icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

США – родина лагерей смерти. Что мы знаем о лагере «Дуглас»?.

  • 204
  • 11

США – родина лагерей смерти. Что мы знаем о лагере «Дуглас»?.

Н
«На свете нет зверя страшнее человека. Его воображение порождает изуверские методы. Оно дает ему возможность с особой жестокостью уничтожать себе подобных», - написал один из отцов церкви. Интересно, что бы он сказал, увидев американские концентрационные лагеря «Дуглас» и «Андерсонвилль»?

Принято считать, что идея создания таких лагерей смерти принадлежала советским и немецким спецслужбам, и нигде не афишируется первенство американцев. Сегодня с материалов о первых в мировой истории концлагерях снят гриф «совершенно секретно», но все равно изучают их только специалисты. Популярные американские сайты, пресса и TV эту грязную страницу своей истории предпочитают не открывать. А если уж приходится, то делают это вскользь и быстро меняют тему.

Лагерей было два, один из них создали южане, другой – северяне, и обе воюющие стороны соревновались в жестокости. Как говорится, ни сторонникам Авраама Линкольна, ни солдатам Джефферсона Дэвиса гордиться здесь нечем. Северяне, как известно, победили южан, а потому в учебниках истории США можно было прочесть о том, в каких нечеловеческих условиях содержались пленные солдаты в лагере «Андерсонвилль». А вот о лагере «Дуглас» власти молчали целых сто тридцать лет. Кстати, запрет на архивные документы распространялся даже на ученых и историков, а воспоминания выживших солдат записывали только их родственники. Публикации мемуары не подлежали.

Под территорию лагеря «Дуглас» была отведена прибрежная часть озера Мичиган. Первых пленных сюда доставили в начале февраля 1862 года. Сначала их собирали в одной из тюрем Чикаго, а потом привозили в «Дуглас». Стационарных помещений для содержания пленных не было, люди жили в старых армейских палатках, зачастую до того рваных, что они не были защитой ни от жары, ни от пронизывающего ветра и морозов. Конфедераты - солдаты и офицеры – жили вперемешку с гражданскими лицами, вся вина которых состояла порой лишь в том, что они были уроженцами Юга.

С каждым днем пленных становилось все больше. Организаторы «Дугласа» не рассчитывали на такое количество, а потому не только содержать людей было негде, их попросту нечем было кормить. Пайки и раньше были мизерными, а с увеличением числа пленных их еще больше урезали. Получение этой еды тоже не было гарантированным. Администрация лагеря за любую провинность наказывала пленных лишением еды. Многие заключенные стали похожи на скелеты, обтянутые кожей.

Очень быстро лагерь оказался переполненным до такой степени, что в нем не осталось мест, где можно было бы прилечь, вытянуть ноги и не задеть при этом кого-нибудь из пленных. Охрана свирепствовала, убивая заключенных и демонстративно соревнуясь в жестокости. Пленных могли заколоть штыком, приказывали человеку раздеться и заставляли его много часов лежать или сидеть в снегу. Озверевшие от безнаказанности северяне пороли заключенных ремнями с огромными металлическим пряжками, подвешивали за ноги. Эти пытки и способы убийства считались обычным делом в лагере.

Были и более изощренные способы. На территории лагеря была небольшая комната с одним маленьким окошком, расположенным почти под потолком. В ней изуверы запирали несколько десятков человек, набивая комнату так, что люди могли стоять, только плотно прижавшись друг к другу. Упасть было невозможно, дышать нечем. Через сутки охрана выносила трупы. Одним из ежедневных развлечений была для федералов пытка, которую они называли «езда на муле». Для нее они соорудили особую конструкцию. Большую раму поднимали высоко над землей, предварительно положив на нее узкий брус - его и называли мулом. Пленного заставляли сидеть на брусе до тех пор, пока несчастный не потеряет сознание и не упадет. Особо строптивых ждало дополнительное наказание: к ногам привязывали «шпоры» - ведра или мешки с песком.

В отличие от немецких концлагерей, где велся скрупулезный учет пленных, в «Дугласе» документацию начали вести не сразу. По этой причине никто не может сказать, сколько конфедератов было уничтожено северянами во имя демократии, свободы и справедливости. После окончания войны родственникам были предъявлены только 1402 могилы, хотя даже в сохранившихся документах было указано другое число – 2 968. Тела нескольких тысяч человек так и не были найдены. Разгильдяйство писарей и болотистая местность надежно скрыли следы преступлений, совершенных в лагере «Дуглас».

Южане тоже организовали свой лагерь - «Андерсонвилль», но было это в конце зимы 1864 года. В середине февраля в штате Джорджия открыли шестиакровую тюрьму. Рассчитывали, что число заключенных не превысит десяти тысяч. В итоге их оказалось больше сорока. Лагерь был забит людьми. Достроили еще десять акров, но это не облегчило положение заключенных.

Конфедераты ничем не отличались от федералов, разве что не устраивали пыток, а в остальном все было одинаково гнусно. Заключенных так же, как конфедератов в «Дугласе», мучил голод, убивали морозы, цинга и гангрена. Пленных не лечили, они умирали от заражения. Покончить с мучениями можно было быстро. Достаточно переступить «линию смерти» - так называли деревянные столбы. Всего шаг за черту, и пуля обеспечена - мучениям конец. Те, кому повезло выжить в этом аду, рассказывали о стрельбе из пушек по заключенным и сотне трупов в день. Каждый день.

И еще одно отличие: после войны о лагере «Дуглас» отцы демократии предпочли забыть, а вот начальника «Андерсонвилля» публично судили, приговорив к смертной казни. На месте тюрьмы было организовано национальное воинское кладбище. А вот о погибших в лагере конфедератах позаботились только южане. Через тридцать лет, в 1895 году, на одной из братских могил на собранные в южных штатах средства они установили скромный памятник.

Опыт американцев позднее пригодился австрийцам. В годы Первой Мировой войны они организовали концентрационные лагеря для русских из Галиции в Терезине и в Талергофе. Потом началась советская история концлагерей. Чекисты свирепствовали, собирая по всей стране заключенных для сталинских лагерей. Дальше всех пошли немцы. Они модернизировали и упорядочили уничтожение «человеческого материала» в своих фабриках смерти, доведя «до совершенства» американскую модель обращения с пленными и мирными жителями в своих концлагерях.

spe
Владислав Черных

Все зло из этого сатанинского государства... У них и сейчас в Гуантанамо практикуются пытки, причем с одобрения властей. Маразматик Буш официально заявил в свое время о допустимости пыток. Их применяют в виде имитации утопления, лишения сна, пыток жарой, холодом... Особые трибуналы приговаривают к смерти на основании выбитых показаний. Ау, господа либералы, у кого там ещё в глотке стенания о 37-м годе не застряли?

top
Halida Rojkova

"Я вижу только то, что хочу видеть. И слышу только, то, что моим ушам дозволено слышать",- эти слова не устарели, хотя были написаны в 17 веке. Наверное, ими руководствуются те, кто любит мазать грязью Россию и СССР?

mas
Марк Блау

Ребята, не злобствуйте, факты давно известные. В Гражданской войне было применено практически все, что потом "взошло" в 20-м веке. Пулеметы, броненосцы, бронепоезда, даже колючая проволока. И концлагеря тоже. А потом их же применили в англо-бурской войне. Просто это было далеко от Европы и мало кого в Европе интересовало.

top
Halida Rojkova

Нет, Марк, очень интересовало, и до сих пор европейцы задают на эту тему вопросы американцам. Правда, те не любят на них отвечать: не вписывается эта страничка истории в их демократически-улыбчивый облик.

mas
Марк Блау

Халида, по словам Мольтке, в США всего лишь две толпы гонялись друг за другом по огромной полупустынной территории. Так что Европа на Америку в те времена внимания не обращала.

Кстати, генерал Шерман, чьи действия привели к решительному перелому в ходе Гражданской войны, победил, применяя тактику выжженной земли. И - на сладкое - применял пленных южан для разминирования минных полей. И американцы об этом знают. У них не принято "лакировать" историю.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+