icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Самые большие числа в мире?

  • 6052
  • 4

Самые большие числа в мире?

С
Среди детских воспоминаний, несомненно, одно из «почётных мест» занимают книги В.А.Лёвшина «Три дня в Карликании» и «Чёрная маска из Аль-Джебры». Нельзя и представить себе лучшего способа увлечь ребёнка математикой, чем увлекательное путешествие в математические страны – Карликанию (арифметика) и Аль-Джебру (алгебра). Наряду с этими «государствами» в повестях упоминается ещё одно – некая таинственная Бесконечность, о которой известно только то, что там живут великаны – и этих великанов боятся даже проказливые нулики… Вот с «великанами из Бесконечности» мы сейчас и познакомимся.

Почему математические «великаны» (т.е. большие числа) живут в Бесконечности? Ответ весьма прост: к любому числу, каким бы огромным оно ни было, всегда можно прибавить единицу. А к полученному результату – ещё одну единицу и так далее, пока не дойдём до следующего «рубежа», когда число окажется умноженным само на себя или на меньшее, но тоже крупное число. Так мы дойдём от тысячи до миллиона (тысяча тысяч), от миллиона до миллиарда (тысяча миллионов)… Примечательно, что слово «миллион» придумал отнюдь не математик – за это мы должны поблагодарить известного итальянского купца и путешественника Марко Поло. Он образовал его от итальянского слова «милле» (что значит – «тысяча») с помощью суффикса «-оне», аналогичного нашему «-ища». В общем – «тысячища», самое подходящее слово, чтобы описывать роскошь двора хана Хубилая!

Впрочем, прибавлять единицы мы можем сколько угодно, равно как и умножать, и возводить в степень – а вот бесконечно придумывать термины всё-таки затруднительно… поэтому мы можем сформулировать вопрос несколько по-иному: каково самое большое число, имеющее определённое название, за пределами которого мы сможем говорить только о «таком-то числе в такой-то степени» или об умножении такого-то числа на такое-то?

Чтобы внести ясность, учтём, что существуют две шкалы чисел – короткая и длинная. Короткой шкалой (её ещё называют американской) пользуются в США, Турции, Канаде, а также в России и Украине. Строится она при помощи добавления суффикса «-иллион» к латинскому числительному (именно поэтому слова «миллиард» в этой шкале нет – вместо него слово «биллион»). Определить количество нулей очень просто: умножаем латинское числительное, указанное в корне слова, на три и прибавляем три. Возьмём, например, квадриллион: четыре умножить на три – 12, плюс три – 15, следовательно, квадриллион – это число с 15 нулями. Это – тысяча триллионов или миллион миллиардов. Точно так же можно разобраться с секстиллионом, септиллионом и т.д.

В длинной шкале (английской) – её используют, например, в Англии и Испании – между «-онами» присутствует ещё латинское числительное с суффиксом «-иллиард», которое в 1000 раз больше предыдущего «-иллиона»: триллион, триллиард и только потом квадриллион. В такой системе количество нулей определяется уже по другой схеме – латинское числительное умножить на шесть и прибавить шесть, если слово заканчивается на «-иллиард», и умножить на шесть и прибавить три – если на «-иллион», поэтому значения чисел, называемых одним и тем же словом, оказываются разными в этих системах. Так, упоминавшийся уже квадриллион по длинной шкале – число не с 15, а с 24 нулями, миллион в 4-ой степени.

Но латинские числительные тоже не бесконечны! В латыни с ними так же, как в русском языке: после 10 начинаются составные слова, а там – числа, для обозначения которых нужны два слова, потом три и т.д., получатся такие труднопроизносимые конструкции, что язык сломаешь! Шкала доходит до дециллиона (от латинского слова «десять») – десять в 33 степени, есть ещё вигинтиллион (от латинского «двадцать») – десять в 63-й, центиллион (от «сто») – десять в 303-й и миллеиллион – десять в 3003 степени. Дальше уже невозможно образовать несоставное название.

Помимо этого есть ещё т.н. внесистемные числа: мириада (изначально – 100 умноженное на сто, т.е. 10 000, но чаще употребляется в значении «бесчисленное множество»), гугол (googol, тот самые, в честь которого назван Google – единица с сотней нулей), гуглоплекс (образованное от предыдущего – единица с гуголом нулей… и записать-то не получится! Даже степень получается «трёхэтажная»: десять в степени десять в сотой степени).

В одном древнем буддийском трактате упомянуто ещё одно внесистемное число – асанкхейя, 10 в 140-й степени. Чем оно примечательно? Тем, что – как утверждает автор трактата – именно столько космических циклов надо пройти, чтобы обрести нирвану… и если уж мы заговорили о «вненаучных» обозначениях чисел, разберёмся заодно, что значит «тьма тьмущая». Оказывается, на Руси слово "тьма" имело вполне конкретное значение – 10 000. А «тьма тьмущая» – это «тьма в квадрате», т.е. 100 000 000 – сто миллионов.

mas
Марк Блау

Но главное - самого большого числа нет и быть не может. Больше любой асанкхейи асанкхейя+1

deb
Наталья Реутова

у меня голова кругом пошла - попыталась представить как это выглядит... +++

spe
Елена  Затуранова

А я и не пыталась представить, очень уж от математики далека...Статья отличная +++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+