icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Дом и семья

Солоха. Кто такая солоха?

  • 35729
  • 4

Солоха. Кто такая солоха?

Э
Эту гоголевскую героиню все мы помин хорошо. Да и то сказать – образ яркий, запоминающийся: «от роду не более сорока лет» (как бы мы сейчас сказали – «женщина бальзаковского возраста», на который – как известно – приходится пик женской сексуальности), «ни хороша, ни дурна» собой – однако же изрядное количество «сильной половины» села ходит в её поклонниках – и «ни одному из них и в ум не приходило, что у него есть соперник». Возможно, всё дело в том, что Солоха – ведьма, и – как и положено представительнице этой «профессии» – летает на метле и весьма просто обращается с чёртом… Да, образцом добродетели эту героиню не назовёшь – но читателя она чарует не меньше, чем Свербыгуза или дьяка Осипа Никифоровича. Да и имя у неё такое необычное – Солоха… почему Н.Гоголь дал ей такое диковинное имя – возможно, придумал специально для героини?

Нет, оно существовало – и память об этом сохранилось в таких фамилиях, как Солохов, Солошин, Солошенко. Имя такое действительно существовало – разумеется, являясь производным от христианского имени. А что написано у Солохи в паспорте… в смысле – в церковной книге, содержащей запись о крещении?

На это счёт существуют различные версии. Возможно, Солоха – это производное от имени Софья, что значит «мудрость». Учитывая, что ведьма изначально значит «ведающая», владеющая тайной мудростью – подходящее имя для ведьмы. Согласно другой версии – это производное от имени Соломонида, женского варианта имени Соломон – что не может не ассоциироваться с образом царя, известного своей мудростью (снова мудрость!), а по восточных легендах – обладающего мистической властью над джиннами (опасное знание!).

И наконец, третий возможный «источник» – имя Саломея. Так звали падчерицу Ирода, исполнившую перед ним зажигательный танец семи покрывал – и Ирод после этого был готов для неё на всё, даже подать ей на блюде голову Иоанна Крестителя… имя, ассоциирующиеся с демонической властью над мужчинами, безусловно, идеально подходит нашей героине.

Но имена собственные и производные от них – это ещё не всё… слово «солоха» существовала и как имя нарицательное (трудно сказать, связано ли оно в таком виде с упомянутыми именами собственными – но в конце концов, это уже второстепенные детали). Его приводит В.И.Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского языка», и значение у него следующее: «неряха, нечесанная девка, раскосмаченная». На первый взгляд, гоголевской Солохе такая характеристика не подходит, но… как ещё называют иногда нечесаную женщину? Правильно – «ведьма» (некоторые ещё почему-то уточняют – «ведьма киевская»). И это не случайно: ведь распущенные волосы у женщины (по меркам былых веков – верх неприличия) не всегда говорят о неряшливости, это может быть и «магическое состояние»: волосы растут всю жизнь (а некоторое время и после смерти) – значит, в них заключена жизненная сила, которую следует освободить для совершения магических действий, кроме того, распущенные и нечесаные волосы – «причёска» самая древняя, а значит – «священная», приближенная к изначальному состоянию мира – что тоже хорошо для магической практики…

В.И.Даль приводит и ещё одно значение слова «Солоха»: в Псковской и Тверской губерниях этим словом называют… русалку. Тоже существо, связанное с потусторонним миром – и соотносимое с опасной притягательностью женщины, с её гибельной властью над мужчиной… тоже на нашу героиню похоже!

У хорошего писателя не бывает ничего случайного – и имен героев всегда оказываются «говорящими». Если даже с первого взгляда это не очевидно – следует «копать глубже», и мы узнаем много интересного!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+