icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Праздники

Сходим на проводы русалок?

  • 344
  • 21

Сходим на проводы русалок?

В
Все славянские народы «дружили» с разного рода сущностями. В доме чтили Домового, во дворе – Дворового, в баньке почитали Банника, а поле – Полевого. Список можно было бы и продолжить, но разговор сегодня пойдет только о русалках.

Для начала немного информации, небольшая игра в вопросы и ответы.

Кто такая русалка? Ответ всегда предельно точен: это девушка с рыбьим хвостом и длинными распущенными волосами.

Красивая? Вот тут мнения расходятся. Одни рассказывают о неземной прелести русалок, а другие, икая от страха, твердят об акульей пасти и рыбьих губах. На вкус и цвет, как говорится.

Где живут русалки? Среда обитания - любой водоем, даже прудик и ручей подойдут.

Откуда появляются? Как правило, из так называемых «залОжных» покойниц. Так называют бедняжек, умерших не своей смертью. Прежде всего, это самоубийцы. Дальше идут девушки, которых лишили жизни недобрые люди, потом - утопленницы. Четвертыми в списке будут ведьмы, а потом некрещеные младенцы женского пола. Что и говорить, список получился и грустный, и страшный.

Русалки с людьми не враждовали, особо жизнь им не портили. Но иной раз, расшалившись, могли и посевы попортить, и порчу навести, да и убить, если что не по нраву пришлось. Чтобы избежать всего этого, наши предки стали отмечать праздник, который называли «Проводами русалок» или Русалиями. Это прежде всего поминальный обряд, ведь только в этот день можно вспомнить о тех, кто век свой до конца не дожил, уйдя молодым, да еще и не по своей воле. Но проходили обряды поминовения с песнями и танцами, со скоморохами и ряжеными. Странно, не правда ли? Вот и церковь православная против этих русалий возражала, запрещала их, но так и не смогла искоренить этот языческий обряд.

Проводы русалок принято отмечать на Зелены святки или Семик – седьмой четверг или седьмое воскресенье (в разных местах менялись дни). В эту пору, так считали наши предки, русалки выходили из воды, что, сами понимаете, бывало крайне редко. Зато им была дарована целая неделя жизни не под водой, а на земле! В эти дни полагалось жить по особым правилам:

- нельзя было работать в поле;

- нельзя ходить в лес, а если уж нужда заставляет, то хотя бы не делать это поодиночке;

- пасти скот в лесу и возле воды тоже было нельзя;

- а уж на речке белье полоскать или, не дай Бог, искупаться так вообще никому в голову бы не пришло;

- женщинам и девушкам запрещалось шить, чтобы в нитках не запутаться, как в сетях, и к русалкам не попасть.

А что было можно? Конечно, подарки русалкам дарить! Зачем? Чтобы добиться их расположения и помощи. А что может понадобиться русалке? Конечно, гребень! Волосы у нее длинные, а чем она их расчесать сможет? Нет у нее на дне ни расчесочки, ни гребешочка. За такой ценный подарок у русалки можно было помощи в любом деле попросить. Подарок нужно было отнести к берегу и положить его под корягу. Все действия вроде бы несложные, но ... Главное – ноги унести, чтобы русалки не схватили и под воду не затянули. А то пока они подарок рассмотрят да поймут, что человек к ним с добром пришел, и утонуть можно.

На праздник русалки, конечно же, не приходили, и их роль исполняли ряженые. В одних областях наряжали самую красивую девушку, в других эта роль доставалась одному из парней, а кое-где – лошади. Украшением служили венки и ветки. Чем больше зелени, тем довольнее должны быть русалки. Водили это «зелено чудо» по всей деревне, заводили в каждый дом, а к вечеру приводили на берег речки. Использовали любой водоем, если реки рядом не было, русалки не обижались. Затем начинали обряд снимания зеленого наряда. Делали это под песни, в которых славили русалок и просили их не вредить людям, а использовать силы свои волшебные только во благо. Снимали веночки и веточки, бросали в воду и быстро разбегались, а «русалка», то есть ряженая девушка бросалась в погоню. Ее задача догнать хоть кого-нибудь. А вот делать этого было нельзя, потому что сулило болезнь, неурожай, да и того хуже – смерть. Вот и бежали со всех ног парни и девушки, а «русалка» не торопилась, скорее, вид делала, что бежит.

А дальше гуляли всей деревней, водили хороводы, пели песни, прыгали через костер. Вот только к воде не ходили: знали, что там тоже праздник – русалки свой хоровод начали. Однако смельчаки находились. Они ели чеснок, брали с собой ветки полыни или хрена и шли к берегу реки. Зачем? Так ведь русалки слыли искуснейшими любовницами, да, говорят, и жены из них отличные получались – хозяйственные, любящие, вот только ревнивые очень. Но шли к воде только самые отчаянные парни, остальные знали, что обычному человеку с разной нечистью встречаться ни к чему. Воздали на празднике уважение русалочьему роду и забыли до следующей Троицы. Так оно спокойнее.

spe
Владислав Черных

Где-то, понимаешь, девушка... а где-то и лошадь. Будь я русалкой, на лошадь бы обиделся )))

spe
Юлия Дворникова

Ага! Русалочья неделя! Действительно, было бы несправедливо не вспомнить о них в эти зимние дни! Отлично! Прекрасная статья!+++++++++++

top
Halida Rojkova

Владислав, лошади бывают так красивы! А главное безопасны - русалки их не топят. )

top
Halida Rojkova

Загадочные создания! Волшебные! А за окном минус 18 (!). Только сказки рассказывать и слушать :)

pro
Тамара Меркулова

А почему у Пушкина (и вслед за ним у братьев Стругацких) русалка - на ветвях сидит. Ведь неудобно на дерево с хвостом забираться.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+