icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Дом и семья

Сколько надо еды на неделю и как на ней сэкономить?

  • 967
  • 11

Сколько надо еды на неделю и как на ней сэкономить?

С
Со школьной скамьи мы все хорошо знаем, что без пищи среднестатистический гражданин может протянуть примерно с месяц. Но всё-таки лучше не доводить себя до мученической смерти, а составить бюджет семьи так, чтобы прожить этот месяц с пищей.

Выручить в данном случае может только строгий, скрупулезный учёт финансов, проще говоря – постатейный перечень всех расходов и доходов семьи на определённый период: план. При планировании этих самых расходов возникают определённые трудности: если «коммуналку» мы ещё можем как-то рассчитать, согласно спущенным тарифам, можем примерно учесть, сколько «уходит» на хлеб и воду, то можно ли рассчитать другие продукты, дабы определить рамки наших расходов и постараться сэкономить семейный бюджет?

Конечно, есть вещи, на которых экономить просто преступно! Это – отдых, образование и, конечно, полноценное питание. Как же получить полноценное питание, не затрачивая на него ни лишних денег, ни времени?

Самое простое: получили копеечку, отложили на ЖКХ, на то, что необходимо помимо счетов за плохо предоставляемые услуги, а остаток разложили на 4 конверта, по количеству недель в месяце. Каждую неделю растрачиваем на продукты только один конверт! Классно?

Классно, но не «прокатит»! Почему? Не набегаешься в магазин за каждой мелочью в течении дня. Проще всего закупить продукты оптом и «долгоиграющие». Если в холодильнике лежит пара котлет, кастрюля с борщом (08.04.2015 Автор: Надежда Маслова)

и 10-ок яиц, семья уже не заголодает.

Значится, придётся закупаться впрок.

Кстати, большинство среднестатистических граждан и гражданок РФ предпочитают не делать запасов на случай кризисной ситуации, а предпочитают закупать продукты на раз, на один день, вечер, пробегом с работы. Результатом подобных действий является непомерное потребление фастфудов или странных пельменей с подозрительными вкраплениями и запахами. О какой здоровой пище может идти речь в данном аспекте? Верно: ни о какой! Однако, в результате опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), народ у нас уверен, что государство всё уже давно продумало за него, продукты в магазинах есть и будут всегда в изобилии, всегда свежие и всегда полезные. Значит, «париться» различными вопросами о заготовлении продукта впрок не стоит – пошёл да купил, чего надо и сколько надо! Наивные люди!

Задача любой торговой точки: отнять ваши денюжки под любыми предлогами, например: «Котлеты *Домашние* - сделаны вручную, по любимым домашним рецептам!» Вы представляете кол-во этих рук, которые должны налепить кол-во котлет, которыми нужно обеспечить нужное кол-во магазинов?! А чьи это руки, и есть ли у их обладателя мед. книжка, можно только догадываться.

Одно из главных требований Великой Науки о Питании гласит: пища должна содержать все необходимые человеку вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду в нужных количествах и правильных пропорциях. Где там написано о дополнительных вмешиваниях в фарш для котлет ит.д. различных наполнителей, разрыхлителей и расширителей? Нигде не написано! Поэтому мясо будем покупать сами, как делают это 11% опрошенных россиян.

На неделю одному взрослому человеку, если он, конечно не вегетарианец, рекомендовано Великой Наукой:

свинины – 0,5кг.

говядины – 0,5кг.

курица (мясо птицы)– 1шт.

Расчёт, безусловно, должен производиться индивидуально, кому, что больше нравится, можно добавить или заменить что-то куриными крылышками или говяжьими почками, можно и свиными хрящиками.

Главное – мясные продукты покупаем свежими, не замороженными, чтобы можно было в них и пальцем потыкать и носом понюхать. В идеале для такой серьёзной покупки – рынок. Иногда очень даже стоит пройтись подальше, но купить товар нужного качества, а не хватать в супермаркете что-то-там полусъедобное в напрочь смерзшийся упаковке, такой поступок может быть смертельно-вредным для вашего любимого организма.

Есть и ещё один немаловажный +, покупая на рынке, вы заводите «связи на местах» и получаете доступ к товару почти 100% качества! Кто же может от такой *лафы* отказаться по доброй воле?

Определились с лакомым кусочком весом на всю семью? Есть возможность купить на месяц? Покупаем! Приносим домой, и сразу формируем список полуфабрикатов, которые можно заготовить впрок из этого белкового сокровища. Приготовление полуфабрикатов своими собственными руками значительно облегчит вам жизнь! Делим мясо на части для фарша, бульона, гуляша и азу. Гораздо рациональнее налепить котлеток много-много и заморозить. Понадобилось – достали, нажарили и накормились! И в качестве уверенны, и ручек пачкать не придётся! Так же, как и со всем остальным.

В сутки живому здоровому гражданину нашей необъятной страны, впрочем, как и всем остальным, необходимо 100-120г. белков, при условии, что 60% должны составлять животные белки. Если вы работаете тяжёлую физическую работу, белков понадобиться побольше: 140-160г. в день.

Немыслимы белки животного происхождения без молока, сливочного масла, творога и кефира с ряженкой. Набор на неделю будет таков:

молока – 1л.

творога – 1кг.

сыра – 150-200г.

сметаны, сливок, масла – по 200г.

Жиры, содержащиеся в мясо-молочных продуктах, - один из основных источников энергии; они просто необходимы для нормального функционирования вашего организма, это не для вас, это для ваших внутренних органов, поддержания их в трудоспособном состоянии. А кроме того, жиры содержат витамины.

Дабы не потерять ни граммулички ценных веществ и натуральных наполнителей, стараемся всю «молочку» покупать у проверенных людей. Лучше всего у производителей в деревне.

Но не торопитесь хватать 3-х литровую банку у первой старушки, которая уверяет вас, что сама утром в 5.00 лично надоила 5л. от собственной козы, а в 6.00 уже стоит на городском рынке и пытается убедить вас, что остальные 120л. по банкам – «враги подложили». Бывают, бывают такие *бабки-одуваны*, которые и молоко разбавленное или с антибиотиками норовят вам «завернуть», да ещё и цены ломят, как озверевшие. Чтобы не тратить деньги, не рисковать здоровьем, правильно и сытно кормить семейство, находим бабулечку в чистом платочке по совету знакомых, которые уже давно и плотно сидят на молочке от козы-коровы этой доброй женщины.

Нельзя обойти вниманием продукт, о котором Эркюль Пуаро говорил: «Рыба – это еда для моих серых клеточек!» Сколько нужно рыбки на одного члена семьи на неделю? Да по два хвостика на душу, весом каждый – 400-600г. в зависимости от пристрастий и размеров кошелька. Возьмите хотя бы статью от 22.10.2014 « Как приготовить щуку в духовке»! (Автор: НадеждаМаслова). Несложный, но очень вкусный рецепт!

Количество блюд, приготовляемых из рыбы, граничит с космосом; готовь хоть каждый день – коль не лень!

А что у нас с гарнирами? Прикидываем:

макароны – 3п.

крупы (гречка, овсянка, рис и др.) – 1кг. (26.01.2015 Автор: Елена Затуранова; 12.12.2014 Автор: Владислав Черных)

картошка – второй хлеб – 3-5кг. (27.04.2015 Автор: Halida Rojkova)

морковь, лук, помидоры, огурцы – всё по 1кг.

Вообще, овощи и фрукты по желанию! Лишь бы денюжек хватало!

А вот без яиц никак не обойтись, это точно! Яйца – это лецитин. Это то, что необходимо для обмена веществ, то, что содержит большущий набор микро-макроэлементов, аминокислоты и, конечно, белки. Яиц берём не менее 10, но не употребляем их с фанатизмом в чистом виде, они пойдут на тесто, запеканки, омлеты и т.д. В чистом виде – 2-3 в неделю вполне достаточно. Для укрепления памяти и иммунитета.

Для этой же цели (подпитки, подкормки серых клеточек) покупаем на всю неделю позитивных продуктов:

миндаль, фундук, чернослив, курага, лимон, имбирь, горчица, хрен и зелёный чай – всё по200, как минимум! (09.05.2015Автор: Halida Rojkova)

Баночка мёда в 250г. здесь лишней не будет. Сахар – по необходимости.

Некоторые овощи, фрукты, подсолнечное масло, уксус, соевый соус, алкогольные напитки (05.05.2015Автор: Семен Цыгановский) и пр. вполне можно прикупить в магазине. Принцип таков: покупаем там, где нас более всего привлекает соотношение цены и качества. Тут вам понадобится карта от "Google" или просто хорошее знание своего района.

А вот за хлебом и *печенюхами* с мороженным придётся ходить каждый божий день в ближайший магазинчик.

При таком раскладе, на еду в неделю, на одного человека, будет уходить порядка 800-1000 руб. В месяц – чуть больше 3,5-4 тысяч. Для среднестатистической семьи из 4-х человек такая ноша брешь в бюджете не пробьёт, а сыты все будут. Так сказать, и волки не голодают, и баранина целая пасётся!

И ещё: не надо лениться! Берите на себя заботу о приготовлении пищи для семьи! Тогда вам не придётся покупать всякую ерунду и скучать с куском неполезной пиццы у телевизора, медленно пережёвывая безвкусное *картоновое* тесто с просроченными в прошлом году сардельками. Учёные давно уже выяснили, что скука – прямой путь к ожирению. Люди, живущие скучно, набирают от 6кг. в год! Прибавим нездоровую еду… получим… 42% населения растолстевших скучных людей! Куда это годиться?!

Не могу не согласиться: хорошего человека очень даже может быть много! Пусть будет! Но пусть это будут весёлые, довольные, сытые жизнью люди, которые любят хорошо покушать, вкусно накормить и прилично сэкономить!

Удачи и приятного всем аппетита!

top
Halida Rojkova

Хорошее пособие для начинающих хозяек! Я продукты не так покупаю. Крупы, сахар, муку, мясо, рыбу, кур - только раз в месяц. Разделываю сразу, как Вы и написали. Достаю накануне, за ночь размораживается, а днем или вечером готовлю. А вот молоко и прочее по мере необходимости. И обязательно составляю меню на неделю - тогда легче рассчитать количество продуктов.

spe
Юлия Дворникова

Я меню жёсткое не составляю, просто прикидываю, что мы давно не ели. И не планирую определенные объемы определенных продуктов. Обязательно есть небольшой запас самых расходуемых продуктов. И если я вижу, что последняя пачка (коробка, банка, бутылка) из этого запаса пошла в дело, вношу в список необходимых покупок и пополняю запасы в ближайшее время. Например, у меня есть в запасе всегда бутылка растительного масла, пачка соли, по пачке круп, какие-то определенные консервы. Можно и две-три пачки в запасе иметь, как говорится, запас карман не тянет. Но только соблюдаю названный выше принцип: если в дело пошла последняя пачка, то этот продукт - в ближайшей закупке. Сахар - мешок. И не трачусь на маринады - едим своё. Очень большое подспорье!

top
Halida Rojkova

А жесткое меню и не получается - постоянно идет нарушение: то гости внезапно нагрянули, то дети вдруг расхотели это есть. Приходится крутиться.

spe
Юлия Дворникова

Вот-вот! В домашнем хозяйстве принцип: рассмеши Бога, поведав ему о своих планах, срабатывает всегда! Но ведь выкручиваемся же как-то?! Как заметил наш Дежурный - простенько, но со вкусом!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+