Сейчас, кстати, в России есть много частных пекарен, и там действительно можно найти такой хлеб.

Бывает еще хлебушек, так называемого, грубого помола. Наверное, вы слышали о нем. Такой вид хлебной продукции богат клетчаткой и большим количеством питательных веществ. Такой хлеб реально помогает пищеварению, укрепляет сердце и сосуды. Правда, увлекаться им не стоит. 100 граммов в день будет вполне достаточно. Бывает еще хлеб с отрубями, о которых мы выше немного упоминали. Иногда производители добавляют отруби в хлеб, вспоминая, что не только животные хотят быть здоровыми. Хлеб с отрубями - это самый полезный хлеб, который при всех его плюсах еще и почистит ваш кишечник, как метла. Более того, для тех несчастных, кто любит подсчет калорий, сообщаем, что в этом виде хлеба их минимальное количество, и потолстеть от него просто невозможно.

Завершая наши с вами хлебные истории, могу сказать, что если вы будете есть обычный хлеб типа “кирпичик” с макаронами и тушенкой, выглядеть красиво и молодо вы вряд ли сможете, а вот употребляя хлеб с отрубями в нормальных количествах, вы будете неотразимы. Но, опять-таки, независимо от цвета хлеба, надо понимать, что есть пища углеводная, а есть белковая. Не всегда их можно смешивать. Вот овощи есть с белками можно, углеводы с овощами - тоже можно кушать, но белковоуглеводные блюда лучше избегать. Но это так, как говорится, в идеале. Не стоит забывать также, что белый хлеб – это продукт закисляющий. Это значит, что его нельзя есть с мясом, например. Это я к тому, что некоторые продукты лучше разделять. От гречки с мясом плохого не будет, хотя это и не очень сочетаемые продукты, а вот сочетать хлеб с другими продуктами надо аккуратно, особенно если ваш образ жизни сидячий и малоподвижный.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+