icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Сомневаешься? Узнай

Стоит ли детям читать фантастику?

  • 1317
  • 17

Стоит ли детям читать фантастику?

С
Стоит ли детям читать фантастические произведения? Нужно ли «забивать» им мозги всякой чепухой, если они и со школьной программой едва справляются? Прогулки на свежем воздухе – только по показаниям врача, еда – только полезная и восстанавливающая силы, продолжительность сна – строго порционно отмеренная. Ведь бедному дитяти за 24 суточных часа надо успеть, ой, как много! Школа, тренировка, репетитор (а то и два или три!), уроки, подготовка к следующему тяжёлому дню, как к испытанию не на жизнь, а на смерть. И всё это ежедневно, постоянно, изо дня в день, из часа в час, из минуты в минуту. Гонка не *на* выживание, а *за* выживание.

Когда уж тут молодому человеку или юной леди браться за художественную книгу, что уж тут говорить о фантастике! «Ну, это из области фантастики!» - говорим мы, стремясь подчеркнуть нереальность того или иного высказывания. «Фантазёр!» - презрительно бросаем мы человеку, который поделился с нами своей, возможно самой сокровенной мечтой. «Ты что, фантастики начитался?!» - отмахиваемся мы от попытки завязать *пустой* разговор, просто порассуждать о чём-либо.

В чём же вред этой самой фантастики? Нет престижа!

Наше время диктует нам жёсткие правила игры: успей взять своё под этим солнцем, иначе другого солнца у тебя уже не будет!

Не престижно не иметь нужных друзей, не престижно не иметь престижного образования, не престижно быть *белой вороной*, и вообще, не престижно быть не престижным! «Спустись с небес на землю! Хватит мечтать, а то улицы мести пойдёшь!» - слышат наши чадушки ежедневно.

Слова действуют, как шенкель на лошадь: вперёд, пыль из-под копыт по полю летит! Там, в пыли этого бешеного топота остаются наши друзья, наша первая любовь, наша хрустальная мечта, наша боль и наша радость. Всё, всё под копыта престижа! Общество не желает видеть в тебе слабака и мечтателя!

Родители не престижны по своему положению? Они тянут тебя вниз своими старческими болезнями и переживаниями? – Под копыта их! Светлоокая девушка, хрупкая и нежная, как майская фиалка, *не вышла породой*? – Под копыта! Друг детства отчаянно нуждается в моральной поддержке, а у тебя нет времени просто выслушать его? – Под копыта!

Всё, всё, что может помешать твоему взлёту по карьерной и материальной лестнице, всё, что может задержать тебя на пути к твоему триумфу, всё, что люди могут счесть за слабость (или не дай бог, за совестливость!) – всё, всё под копыта твоего элитного скакуна, чьё имя – Престиж! И что потом?

- Меч сотрёт железо ножен,

И душа источит грудь,

Вечный пламень невозможен,

Сердцу надо отдохнуть.

Байрон.

А где же отдохнуть твоей душе, мой успешный друг? Кому ты можешь вымолвить слово, что бы оно ни пропало понапрасну? Кто придёт к тебе за советом, если ты так высоко, что и глаза на тебя от слёз поднять больно? Кто ты сам? «Надень парик с мильёном завитков, повысь каблук на несколько вершков, ты – это только ты, нечто иное!»

Ты – одинокий, растерянный и напуганный человек. Ты так стремился потерять, что не успел ничего найти. Мне жаль тебя.

Я почти ощущаю смутную боль у тебя в груди, там, где должно быть сердце. Что это? Что так ноет, словно старая ножевая рана?

Эту боль называют *душою*, мой несчастный малыш. У тебя есть душа – это фантастика! Ещё большая фантастика, что она у тебя жива.

А ты, мой испуганный малыш, помнишь свою первую сказку, которую тебе прочитала мама? Как она называлась? Может, это был «Колобок»? Может, «Курочка-ряба»? Конечно, сейчас ты уже твёрдо уверен, что животные не могут говорить. Или ты разучился слушать? Но тогда, в своём тёплом детстве, ты наверняка даже спорил с персонажами сказок, пытаясь как-то помочь любимым героям. Эти сказки и были твоими первыми фантастическими опытами. Что было дальше, малыш? Возможно, ты первый раз заплакал от бессилия, когда уже сам прочёл «Белый Бим Чёрное Ухо». Но ведь это всего лишь книга, мой мальчик, листы со значками. И на самом деле этой истории не было. Почему же ты понял, что хотели рассказать тебе эти знаки, что такого в них фантастического? А ты помнишь оленёнка в горошек по имени Бэмби? Помнишь, помнишь, помнишь…

Сколько ещё было этих -*помнишь*, перед тем, как ты сказал себе: «Ерунда! Это всё ерунда, по тому, что этого не когда не было и не может быть, это всё – фантастика, а у меня нет времени на всякую фантастическую ерунду!»

И ушёл из прекрасной страны, где сиял для тебя Изумрудный город, где пела только для тебя птица в терновнике, падая грудью на острый шип, где ты мог спать в летнюю ночь, где остались неоткрытыми для тебя имена Льюиса Кэрролла, Эдгара По, Рея Брэдбери и Джоржа Оруэлла.

Никогда не проплывёшь ты рядом с *морским дьяволом*, никогда не взмоешь на огромных крыльях к самому солнцу, чтобы поддержать падающего Икара, никогда не примешь участие в войне с саламандрами. Ты видишь, как ты беден, мой упрямый мальчик?

Ты сам лишил себя счастья опуститься на 20 лье под воду вместе с капитаном Нэмо, распутать следы вместе со Следопытом, не избежать опасности и победить вместе с Космическим Рейнджером. Ты так слаб в своём заблуждении!

Знаю, знаю, ты считаешь себя сильным малым, но что бы сделал ты, если бы тебе предстояло бороться за жизнь всего человечества, как это сделали обычные, возможно даже не очень практичные, люди в «Войне Миров», «Дне триффидов» , «Стране багровых туч»? Может, ты поступил бы так же, как герои книг «Часы с вариантами», «Магический треугольник» или «Мальчик и тьма»? Возможно, ты был бы таким же целеустремлённым и сильным, как последний стрелок Роланд, идущий по лучу к Тёмной башне?

Видишь, малыш, ты так мало знаешь, хотя считаешь себя очень и очень умным. Если бы ты читал фантастику, ты бы точно знал, что благородство и любовь по-прежнему живут и в нашем мире, зло и добро ходят рядом, а душа болит не только от боли, но и от такого большого счастья, которое она просто не в состоянии вместить и удержать! Не обедняй свою душу, маленький реалист, не надо. Когда-нибудь ты поймёшь, что фантастика – это не ерундовые выдумки, это – мечты человечества.

С тобой, мой юный друг, хотят поделиться. Не взять у тебя, а отдать тебе то, что тебе будет необходимо, пока ты растёшь и когда совсем вырастишь, что бы ты смог вырасти. Ты понимаешь, о чём я говорю, мой друг?

Попробуй научиться мечтать и тогда ты с лёгкостью поймёшь, почему один великий человек написал: «Великое дело – способность удивляться! Космические полёты снова сделали всех нас детьми». Опять «детьми»?! – Фантастика!

top
Halida Rojkova

Всему свое время. Детству - сказки и фантастика! +++

spe
Владислав Черных

А я и сейчас с интересом почитываю, когда есть время. Правда, художественный уровень большинства нынешних авторов оставляет желать лучшего, но иногда попадаются и неплохие произведения.

spe
Лариса Попруга

Безусловно стоит! Хотя, признаюсь, я в детстве фантастику не любила, а вот Ефремова в юности читала с удовольствием

mas
Марк Блау

Интересно, фантастика, по мнению автора, отличается ли от фэнтэзи?

mas
Евгений Багдерин

Может нам отказывает реальное восприятие нынешней духовной жизни молодежи. Мы не мыслили своего существования без 18 томной библиотеки зарубежной фантастики, без И. Ефремова и Стугацких . Другие времена, другие герои, другие ценности. Их все это не волнует...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+