icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Смерть Тутанхамона: кто виноват?

  • 557
  • 7

Смерть Тутанхамона: кто виноват?

Е
Если спросить далекого от исторической науки человека, каких египетских фараонов он знает, вероятнее всего, он назовет Тутмоса III, Хеопса, Эхнатона и Тутанхамона. Трое из этих четверых вполне заслужили посмертную славу: Тутмос III был успешным завоевателем, покорившим немало стран, Хеопс построил Великую пирамиду, Эхнатон осуществил невиданную для Древнего мира религиозную реформу, а вот Тутанхамон известен в основном своей гробницей, каким-то чудом избежавшей разграбления, да мифическим «проклятием». Ничем выдающимся этот царь себя не проявил – и проявить не мог, ведь на престол он взошел 10-летним ребенком, а в 19 лет умер… о да, эта ранняя смерть тоже привлекает к нему внимание. Как это случилось?

Вряд ли это была гибель в сражении – такой факт наверняка был бы отражен в документах эпохи, но древнеегипетские источники молчат. Это молчание открывает простор для вымысла.

В художественном вымысле недостатка не было – можно назвать, например, «Дочь Эхнатона», замечательный исторический роман К.Моисеевой, повествующий о прекрасной Анхесенпаанмон, которая была Тутанхомону не только женой, но и сестрой. В книге этот факт замалчивается – все-таки она адресована детям, но историкам давно известно, что кровосмесительные браки были для египетских правителей обычным делом. Причина заключалась не только в стремлении к чистоте «божественной» крови, но и в особенностях наследования трона. Фактически в Египте власть передавалась от отца к сыну, но формально сохранялась традиция наследования по женской линии. Следовательно, чтобы получить право на престол, царский сын должен был жениться на царской дочери – впрочем, этот путь было открыт не только для царских сыновей (к этому мы еще вернемся).

В романе К.Моисеевой юного фараона методично травит Эйе – верховный жрец и придворный сановник, который фактически правил Египтом при малолетнем царе – внешне все выглядит, как смерть от болезни. Здесь автор за неимением фактов пользуется первейшим принципом детективного расследования – ищи, кому это было выгодно. Неудивительно, что Эйе попал под подозрение – слишком уж удачно все сложилось для него после смерти Тутанхамона: женился на овдовевшей царице, стал фараоном. С точки зрения египетского закона все было в порядке: женат на царице, дочери предыдущей царицы – значит, царь. И кого интересует, как именно он на ней женился!

Но определенно не с согласия и тем более – не по инициативе самой Анхесепаанмон. Как-то сомнительно, чтобы молодая женщина горела желанием выйти замуж за человека, годящегося ей в дедушки… Такого развития событий молодая вдова не только не хотела, но и боялась – настолько, что пошла на беспрецедентный в египетской истории шаг: написала хеттскому царю письмо с предложением руки и сердца – и, соответственно, египетского трона – любому из его многочисленных сыновей. Царь поначалу отнесся с недоверием к этому предложению – каким-то неправдоподобно щедрым оно выглядело – но потом все же послал в Египет сына. Увы, стать фараоном парню не удалось – по дороге он был убит… вряд ли с целью ограбления! Не исключено, что за этим убийством стоял Эйе – впрочем, с таким же успехом это мог сделать военачальник Хоремхеб, тоже рвавшийся к власти (и дорвавшийся-таки – после смерти Эйе).

Видимо, страхи Анхесенпаанмон были обоснованы: вскоре после прихода Эйе к власти юная царица исчезает со страниц истории. Что с ней случилось – не могла же она, в самом деле, скончаться в силу естественных причин в таком возрасте! Умерла от болезни – все-таки медицина в то время оставляла желать лучшего – или…

Расследование убийства всегда начинается с осмотра тела. Археологи нашли две мумии, любая из которых – по данным генетического анализа – в принципе может быть телом Анхесенпаанмон, но точно это установить не удалось, так что о судьбе и причинах смерти царицы остается только догадываться. Иное дело – Тутанхамон, его мумия найдена в гробнице и неплохо сохранилась. При ее исследовании обнаружилась пробоина в черепе. Итак, фараон действительно был убит – не ядом, как в романе, а ударом по голове, но это уже детали, главное, версия об убийстве доказана.

Но не тут- то было: подобные пробоины обнаружились в черепах других фараонов, о которых доподлинно известно, что они мирно скончались и никто их не убивал. Общее между ними и Тутанхамоном было только одно: их бальзамировали одинаковым способом – логично было предположить, что и череп пробили при бальзамировании, причиной смерти эта травма не была – ее нанесли уже мертвому человеку. Для установления истинной причины смерти требовалось более детальное исследование… и оно было проведено!

В 2005 году мумию Тутанхамона исследовали с помощью компьютерного томографа. Результат оказался неожиданным: фараон сломал левую ногу чуть выше колена! Случилось это незадолго до смерти – кости не успели срастись. Более того, промежутки между костями слегка расширены… что могла раздвинуть их? Только одна субстанция – гной! Очевидно, перелом был открытым, рана воспалилась, началось нагноение – что неудивительно при отсутствии антисептики. В наше время с подобными осложнениями вполне успешно справляются с помощью антибиотиков, но тогда такому больному можно было только посочувствовать: гнойный процесс перерастал в общее заражение крови, которое неизбежно приводило к смерти пациента. Видимо, именно это и произошло с Тутанхамоном.

Как случилось, что «живой бог», которому с малолетства шагу не давали ступить без многочисленных слуг, сломал ногу?

Судя по цветам, найденным в гробнице, фараон был похоронен где-то в конце марта – начале апреля. Бальзамирование по высшему разряду занимало 70 дней, следовательно, умер он в середине зимы. Зима же в Египте была охотничьим сезоном. Тутанхамон определенно был заядлым охотником – об этом говорит охотничье снаряжение и стрелы, найденные в гробнице в большом количестве, да и на древнеегипетских изображениях он нередко предстает на охотничьей колеснице.

Такие колесницы могли развивать скорость более 50 км/ч. А теперь представим, что на полной скорости колесница переворачивается… перелом ноги обеспечен!

Итак, Тутанхамона никто не убивал – он скончался от последствий травмы, полученной в результате несчастного случая на охоте, напрасно в позднейшие времена обвиняли Эйе. С другой стороны, несчастный случай на охоте при желании можно организовать… но не забудем, что недоказанная виновность равна доказанной невиновности!

spe
Юлия Дворникова

Запутанная, но очень захватывающая история! Прочла с огромным интересом!!!

spe
Владислав Черных

Своей известностью Тутанхамон обязан только обнаружению неразграбленного погребения, а так на фоне сотен египетских царей он ничем не выделялся. Гораздо более интересной фигурой был его предполагаемый отец Аменхотеп IV, он же Эхнатон. Некоторые ученые, в том числе и Зигмунд Фрейд, утверждали, что религиозная реформа Эхнатона привела к зарождению иудаизма, а наиболее одержимые идеей даже отождествляли его с Моисеем. Кстати, есть версия, что Тутанхамон был сыном Эхнатонова братца, и тогда его брак менее предосудителен с точки зрения современной морали (впрочем, фараоны о ней не знали :-)). А вообще-то египетская история настолько "темна и непонятна", что фантазиям и догадкам тут полное раздолье.

top
Елена Асвойнова-Травина

Зарождение - это вряд ли, ног вот то, что он интуитивно шел к той же идее Единого Бога... трагедия Эхнатона в том, что он пытался сломать стену, которую человек не в состоянии сломать самостоятельно.

mas
Марк Блау

Евгений, мало того, что про Древний Египет немногое известно, мы еще их имена читаем в греческой транскрипции.

top
Halida Rojkova

А я читала, что смерть Тутанхамона наступила от падения с большой высоты. Наврали?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+