icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Сомневаешься? Узнай

Стоит ли бояться антибиотиков?

  • 2797
  • 4

Стоит ли бояться антибиотиков?

С
Сейчас нам уже трудно представить, какую революцию в медицине произвело в своё время изобретение антибиотиков. По иронии судьбы, этим судьбоносным открытием мы обязаны неаккуратности английского исследователя А.Флеминга: не убрал вовремя чашку Петри с колонией бактерий – там завелась плесень, и… начала убивать бактерии. Вот так и был сделан первый шаг к созданию пенницилина – первого антибиотика. Массовое производство было налажено во время Второй мировой войны – и это спасло жизнь многим раненым, которые в противном случае были обречены на смерть от заражения крови. За своё открытие А.Флеминг и его последователи Г.Флори и Э.Чейн были удостоены Нобелевской премии.

Антибиотики так прочно вошли в медицинскую практику, что к концу XX века люди уже забыли, что не так давно по историческим меркам врачи были бессильны перед воспалением лёгких, гнойными инфекциями, менингитом и многими другими грозными болезнями. Зато много стали говорить о вреде антибиотиков.

Вред этот заключается прежде всего в том, что антибиотики – это яды убивающие бактерии, и они «не разбирают», какие бактерии убивать – и бьют они не только по болезнетворным бактериям, но и по тем, которые обитают у нас в кишечнике, участвуя в пищеварении, так что дисбактериоз – одно из неприятных последствий антибиотиков. Считать ли это поводом для отказа от антибиотиков? Начнём с того, что от дисбактериоз всё-таки не умирают – а вот от пневмонии или менингита очень даже можно умереть. И даже ангина, которой мы все болели в детстве, далеко не так безобидна, как может показаться: если её не лечить, она может дать осложнения даже на сердце! Что же касается дисбактериоза – его можно избежать, если вместе с антибиотиком принимать специальные бактериальные препараты, и врачи обязательно назначают их вместе с антибиотиками (если ваш врач оказался не вполне добросовестным и не назначил такой препарат – потребуйте, чтобы он это сделал). Если вам когда-либо ставили диагноз дисбактериоз – предупредите об этом врача: он назначит вам антибиотики не в таблетках, а в инъекциях: «удар» по микрофлоре кишечника будет слабее.

Для кого антибиотики действительно опасны – так это для беременных, точнее – для плода, поэтому беременным врачи их не назначают, а если и назначают, то только местного действия (аэрозоли, которыми опрыскивают горло). Разумеется, если речь идёт о жизни и смерти, то спасают женщину – и тогда отказываться от антибиотиков не стоит: если женщина умрёт, ребёнка всё равно не спасти… Но по возможности будущего ребёнка следует оградить от воздействия антибиотиков: если вы в это месяце лечились антибиотиками – лучше отложите зачатие до следующего женского цикла.

Главная же проблема антибиотиков заключается в... естественном отборе. У бактерий за сутки сменяется несколько поколений, так что эволюционные процессы идут быстро: на то, чтобы «выкосить» особи, чувствительные к антибиотику, и выросла популяция, для которой он не опасен, нужны считанные годы. Это закон природы, бороться с этим невозможно – так что борьба между фармакологами и бактериями так же бесконечна, как борьба между изобретателями замков и взломщиками. Разумеется, этот процесс идёт тем быстрее, чем чаще применяют антибиотики – поэтому врач никогда не назначит антибиотик там, где без него можно обойтись. А вот кто бездумно «льёт воду на мельницу» – так это те, кто принимает антибиотики без назначения врача: мол, в прошлый раз мне врач прописывал это лекарство, помогло – значит, и в этот раз поможет… Между тем, такая «порочная тактика» не только ускоряет потерю эффективности, но зачастую оказывается бесполезной и для самого больного: антибиотик мог уже потерять эффективность, вы об этом знать не можете! А вот врачи обязаны быть в курсе.

Не получите вы ничего, кроме побочных эффектов, и в том случае, если инфекция у вас не бактериальная, а вирусная: вирусы – это принципиально иные организмы, на них антибиотики не действуют. Вот почему врачи не спешат назначать антибиотики при ОРЗ, начиная с противовирусных препаратов (в большинстве случаев ОРЗ вызывают именно вирусами).

Итак, ещё раз повторим «золотое правило»: без назначения врача – никаких лекарств, и тем более – никаких антибиотиков! Но если врач назначает антибиотик – значит, в этом действительно есть необходимость, так что с врачом не спорим – и принимаем лекарство в полном соответствиями с рекомендациями доктора. И всё с вашим здоровьем будет в порядке!

spe
Лариса Попруга

Отличная статья! доступная, информативная+++++++
Кстати, нельзя самостоятельно прерывать курс лечения антибиотиками. Если надо их пить 5 или 7 дней, то столько и надо пить, а не 3 или 6 дней, даже если самочувствие улучшилось. Такая практика у многих наблюдается, а это тоже ведет к резистентынм штаммам

deb
Наталья Колонцова

Могу сказать, из личного опыта, что порой врачи назначают пить антибиотики, зная, что пациент уже до этого принимал их 3-4 раза в год. А с такой частотой на восстановление микрофлоры уходит гораздо больше времени. Но это уже упущение врачей

pro
Леонид Девятых

В этом деле надо быть аккуратными и не перебарщивать. Однако, курс есть курс, и выдерживать его надо. Иначе толку особого не будет...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+