icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Сомневаешься? Узнай

Стоит ли делать прививки?

  • 2791
  • 6

Стоит ли делать прививки?

1
14 мая 1796 г. произошло событие, изменившее мир: английский сельский врач Эдвард Дженнер ввёл 8-летнему мальчику Джеймсу Фиппсу материал, взятый из оспенной корочки на руке молочницы, заразившейся коровьей оспой. В тот день – и даже спустя 7 недель, когда мальчику был привит материал от больного натуральной оспой, и мальчик не заболел – невозможно было предвидеть, что менее чем через 200 лет – в 1977 г. – в Сомали будет зарегистрирован последний случай оспы, и это стало возможным именно благодаря прививкам. Но уже при жизни Дженнера современники оценили его открытие по достоинству: герцог Йоркский ввёл обязательное оспопривитие в армии, британский парламент выдал врачу премию в 10 000 фунтов стерлингов, а Наполеон однажды без разговоров согласился освободить пленных англичан, освобождения которых долго и безуспешно добивались дипломаты, как только об этом попросил Дженнер: человеку, давшему человечеству надёжную защиту от грозной болезни, не мог отказать даже император!

Увы, далеко не все современники Дженнера были столь единодушны. «Меня осаждает со всех сторон ропот людей, настолько притом невежественных, то о болезни они знают только то, какие животные ее производят. Последний пасквиль, который появился в свет, идет из Бристоля. Он наполнен комментариями в грубых и несправедливых выражениях», – писал Дженнер. Выходили книги – с картинками – живописующие «ужасы оспопривития»: люди, у которых отрастали коровьи рога, с прививками связывались даже ««близорукость, плешивость, пессимизм, самоубийства, регресс в науке, живописи и поэзии»… Казалось, человечество оставило подобное позади – за оспопрививаием последовали прививки против других вирусных заболеваний, не менее грозных.

Но вот – на рубеже тысячелетий мы снова вернулись в XIX век: стали раздаваться голоса о вреде и опасности прививок. К счастью, с «плешивостью и регрессом поэзии» никто уже прививки не связывает, но встречаются утверждения не менее абсурдные: так, одна учёная дама на полном серьёзе доказывала студентам, что прививки вызывают «синдром Павлика Морозова» – и якобы в СССР массовая вакцинация вводилась именно для того, чтобы стимулировать граждан доносить на своих родственников (если бы даму спросили, каков механизм такого воздействия – вряд ли она смогла бы это объяснить, но её почему-то никто не спрашивал).

Впрочем, до такого абсурда доходит редко – чаще говорят о том, что прививки уничтожают естественный иммунитет, являются причиной онкологических заболеваний и аутизма, приводят к смерти детей, а главное (цитирую одну из таких публикаций): «Прививки и насилие, с ними связанное, являются наглым вызовом достоинству и свободе убеждений людей… Производство вакцин является самым прибыльным фармацевтическим бизнесом». Просто удивительно, как этот человек может есть: ведь производство еды – это тоже прибыльный бизнес, и его представители нас постоянно запугивают: не будете приобретать нашу продукцию – умрёте от голода! Т.о. всякий, кто не отказывается от продуктов питания, унижает свой достоинство, поддерживая этот бизнес!

Словом, похоже, что противники прививок знают о природе онкологических заболеваний больше, чем онкологи: вторые только ещё исследуют роль различных факторов (химические канцерогены, генетическая предрасположенность и др.), а первые уже точно знают: во всём виноваты прививки! И те, кто связывает происхождение аутизма с генетическими факторами, разумеется, тоже ничего в этом не понимают! Правда, никаких доказательств связи прививок с аутизмом или раком не существует – но противники прививок, как правило, срываются на рассуждения о «мировом заговоре» – кому выгодно заставлять нас делать прививки – а у таких людей разговор о доказательствах короткий: нет доказательств? Значит, их скрывают!

Играет на руку противникам прививок и то, что о каждом случае смерти ребёнка, имевшей место после прививки, СМИ поднимают крик раньше, чем будет установлена причина смерти – а она ведь может быть и не связана с прививкой. Так, например, существует такое явление как синдром внезапной смерти новорождённых. Причины его точно неизвестны (в качестве возможных факторов риска называют и сон на животе, и болезни и стрессы, перенесённые матерью во время беременности, и контакт с табачным дымом и множество других факторов), но существовало оно и до прививок… Но даже если в таком случае и будет установлено, что никакой связи между прививкой и смертью ребёнка нет – кто об этом узнает? Не будут же делать новый сюжет в программе «Новости» – с опровержением… а если и сделают – то это мало поможет: негативная ассоциация в сознании публики («прививка – смерть») уже установлена, и все факты будут восприниматься через призму этой установки («говорят, что связи нет – значит, связь есть, значит, кому-то выгодно вводить нас в заблуждение»). А главное – создан ещё один штрих к «страшному» образу правительства, убивающего своих граждан прививками: ведь в наше время поливать грязью власть – лучший способ быть занесённым в разряд «народных героев»!

Но бывают ли действительно катастрофические последствия прививок – смерть, инвалидность? Да, бывают. Происходит это в двух случаях: либо индивидуальная непереносимость, либо ослабленное здоровье на момент прививки. Первое касается не только вакцин, но и абсолютно всех лекарств: какое лекарство ни возьми – есть в мире определенный процент людей, у которых оно вызовет анафилактический шок. И если встать на такую позицию, надо вообще отказаться от медицинского вмешательства. Противники прививок уповают на «естественный иммунитет», который якобы уничтожают прививки, забывая о том, что естественный иммунитет при вирусных заболеваниях приобретается только одним способом: перенесением заболевания. В сущности, прививка работает по такому же «естественному» принципу – только болезнь переносится, так сказать, «в миниатюре» – и дело ограничивается тем, что на сутки поднимется температура да опухнет место укола (все эти явления легко блокируются противоаллергическими таблетками), а вот «в естественных условиях» тек легко не отделаешься… так что единственная альтернатива такому риску – естественный отбор (поправился сам по себе - хорошо, не поправился - значит, судьба такая). Хотим ли мы этого?

Что же касается ослабленного здоровья – то этого риска легко избежать, даже если врач не очень внимателен: сами измерьте ребёнку температуру перед тем, как отправляться на прививку, и если будет хотя бы 37,0 – не рискуйте (если даже ребёнок кричал и вырывался при измерении и температура с большой долей вероятности связана с этим – всё равно лучше отложите хотя бы на несколько дней), посмотрите – не течёт ли из носа, не «шмыгает» ли, настаивайте, чтобы врач осмотрел горло. Если ребёнок болел (хотя бы насморком) – делать прививку можно не менее чем через 2 недели после полного выздоровления (причём выздоровление должен зафиксировать врач). Впрочем, надо отдать должное детским врачам: они в этом плане чаще перестраховываются, чем недостраховываются (так, после коньюктивита моему ребёнку отказывались делать прививку, пока здоровым его не признал офтальмолог из поликлиники – офтальмологу из коммерческого медицинского центра они не доверяли).

Между тем, лучшим доказательством пользы прививок является… сама антипрививочная истерия! Кто стал бы слушать все эти разглагольствования, если бы в мире свирепствовала корь, если бы каждый день кто-нибудь умирал от полиомиелита ((доводилось даже видеть англоязычный антипрививочный плакат с лозунгом "Safe from what?" - "Защитить от чего?", т.е. люди уже не плне понимают, зачем нужны прививки). Люди боятся прививок больше, чем болезней по той простой причине, что с болезнями они уже несколько десятилетий не сталкивались. И это произошло благодаря прививкам! Правда, противники прививок любят говорить, что прививки здесь не причём, что всё дело в улучшении санитарно-гигиенических условий, но факты, как известно, упрямая вещь. Так, массовая вакцинация против полиомиелита в СССР началась в 1960 г. Приведём для примера данные по Эстонии: 1958 г. –963 случая заболевания, 1961 г. – 8 случаев… какое же революционное изменение санитарно-гигиенических условий должно было произойти за столь короткий срок?

Другой факт: в 2008 г. В Англии и Уэльсе число случаев кори перевалило за тысячу – такого не было по меньшей мере 13 лет. Никакого катастрофического ухудшения санитарно-гигиенических условий в Великобритании перед этим не было, а вот массовый отказ от прививок – был…

И чтобы окончательно решить вопрос о прививках – давайте всё-таки вспомним, что представляют из себя эти болезни.

Начнём с полиомиелита. Он бывает непаралитический и паралитический, но какой именно «повезёт» подцепить – никто заранее не скажет. При паралитическом в лучшем случае дело кончается параличом ног – это пожизненная инвалидность, восстановить их функцию невозможно… почему именно ног? Да потому, что если поражение спинного мозга распространится выше – об инвалидности речь уже не зайдёт: наступит смерть от паралича дыхательной мускулатуры. Впрочем, эта болезнь может протекать и в скрытой форме: тогда с самим заразившимся ничего не случится, он даже не будет знать об этом – но вот заразиться от него можно (так что обезопасить себя от заражения полиомиелитом путём избегания контактов с больными нельзя: никто не гарантирует, что повар в столовой, где вы обедаете, не является его носителем).

Теперь о кори. Не так давно – в 1й половине XX века – через эту болезнь «проходило» большинство людей. Каждый пятый заболевший умирал. Дело в том, что противостоять вирусу кори очень трудно: он внедряется в клетки лимфатических узлов и лейкоциты (да-да, задолго до СПИДа человечество встречалось с вирусом, поражающим иммунные клетки!). Между тем, человек, заболевший корью, только на собственный иммунитет и может рассчитывать: лекарств от кори как таковой не существует – всё сводится к симптоматическому лечению (снижение температуры, которая может подниматься до 40 градусов, облегчение воспалительных процессов в дыхательных путях и т.д.) и борьбе с сопутствующими бактериальными инфекциями с помощью антибиотиков… Путешествуя по организму в лейкоците, как в танке, вирус проникает буквально везде: лёгкие, пищеварительный тракт, среднее ухо, мозг… Поражение мозга регистрировалось у половины заболевших, иногда это приводило к задержке развития, а в некоторых случаях вирус «затаивался» на время, казалось, что корь прошла, не оставив последствий – и вдруг через 3-7 лет у ребёнка (чаще уже у подростка) нарушалась координация движений, потом становилось трудно читать, подросток быстро деградировал психически – и через несколько месяцев умирал (это расстройство называется панэнцифалит) – правда, такое случается редко – но будет ли вам легче, если ваш ребёнок умрёт от редкого явления? Другие возможные осложнения кори – пневмония (от которой тоже можно умереть), воспаление среднего уха, приводящее к частичной или полной глухоте, миокардит, изъязвление роговицы, приводящее к слепоте… Легко ли избежать заражения корью? Вирус кори – самый заразный и самый «летучий» из всех известных науке. Он моментально распространяется по помещению, где находится больной, легко вырывается из окон и дверей (известны случаи заражения от человека, находящегося на другом этаже), более того – заражённый корью человек выделяет вирус в окружающую среду в больших количествах ещё до появления симптомов (т.е. «источник вируса» какое-то время продолжает ходить в школу или на работу, не подозревая, что он уже опасен).

Ну как, вы всё ещё боитесь прививок? Или всё-таки болезни страшнее? Если же эта информация вас не убеждает – почитайте об истории создания этих вакцин. И уверяю вас: учёные не стали бы тратить столько времени и сил на создание вакцин, если бы был другой способ защитить нас от болезней, бывших когда-то сущими бичами человечества. И прошлое может вернуться, если мы потеряем бдительность!

spe
Лариса Попруга

Елена, Вы правы, прививаться надо. А чтобы не было осложнений в первые месяцы жизни ребенка обязательно должен осмотреть кроме педиатра еще и невропатолог, хирург. Если они видят какие-то нарушения, то дают медотвод от прививок до года. В основном при соответствующем лечении и уходе все нарушения ЦНС проходят навсегда. А после года прививают, если все-равно боятся осложнений, то прививку делают в "облегченном" виде. Например, моему сыну после года делали АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк). Как мне сказал врач, "коколюшный компонент" они исключили, т.к. он больше всего дает осложнений и вряд ли ребенок столкнется с коколюшем. Все прививки мы перенесли нормально, но в пять лет, отдыхая в Евпатории, подхватили коклюш! Врачи 3 недели чем только не лечили от этого ужасного кашля - ничего ен помогало, пока, наконец, один умный пульманолог не сказал "это же коклюш - увлажнять воздух, побольше гулять у реки - само пройдет" И действительно, прошло. А я в больнице видела детей, у которых врачи не разглядели симптомов болезни и в три месяца сделали им АКДС. Их на скорой привозили с судорогами, синего цвета, задыхающимися. Клали в реанимацию, под капельницы, мамы плакали и проклинали прививку. А виновата не прививка, а врачи, которые вовремя не разглядели, что сейчас прививку делать нельзя.

spe
Лариса Попруга

Кстати, в этом году во Львове и еще где-то на Западной Украине была вспышка кори, потому что многие не прививаются. Я такой длинный комментарий для того написала, что бы читающие поверили, что прививаться надо

spe
Татьяна Безмакова

Вспышка кори была и в моем городе! Полностью согласна с Еленой и Ларисой, прививки безусловно нужны!

deb
Вероника Голубева

Актуальная статья в преддверие осени. Все верно: "И прошлое может вернуться...", и болезнь, безусловно, гораздо страшнее прививки от нее. Большой-пребольшой Вам, Лена,+!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+