icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Сколько лет винтовке Мосина?

  • 86
  • 9

Сколько лет винтовке Мосина?

Д

Действительно, сколько?

Попробуем посчитать. Только придется делать это, учитывая две даты. Первая – 1891 год. В этом году произошло знаменательное событие: винтовку приняли на вооружение. Есть еще одна дата – 1885 год. В этом году С. И. Мосин представил комиссии образец будущий винтовки. Разумеется, требовались значительные доработки, но это был первый шаг на пути создания русского современного огнестрельного оружия.

А из чего стреляли до появления винтовки Мосина?

Из винтовки, в народе именуемой «берданкой», конструкция которой была придумана американским генералом Хайремом Берданом. Он неплохо заработал, продав России свои права на винтовку Бердан-1. Сумма по тем временам была огромной: полученные им от российского военного ведомства пятьдесят тысяч рублей золотом были равны тридцати восьми тысячам американских долларов.

Русские изобретатели внесли множество изменений и по-своему «перекроили» конструкцию винтовки.

Они придумали новый патрон, сконструировали уникальный по тем временам продольно-скользящий затвор, создали удобную и дешевую технологию для изготовления винтовки. Количество изменений с учетом мелких деталей доходило до тридцати, то есть их было так много, что новый вариант было решено считать уникальным, ни на что не похожим оружием. Слово «бердан» в названии оставили – это было одним из условий американца, но добавили к названию цифру два.

Оружие получилось хорошее, а главное – надежное. Наверное, поэтому его до 1930 года даже не модернизировали. Зачем портить то, что и так совершенно?

Кто мог бы предложить что-то, превосходящее "Бердан-2"?

Этим человеком стал Сергей Иванович Мосин.

Кем был прославленный конструктор? Во-первых, профессиональным военным; во-вторых, гением инженерной мысли. Причем, с великолепным образованием: он учился в двух кадетских корпусах – Тамбовском и Воронежском, высшее образование Мосин получил в Михайловском артиллерийском училище. Его девиз того времени – ни дня без пользы! Это означало ночные сидения за книгами и конспектами, а днем – консультации самых известных профессоров. Мосину не отказывали, считая его одним из самых способных студентов и отдавая ему первое место среди всех студентов. Ему пророчили блестящее будущее. Михайловская артиллерийская академия гордилась его талантом изобретателя и глубокими знаниями по спецпредметам.

Распределению на Тульский оружейный завод С. И. Мосин был очень рад. Он, как никто другой, понимал, что наступило время перемен, теперь нужно новое оружие. Оно должно быть скорострельным, только в этом случае можно надеяться на победу в современной войне.

1885 год – Мосин представляет пока еще не совершенный образец.

Через четыре года проходит показ доработанного образца, а в 1890 году винтовку снабжают магазином с уникальным механизмом отсечки патронов.

Это был результат коллективного труда: кроме Мосина, над созданием трехлинейки работали полковник Роговцев и генерал Чагин. Еще стоит упомянуть бельгийского оружейника Нагана: Мосин использовал его разработку обоймы, правда, кое-что там доработал.

Почему же при такой большой компании изобретателей оружие стали называть именем только одного Мосина?

Здесь, в этом предложении, присутствует неточность. Никогда ни в одном официальном документе эта винтовка так не именовалась. «Русская трехлинейная винтовка образца 1891 года» – такое название дали трехлинейке. Вот с этого года, как и было уже написано выше, и принято вести отсчет. Сколько лет трехлинейке? Считаем вместе: от 2017 – 1891 получается 126 лет.

Поставки оружия для армии шли с трех заводов - с Сестрорецкого, Тульского и Ижевского. Приказ императора – к концу 1902 года оснастить армию – был выполнен. Работали сутками, но сумели снабдить армию двумя миллионами 964 тысячами винтовок. Кроме них, 487 тысяч поставили три французских завода. Перевес отечественных оружейников налицо. Они добились того, что все винтовки и детали к ним через два года стали производить только в России. И в этом огромная заслуга Сергея Ивановича Мосина.

Он также принимал участие и во всех трех модификациях – создании вариантов казачьей, пехотной и драгунской винтовок. Советская Красная Армия вооружила свои полки, выбрав третий вариант. Потом винтовку дорабатывали, это было в 1938 и 1944 годах. Поставки в армию следующей модификации были осуществлены в 1938 году, затем немного доработали в 1944 году. Дата выпуска последней партии этих карабинов - 1949 году. Завод-поставщик – Ижевск.

Новое время требовало другого оружия. Армия получила карабины СКС и, конечно же, знаменитые автоматы Калашникова. Но трехлинеечку не сразу списала. Снайперы, воевавшие на Кавказе, с уважением относились к этому испытанному и надежному оружию. 

spe
Владислав Черных

"За бугром", кстати, эту винтовку называют "Mosin-Nagant Model 91/30 rifles", поскольку от Нагана в ней ненамного меньше, чем от Мосина. Но главная и неоспоримая заслуга Мосина в том, что он адаптировал этот гибрид к российским условиям производства. Технологическая база русского оружейного производства в то время была очень отсталой. Для интереса можно почитать, например, Глеба Успенского, у него описано, как тульские оружейники во второй половине XIX века клепали оружие буквально на коленке, в примитивнейших условиях. Винтовка Мосина по характеристикам была не лучше иных зарубежных образцов, но зато удовлетворительно работала, даже будучи собранной вчерашними крестьянами на старинных станках. Те же образцы, что были по русскому заказу сделаны во Франции и США, оказались ещё более надежными и сейчас очень ценятся коллекционерами.

top
Halida Rojkova

Все так. Кто-то всегда идет первым и тащит за собой остальных.

top
Halida Rojkova

Все так. Кто-то всегда идет первым и тащит за собой остальных.

spe
Надежда  Маслова

Читала, что Мосину за его винтовку заплатили 50000 рублей, а он этими деньгами "выкупил" свою любимую женщину у мужа. Муж давал ей развод только в обмен на такую сумму денег.

top
Halida Rojkova

Интересная информация, не знала про этот факт из его биографии. Спасибо, Надежда.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+