icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анатолий Пастухов
Интересные факты

Споем оду кирзачам?

  • 729
  • 11

Споем оду кирзачам?

Д
Длительное время в советской армии (а позже – российской) основной обувью были сапоги. Офицерский состав носил яловые сапоги, сделанные из коровьей кожи. Остальные служащие – кирзовые. Низ у них был из грубой кожи, а вот голенища – из кирзы.

Кирза – слово не русское. Оно пришло к нам из-за моря. В Англии в деревне Kersey издавна разводили овец особой породы с прочной шерстью. Из нее делалась грубая, но зато очень плотная ткань из нескольких слоев. В обувной промышленности слово «кирза» стало применяться для кожзаменителей. В России попытки начать делать кирзовую обувь относятся еще к царским временам. Но все они упирались в несовершенство технологии. Пропитанные льняным маслом ткани все равно пропускали воду, были недолговечными, не позволяли механизировать процесс пошива обуви. Лишь в начале минувшего века наметился сдвиг в лучшую сторону. Изобретатель-химик Михаил Поморцев в 1903 году стал искать способы пропитки ткани более эффективными средствами. В 1913 году в России опыты М.Поморцева по созданию кожзаменителей серьезно заинтересовали военное ведомство в плане пошива сапог для солдат. Но дело тогда не пошло – помешала война. А после нее и вовсе было забыто. В советские времена к идее дешевых сапог для армии сапог вернулись изобретатели Борис Бызов и Сергей Лебедев. Их метод был основан на бутадиен-натриевом каучуке. Но качество сапог из синтетического каучука оказалось низким. В промышленных масштабах такую обувь делать не стали.

В 1940-м году в СССР снова занялись проблемой сапог для армии. Стало ясно, что крупной войны не избежать. Требовалось оперативно и в больших объемах организовать пошив дешевой, но ноской обуви для солдат. С этой целью на московский завод «Кожимит» главным инженером назначили старшего научного сотрудника института кожзаменителей, специалиста по химии Ивана Плотникова, в помощь ему придали несколько научных работников. Общими усилиями они усовершенствовали наработки М. Поморцева, Б. Бызова и С. Лебедева, получив за свой способ Сталинскую премию. Начиная с середины 1942 года в армии появились знаменитые кирзовые сапоги. Именно в них советские солдаты спасли мир от фашизма. И как бы там западные историки не врали о главной роли в победе США, факт останется фактом - это советские солдаты, протопав в «кирзачах» тысячи километров, взяли Берлин.

Сейчас много пишут о том, что современная армия России должна в обмундировании солдат ориентироваться на западные стандарты. Мол, кирзовые сапоги давно устарели. Их с успехом, дескать, заменят берцы. Но при этом не учитывается климат России, ее громадная территория. Опять же, берцы существенно дороже кирзовых сапог, но менее пригодны по скорости подъема бойцов по тревоге. Это сапоги с портянками рота одененет очень быстро, а вот берцы нужно еще зашнуровать. Шнурки же часто перетираются.

Конечно, надо исходить из конкретных обстоятельств. Одно дело, прыгать в берцах с парашютом, но совсем другое в них же месить на многокилометровом марше грязь. Кирзовые сапоги воспринимаются в нашем обществе неоднозначно. Кто-то говорит, что испортил ноги в армии в «кирзачах», а кто-то отзывается о них похвально, прослужив весь срок без мозолей на ногах. Тут многое решало умение правильно носить сапоги. Они требовали определенных навыков с намоткой портянок. Но зато легко решалась сложность с промоканием. Мокрые носки в ботинках создают условия для появления грибковых болезней ног. На марше ботинки и носки не посушить. А в сапогах достаточно было снять портянки (отсыревшие на ступнях), перевернуть их другой стороной и снова намотать. При этом отсыревшая часть сохла на икрах ног за счет доступа воздуха в широкие голенища. Ну и такой еще момент. Промокшие ботинки снова обуть быстро не получится. Промокшие же кирзовые сапоги – дело пары минут.

В горах, разумеется, удобнее на ногах берцы. На ровной местности – сапоги. Что делали наши деды с «кирзачами»? В стужу они под портянку добавляли газету и ногам было теплее. В жару отворачивали голенища наполовину – получались как бы своего рода «ботинки».

К «кирзачам» было особое отношение у дембелей. Шиком считалось украсить их по голенищу сзади свисающим аксельбантом. Самим голенищам придавали форму «гармошки». Для этого их натирали горячим кремом, кирза от него становилась мягкой и ей можно было придать «волнистую» форму. На каблуки набивали стальные рельефные подковки с зубчатыми вырезами. «Кирзачи» тогда громко стучали, а на металлическом полу «высекали» искры. Последний эффект достигался, правда, при набивании только титановых подковок.

На родине Ивана Плотникова (село Новиково Староюрьевского района Тамбовской области) в мае 2010 года на здании школы, где он учился, появилась памятная доска в егот честь.

Мало кто знает, что «кирзачам» на территории России есть бронзовый памятник. Он установлен в поселке Звездном Пермского края. Представляет собой пару кирзовых сапог на асфальте.

«Кирзачи» до сих пор широко используются на территории бывшего СССР, а в особенности - в России. Эти сапоги не скоро уйдут окончательно в историю.

mas
Марк Блау

"Но при этом не учитывается климат России, ее громадная территория". А как с климатом в соседних с Россией странах, например, в Финляндии или в Канаде? И причем здесь размеры страны? Что придется топать от Москвы до Владивостока?

top
Halida Rojkova

Настоящий рассказ об истории знаменитых сапог. Мой папа "пел им оду" - с 1941 года носил.

deb
Анатолий Пастухов

Марк, разница с территорией какая? Например, Израиль - можно пройтись по нему из конца в конец в ботиночках непыльно за месяц.Или США. Берцы у служак там и там одинаковые, но вот мозоли разные. Если служили, то знаете, какие именно они бывают на марше. А что касается климата... В Африке (скажем, Египет, где тоже в почете у служак обувка из США) грязь в колено бывает? Извините, если задел, но Вы странно как-то вопрос поставили.

mas
Евгений Багдерин

Я в своих родных "керзачах" 2,5 года протопал. Когда одел гражданские ботинки ноги "летали" почти неделю.

mas
Марк Блау

Анатолий, я к тому, что пехота - уже давно мотопехота. А иногда и авиапехота. Так что портить ноги сапогами не так уж и нужно.
Что касается Израиля, то в одном направлении (с запада на восток) его без труда можно пройти за три дня. С севера же до юга - без напряжения за неделю - 10 дней. Есть специальный маршрут для пешеходов-героев "тропа Израиля" от Метулы (граница с Ливаном) до Эйлата (Красное море).

Кстати римские легионы топали здесь в сандалях. Единственная опасность была - змеи и скорпионы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+