Для начала, небольшая экскурсия на стандартный хлебозавод. Все мы прекрасно знаем, что муку сразу же после помола просеивают. Так вот, в результате этого из нее исчезают более 20-ти витаминов и микроэлементов. Все это добро попадает не в муку, а в отруби, которыми потом питаются животные. Кстати, выглядят они вследствие этого гораздо лучше, чем некоторые люди. В общем, от первоначальных полезных свойств нам достается примерно треть. То есть, мы едим крахмал, в основном. Люди, хоть что-то понимающие в медицине, знают, что крахмал, мягко говоря, здоровее нас не делает.
Основная часть продаваемого у нас хлеба – это бесполезные продукты, из которых исключено почти все ценное. Это если бы хлеб пекли из цельного зерна, тогда бы он и впрямь стал кладовой здоровья. Цельнозерновой хлеб сохраняет все ценные компоненты, включая белки, пищевые волокна, витамины. Чтобы обработать зерно таким образом, и получит такую муку, необходимо очень дорогостоящее оборудование. Сейчас, кстати, в России есть много частных пекарен, и там действительно можно найти такой хлеб.
Бывает еще хлебушек, так называемого, грубого помола. Наверное, вы слышали о нем. Такой вид хлебной продукции богат клетчаткой и большим количеством питательных веществ. Такой хлеб реально помогает пищеварению, укрепляет сердце и сосуды. Правда, увлекаться им не стоит. 100 граммов в день будет вполне достаточно. Бывает еще хлеб с отрубями, о которых мы выше немного упоминали. Иногда производители добавляют отруби в хлеб, вспоминая, что не только животные хотят быть здоровыми. Хлеб с отрубями - это самый полезный хлеб, который при всех его плюсах еще и почистит ваш кишечник, как метла. Более того, для тех несчастных, кто любит подсчет калорий, сообщаем, что в этом виде хлеба их минимальное количество, и потолстеть от него просто невозможно.
Завершая наши с вами хлебные истории, могу сказать, что если вы будете есть обычный хлеб типа “кирпичик” с макаронами и тушенкой, выглядеть красиво и молодо вы вряд ли сможете, а вот употребляя хлеб с отрубями в нормальных количествах, вы будете неотразимы. Но, опять-таки, независимо от цвета хлеба, надо понимать, что есть пища углеводная, а есть белковая. Не всегда их можно смешивать. Вот овощи есть с белками можно, углеводы с овощами - тоже можно кушать, но белковоуглеводные блюда лучше избегать. Но это так, как говорится, в идеале. Не стоит забывать также, что белый хлеб – это продукт закисляющий. Это значит, что его нельзя есть с мясом, например. Это я к тому, что некоторые продукты лучше разделять. От гречки с мясом плохого не будет, хотя это и не очень сочетаемые продукты, а вот сочетать хлеб с другими продуктами надо аккуратно, особенно если ваш образ жизни сидячий и малоподвижный.