icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёли€ ƒворникова
»нтересные факты

ўи да каша - пища наша? I

  • 1353
  • 12

ўи да каша - пища наша? I

ћ
ћы так привыкли слышать поговорку Ђўи да каша Ц пища наша!ї, что не задумываемс€ вовсе о том, что это за блюда такие Ц щи да каша. “ак говор€т! ј почему?

ƒействительно, почему исторически сложилось, что основными блюдами на –уси считаютс€ именно эти два? ƒл€ многих Ђиностранных подданныхї русские матрЄшки, балалайки, каша и щи Ц прочно ассоциируютс€ именно с –оссией.

ј так ли это верно?

ѕривычна€ уже нашему желудку капуста по€вилась на –уси только в IX веке, когда еЄ привезли из ¬изантии.

ј до этого событи€ щей не было! Ѕыло жидкое варево. » название этому вареву было не Ђщиї, а Ђхл®балої или Ђхлебјлої, а назвалось оно так, благодар€ тому, что при еде это варево надо было хлебать, вместе с юшкою, в которой овощи томились долгое врем€, сдобрив всЄ это маслом или сметаною.

Ќо, не следует забывать, что была на –уси и похлЄбка!

“о же самое хлебало, но более жидкое, и без добавлени€ масла или сметаны. Ђѕохлебатьї - значит перекусить чего-нибудь, приготовленного Ђна скорую рукуї, Ђзаморить черв€чкаї по-быстренькому.

—олидный обед без хлЄбала, вроде как, и не обед вовсе! “огда может, не Ђхлеб Ц всему головаї, а ЂхлЄбї?

’лебало стали называть щами после того, как в сознании людей укрепилс€ термин Ђовощиї, а никак не наоборот!

Ђќвощьюї называлась капуста, привезЄнна€ из ¬изантии, а широкое распространение еЄ в русской кулинарии и дало новое им€ хлЄбалу Ц щи. “о есть: хлебало с овощью.

 артошки тогда ещЄ не было, помидоров тоже не выращивали.

¬ыращивали морковь, горох, лук, чеснок, свеклу, тыкву и, конечно же, репу.

–епу варили, солили, квасили в больших кадушках, а сама€ распространенна€ репа Ц репа парена€.

Ђѕроще пареной репы!ї - именно это выражение подсказывает нам, какое блюдо готовили на –уси чаще всего.

ј заодно мы попутно вы€снили, почему самое простое то, что проще пареной репы.

¬ щах этот корнеплод с успехом замен€л отсутствующую тогда картошку. —ледует заметить, что поговорка Ђ артошка Ц второй хлеб!ї по€вилась гораздо, гораздо позже!

ј вот щи с капустою прижились быстро!

ƒоказательство тому Ц море пословиц и поговорок, св€занных именно с ними: Ђ√де вкусны щи Ц там нас и ищи!ї; Ђ–одной отец надоест, а щи Ц никогда!ї

¬ошли поговорки о щах и в быт.

ЂЌе та хоз€йка хороша, что красно бает, а та, что щи густыми варит!ї »ли вот така€: Ђƒобра€ жена и щами мужа на ноги поставит!ї

ќ непутЄвых жЄнах отзывались нелицепри€тно: ЂЌаварила баба щей! Ќа кобел€ не плесни Ц шерсть соскочит!ї, или: Ђ¬от так щи Ц хочь кнутом хлещи!ї

ќ строптивых дет€х качали головой: Ђѕортки пока зелены, а щи ещЄ не солены!ї

ƒоставалось и девкам, за которыми водились Ђгрешки молодостиї: Ђ’ороши щи бывают, когда их только раз разогревают!ї.

ј их будущих мужей предостерегали: Ђ“во€ кума досужа Ц все ложки вымоет, да в одни щи сольЄт!ї; Ђ“е щи горько хлебаютс€, которые не раз разогреваютс€!ї

ѕро брак с Ђперестаркоюї или с вдовым человеком: Ђ“е щи по заречью шли, да к нам и попали!ї

¬ домострое чЄрным по белому написано: Ђ∆ену зазр€ бить Ц вкусных щей не едать!ї; Ђ„ем крепче жену любишь, тем щи наварнее!ї

ј молодым, неженатым внушали с юности: Ђƒобра жена, да жирны щи Ц другого счасть€ не ищи!ї

ћолодую чету наставл€ли: Ђƒл€ щей люди жен€тс€, а дл€ м€са замуж идут!ї

ј уж коли неладно в семье получалось, вздыхали: Ђ¬ той семье Ц хлебы вар€т, а щей Ц пекут!ї

ќ человеке смекалистом, находчивом и смышлЄном до сих пор говор€т: ЂЌе лаптем щи хлебает!ї

≈сли хот€т подчеркнуть разницу финансовых состо€ний и возможностей, могут и уколоть: Ђ” кого щи пусты, а кому-то жемчуг мелок!ї

ƒа мало ли, что только не понапридумывает острый народный €зык!

ўи бывают постные и скоромные, Ђбогатыеї и Ђпустыеї. Ёто как? Ц спросите вы. ќбъ€сн€ю.

Ѕолее полные по составу, сваренные на м€сном бульоне называютс€ Ђбогатымиї, а сваренные без скоромных ингредиентов Ц Ђпустыеї.

Ќормальный состав щей должен быть таков:

 апуста, м€со (грибы или рыба), корень€ (морковь, лук, петрушка, укроп), пр€ности и травы (перец, лавр, чеснок, укроп, сельдерей) и кисла€ заправка (сметана, €блоки, рассол). ѕричЄм, перва€ и последн€€ из составных частей должны быть об€зательны!

—амые простые-препростые щи могут состо€ть вообще только из варЄной капусты и рассола, главное в щах Ц способ их приготовлени€!

ƒл€ создани€ особого, неповторимого вкуса щей огромное значение имеет то, что их не вар€т, а том€т при высокой температуре, без огн€ долгое, долгое врем€.

—амо собой, что наилучшие щи получаютс€ в русской печи, но и в духовке Ц тоже очень ничего!

ќчень необычный способ, касательный щей, описал ¬ладимир »ванович ƒаль.

¬ XVIII- XIX веках, Ђв студЄную зимнюю поруї кресть€не хранили щи в замороженном виде.

»х замораживали в виде больших лед€ных кругов, а потом рубили эту ледышку топором. —колько надо, столько и отрубил, а потом положил и разогрел!

ќчень удобно и дл€ хранени€, и с собой в дорогу вз€ть удобно.

–азогретые или просто раста€вшие щи ничуть не тер€ли своих вкусовых качеств!

Ќу, и о профессоре кислых щей вы, конечно, тоже слышали.

ќбъ€снений может быть два.

ѕервое: варить щи не сложно.

ѕродукты складываютс€ все разом, горшок ставитьс€ в печь и о нЄм Ђзабываемї на несколько часов. ¬ынимаем и Ц готово! ѕолучаетс€, что профессором человека называют в насмешку, типа: Ђ“оже мне Ц умник!ї

Ќо есть и ещЄ другой вариант объ€снени€.

 ислыми щами на –уси называли особый лЄгкий, хмельной медово-солодовый напиток на основе сквашенного овощного сока, что-то типа шипучего кваса.

«наток этого напитка по вкусу мог определить, чей сок был использован.

¬ыводы делайте сами!

Ќо, несомненно, €рким представителем Ђпрофессорства кислых щейї €вл€лс€ —ветлейший кн€зь √ригорий јлександрович ѕотЄмкин-“аврический, о котором, в жалобе на него, писали так: Ђ н€зь ѕотЄмкин имеет 200 000 душ кресть€н. Ёто слишком достаточно дл€ человека, который налогов в государеву казну не платит, долгов своих не помнит, а только целыми дн€ми пьЄт кислые щи!ї

 ак бы там ни было, щи Ц более тыс€челети€ остаютс€ основным гор€чим блюдом русской (украинской, белорусской и пр.) кухни. —мен€ютс€ поколени€, мен€ютс€ люди, приход€т и уход€т правители, забываютс€ и переиначиваютс€ событи€, а щи так и остаютс€ на нашем столе!

top
Halida Rojkova

¬от вам и щи! ѕросты и незатейливые, зато истории про них получилась интереснейша€! +++++++++++

deb
Ќаталь€ –еутова

«дорово! —только всего узнала про щи! ёли€, продолжайте в том же духе и про кашу! ѕрочитаем с удовольствием! +++

spe
≈вгени€ –адченко

«абавно, хлебало) Ќынче это слово имеет совсем иное значение.

Ќикогда не думала, что пон€тие "щи" кому-то может быть не знакомо. Ѕыл у мен€ мальчик из  рыма, спрашиваю его какой суп тебе сварить: щи или борщ? "„то такое щи? я ни разу не ел. Ќазвание какое смешное, давай щи" - последовал ответ. ’от€ в  рыму вроде русские люди живут)

spe
ёли€ ƒворникова

—пасибо, девочки! » про кашу будет! ѕостараюсь, чтобы тоже интересно. ј тем, "кто щей не едал, тот в раю не бывал", напомню, что очень распространЄнный вид щей - сол€нка или "суточный" из квашеной капусты. “ак что, думаю, все хоть раз это пробовали!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+