icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Интересные факты

Сколько генералиссимусов было в России?

  • 4114
  • 7

Сколько генералиссимусов было в России?

В
Во Всемирной истории были нередки случаи когда в военном противостоянии участвовали не два государства, а коалиции - группы государств. В этом случае главное командование вооруженными силами коалиции возлагается на самого опытного, самого успешного военноначальника. Таковым являлся "самый главный" по латыни - генералиссимус. Это самое высшее воинское звание, почетный титул, которые присваивается, чаще всего, руководителям государств, в которых глава является верховным главнокомандующим или выдающимся государственным деятелям и военноначальникам.

Это звание возникло во Франции в XVI веке и присвоено оно было командующему объединенными армиями герцогу Анжуйскому, брату короля, ему было всего18 лет, а после это звание стало присваиваться в других странах не только Европы, но и Азии. В России это высокое воинское звание ввел новатор ПетрI. Формально он произвел в генералиссимусы князя Федора Ромодановского и стольника Ивана Бутурлина, правда они носили эти звания только на период "потешных войн".

Конечно это было игра, первым же подлинным генералиссимусом в России был Шеин Алексей Семенович - воевода Курский и Тобольский, который получил это звание от царя в 1696 году когда ему было всего 34 года. Столь высокого звания Шеин был удостоен Петром за взятие Азова, где ему было поручено командование всеми сухопутными войсками в том числе самыми лучшими российскими полками Семеновским и Преображенским. Однако Алексей Семенович Шеин

рано умер (в 1700 году), так и не успев подкрепить свой высокий чин новыми военными достижениями. Впоследствии Петр I, проводя военную реформу, учредил самое высокое воинское звание - генерал- фельдмаршал, а звание генералиссимуса никому более не присваивал, хотя чин в воинских уставах был сохранен.Царь решил что впредь:- "сей чин коронованным главам и великим владетельным принцам только надлежит.."

Второй "самый главный" появился уже после смерти ПетраI, этот чин "выторговал" у Петра II светлейший князь Александр Меньшиков, который обладал к этому времени всеми высшими титулами и званиями. В мае 1727 года готовилась помолвка дочери Меньшикова и молодого монарха. Но вскоре второй генералиссимус попал в опалу, был лишен всех званий и титулов и окончил свою жизнь в Тобольском Березове в ноябре 1729 году в ссылке.

Еще более странным было присвоение высокого воинского звания в 1740 году принцу Антону Ульриху Брауншвейгскому, - отцу императора Иоанна VI, который был младенческого возраста. Увы, и это присвоение оказалось роковым. Ровно через год, в результате дворцового переворота, инициированного Елизаветой Петровной очередной генералиссимус оказался в ссылке в Холмогорах, где и скончался в весной 1774 года

Легендарный Александр Васильевич Суворов был удостоен этого высочайшего воинского звания за Итальянский и Швейцарский походы в 1799 году. Это был первый полководец, получивший титул генералиссимуса за реальные славные победы русской армии. ПавелI принял это решение уже после того, как король Сардинии пожаловал талантливого русского полководца в гранды с присвоением титула"кузен короля".

В истории России нередко забывают подданного российской империи выдающегося кавказского военноначальника имама Чечни и Дагестана Шамиля, которому был присвоен высший воинский чин в 1854 году. Этот бесстрашный воин 25 лет вел войну с Россией, но даже после пленения к нему относились с заслуженным почтением.

Последним генералиссимусом в нашей стране был Иосиф Сталин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года было учреждено высшее воинское звание Генералиссимус Советского Союза, а на следующий день это звание было присвоено "вождю всех народов". Справедливости ради следует отметить, что Сталин был против присвоения ему этого звания. Уговорил его маршал К.К. Рокоссовский, который говорил , что маршалов в СССР много и что Верховный главнокомандующий не может быть одним из многих. Такое обоснование Сталина устроило, однако он не принял ни один из многих вариантов формы генералиссимуса СССР, считая их аляповатыми. Он так и носил форму с маршальскими погонами.

Официально звание просуществовало до 1993 года, хотя после смерти И.В.Сталина оно не кому не присваивалось. В современных воинских уставах это звание не предусмотрено. Таким образом в нашей стране было 6 генералиссимусов.

top
Halida Rojkova

Как всегда - основательно, логично, выверено. Здорово!+++

mas
Марк Блау

Так что, Шамиль был генералиссимусом? Не знал. А вообще уже во времена Суворова этот чин в Европе был забыт и не использовался. В 20-м веке генералиссимусами были еще Франко и Чан Кайши. И, кажется, в Африке, какой-то властитель примерял на себя такие погоны.

spe
Юлия Дворникова

Вот это "матерьяльчик"! До сегодняшнего дня была уверенна, что их было всего двое. Отлично!!!+++

mas
Евгений Багдерин

В мире их было более 100 за 500 лет. В том числе Сун-ЯтСен, Ки-МирСен, три императора Японии.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+