icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Слышали о царице саков Зарине?

  • 557
  • 12

Слышали о царице саков Зарине?

К
Как рождаются легенды? Кого народ удостаивает чести остаться в веках? Что должен сделать человек, чтобы через столетия люди его помнили, рассказывали о нем своим детям, слагали песни, писали книги и снимали фильмы?

Вспомним вместе одну легенду. Возможно, она поможет найти ответы на эти вопросы. Эта легенда рассказывает о царице Зарине – одной из самых красивых женщин племени саков. Длинные черные волосы блестели на солнце, как крыло ворона. От смуглого лица, загоревшего на жарком южном солнце, трудно было отвести глаза: нежная кожа, небольшой рот с пухлыми губками, большие, чуть раскосые глаза, черные брови дугой, длинные ресницы… Никто не мог сравниться с царицей красотой и статью. А как хороша была Зарина на поле боя! Рассказывают, что она могла одновременно сражаться с тремя воинами и всегда одерживала победу. Во всяком случае, так утверждает легенда, и у нас нет оснований ей не верить.

В те времена (а речь идет о 558 – 518 гг. до н. э.) сакам приходилось постоянно воевать то с персами, то с другими кочевниками. Уметь отстаивать свои земли, свободу, жизнь и честь должны были все, поэтому девочек тоже учились военному ремеслу. Первые занятия начинались лет с восьми - девяти. Сначала – стрельба из лука, потом акинак и копье. В тринадцатилетнем возрасте девочка становилась воином Армии красавиц. Женский отряд племени саков был, если так можно выразиться, вспомогательным – девушки охотились и добывали провиант. А в случае решительных сражений вступали в бой, надевали мужскую одежду, прятали косы под островерхие шапки и дрались так же храбро, как их мужья и братья. А из истории мы знаем, что саки не брали в жены тех девушек, которые проявили малодушие на поле боя. Такой женщине нельзя было доверить воспитание детей: чему может научить ребенка трусиха?

Женщины племени саков были отличными наездницами. Всех детей в седло сажали в три года, в пять у мальчика был свой собственный конь. Девочке дарили лошадь на седьмой день рождения. Догнать воина степняка было трудно. Сбить его - с седла практически невозможно.

Так и жили: постоянно готовились к войне, а потому время было заполнено тренировками. Если враг нападал, то сражались и дрались так отчаянно, что вскоре у саков, кроме персов, не осталось врагов. В этот период и жила героиня легенды – царица Зарина. Она была дочерью вождя, и, когда он погиб в сражении, она возглавила племя саков. Согласно обычаю, ей нашли мужа. Воин Мурмур был храбр и могуч, но, увы, не отличался умом и дальновидностью. Его вспыльчивость и постоянная готовность к драке были недостойны мужа правительницы, но Зарина мирилась с его недостатками. Почему? Об этом легенда умалчивает.

Город Роксанаки был хорошо защищенной крепостью. С тыла его надежно прикрывала река Сырдарья. Про ее бешеный нрав знали все, а потому не рисковали, без особой нужды в воду не лезли. Справа и слева от города были вырыты глубокие рвы, а главные ворота были очень хитро сделаны. Они были тройными, и если враг разбивал первые ворота, то он оказывался зажатым в небольшом и очень узком пространстве перед вторыми воротами. Защитники города расстреливали врагов стрелами, поливали кипящей смолой или водой, а нападавшие не могли даже сдвинуться с места. Никому ни разу не удалось открыть вторые ворота Роксанаки.

Персы и саки часто устраивали передышки между боями. Объявлялось перемирие, которое, конечно же, коварно нарушалось обеими сторонами. Главный принцип выживания – если видишь врага, то бей его – саки знали с детства. О намерениях не спрашивали, долгие дипломатические переговоры не устраивали, просто стреляли.

Однажды во время во время такого перемирия царица и небольшой отряд девушек из ее Армии красавиц отправились пострелять дичь. Зарина любила охоту и была очень азартна. Погоня за джейраном очень увлекла молодую женщину, и она вовремя не заметила, что в опасной близости от нее появился персидский отряд.

Персы не растерялись и обрушили на саков град стрел. В ногу царицы вонзилась стрела, раненый в бок конь начал спотыкаться, и одному из персов удалось сбросить Зарину с коня. Встать без посторонней помощи она не могла: нога застряла в седле. Враг вынул меч: голова врага – лучший приз в бою. Он сбил рукой шапку противника и оторопел. Волна черных волос и гневный взгляд прекрасных глаз заставили его попятиться. Перс понял, что перед ним женщина. Он протянул руку, она поднялась и смело взглянула ему в лицо. Перс застыл от восторга. Красота Зарины поразила его.

Ох, уж эти женщины! Они так любят восхищение мужчин, что готовы принимать его даже от врага. Перед Зариной стоял принц Мидии, она узнала его по богатой одежде и знакам царской власти на груди и шапке. Стриангей был молод. Зарина невольно залюбовалась его открытым лицом, ясным взглядом, широкими плечами. Могучие руки держали оружие, а в глазах не было ни намека на ненависть, которую все персы питали к сакам.

Не стоит и говорить о том, что молодые люди полюбили друг друга. Но это была запретная любовь, которую нужно было хранить в тайне. Как объяснить сакам, что их царица, да к тому же замужняя женщина полюбила перса? Как мидийскому царевичу объяснить своим воинам, что готов весь мир бросить к ногам этой красавицы? Встречаться приходилось тайком. Официальный повод – охота. Сопровождение – три особо доверенных человека. Симпатия быстро переросла в любовь, и вот уже молодые люди стали говорить не только о чувствах, но и о том, что пора бы прекратить вражду и перестать воевать. На некоторое время в степных просторах воцарились мир и покой. Зарина и Стриангей не открыли людям свою тайну, но объявили, что отныне саки и персы не враги . Мало того, они поклялись на хлебе не воевать друг с другом.

Не всем нравился мир. Старший военачальник Мурмур был с самого начала против мирного договора. Война – отличное средство обогатиться. Упускать такой шанс глупо и недальновидно. К тому же он начал подозревать свою жену в измене, послал за ней шпионов и начал вынашивать планы мести. Мурмур послал Стриангею весть о свидании, тот поспешил на встречу, один и без войска, как и обещал при заключении мирного договора. Его войско находилось далеко от границы земли саков. Коварный Мурмур захватил принца Мидии и, чтобы унизить, привязал к своему коню, заставив идти босиком по колючим степным травам.

Узнав, что Мурмур захватил Стриангея и тем самым нарушил договор, Зарина попробовала уговорить его отпустить принца и не причинять ему вреда. Но тот ответил, что своей добычей он будет распоряжаться сам. Тогда Зарина приказала ему отпустить Стриангея, напомнив Мурмуру, что он ее подданный и обязан подчиниться приказу. Обезумевший муж выхватил саблю и, прежде чем стража схватила его, успел нанести принцу два удара. Дальше в легенде есть нестыковка: по одной версии, Мурмур сам себя ранил и умер от потери крови, а по другой, его ранили телохранители Зарины. Но так или иначе коварный злодей погиб. Саки поняли свою царицу и осудили за убийство мужа: они тоже считали, что война не несет ничего, кроме смертей и разрушений.

Тяжело раненный персидский принц выжил. Зарина сама ухаживала за ним, и о страшных ранах через месяц напоминали только шрамы. Стриангей предложил Зарине объединить два государства. Став мужем и женой, они могли бы править вместе, и заклятые враги стали бы мирными соседями. Царица попросила время подумать. Отсрочка ей была нужна, чтобы узнать мнение каждого сака об объединении двух стран. Саки были единодушны: персы коварны, их жадности и подлости нет предела. Они это доказывали на протяжении многих веков. Добрососедства не получится, хрупкий мир может быть разрушен в любой момент. Через год Зарина отказала принцу Стриангею. заявив, что свобода саков для нее выше личного счастья.

Вольные степи давно забыли гортанный говор саков и звонкий топот их коней, осталась только легенда о гордой царице и ее любви.

mas
Марк Блау

Многие, читая, пропускают даты, поскольку они им мало что говорят. Между тем, 6 век до нашей эры - это начало классической Древней Греции. Так что Средняя Азия была совсем не дикой и вполне себе включена в исторический процесс. Начало греко-персидских войн - здесь.

top
Halida Rojkova

История Средней Азии - увлекательное чтение. И очень поучительное. Только вот попытки ее переписывать настораживают.

spe
Владислав Черных

Очень воинственные были дамы в Средней Азии, как погляжу. Все бы им саблю, да коня, да на линию огня )))

top
Halida Rojkova

А что было делать? Умеешь сражаться - живешь, не умеешь - или убьют, или продадут.

pro
Надежда  Маслова

Сколько легенд! Сколько судеб! И какая богатая история у Средней Азии!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+