icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

«С тобой и без тебя. Как прожить без любви?» Валентина Серова и Константин Симонов.

  • 827
  • 18

«С тобой и без тебя. Как прожить без любви?» Валентина Серова и Константин Симонов.

В
Все девчонки (все, исключений не бывает!) мечтают о любви. Какой? Красивой – с цветами, свечами, признаниями; светлой – без истерик, если плачем, то только от радости или умиления; романтичной – с обещаниями достать луну с неба и сюрпризами. А еще (и не надо смеяться!), чтобы любовь была единственной. Одной на всю жизнь. С первого взгляда и до последнего вздоха.

Но жизнь – дама суровая, а потому частенько лишает нас иллюзий и делает это очень безжалостно. Счастье ускользает, вытекает из отношений, как вода между пальцами. Отрыдав в подушку положенное количество слез, остаешься один на один с вопросами: «Как приходит Любовь? Куда она уходит? Почему, даже любя друг друга, люди не бывают счастливы?»

Расскажу сегодня историю одной любви – грустную историю, пересказанную сотню раз и все-таки так до конца не понятную. В разных концах одного города жили двое. Он и Она. Молодой, внешне очень интересный и стремительно набирающий популярность поэт. Константин Симонов был (как всем казалось) счастливо женат. Женечка Ласкина была отличным выбором: происходила из известной семьи, была очень симпатичной, обладала острым язычком. А чего стоили ее начитанность и умение с беглого прочтения определять шедевры? Уникальная во всех отношениях женщина! Молодая семья ждала ребенка. Жизнь вращалась на орбите планеты Счастье, обещая долгие и прочные семейные отношения.

На другом конце Москвы жила другая семья – красавица актриса и известный летчик. Валентина и Анатолий Серовы были очень яркой парой, которой все или восхищались, или завидовали. И, как говорят в народе, накликали. Беда пришла неожиданно, а по-другому она и не появляется. Во время испытаний нового военного самолета Серов погиб. Год, всего лишь один год счастья отмерила судьба этой паре. Мальчик родился через четыре месяца после похорон. Безутешную вдову поддержал Сталин, она ни в чем не нуждалась. Вернулась в театре и продолжила играть так же блистательно, как до трагедии.

Недостатка в поклонниках у красивой и чрезвычайно популярной актрисы не было. С некоторых пор появился еще один – Константин Симонов. Серову он немного развлекал, слегка раздражал и чуть-чуть интересовал: все-таки определенная слава поэта у него к тому времени была. Словом, терять голову актриса не собиралась. Ситуация из учебника психологии – он любил, страдал, отчаивался, дарил подарки, не спал ночами, а она позволяла себя любить. Признавалась подругам, что играла с Симоновым, периодически подпуская поклонника «и к сердцу, и к телу», а потом вдруг становилась холодной и неприступной.

Он все понимал, «скрипел зубами, сто раз говорил себе, что пора заканчивать это мучительный роман, принимал решение». Но она, словно чувствуя перемену, вдруг улыбалась ему. Только ему. Нежно и призывно. Дарила ночь любви, и он снова терял голову. «Друзья» с удовольствием пересказывали ему сплетни о ее любовных связях. Он пожимал плечами, отметая даже намеки и не веря ни одному слову. Говорил, что красивым и известным женщинам всегда завидуют. Симонов ее любил. Любил такой, какой она была, ничего не придумывая, не приукрашивая, не пытаясь хоть что-то поменять в ней. Так любить - редкий дар, и мало кто им обладает.

Ты говорила мне «люблю»,

Но это по ночам, сквозь зубы,

А утром горькое «терплю»

Едва удерживали губы, -

Душа болела, плакала, но Симонов упорно не хотел верить, что любовь – настоящая, такая же, как у него, - никогда не проснется в его Валентине.

Я верил по ночам губам,

Рукам – лукавым и горячим.

Но я не верил по утрам

Твоим ночным словам незрячим.

Любовь – мука, любовь – страсть, бешеная, ослепляющая… Это с его стороны. Он бросил жену, оставил новорожденного сына, бродил за Серовой, как тень, терпел капризы, писал страстные и очень чувственные письма, дарил роскошные букеты. И ждал. Потому что любил. Она, наигравшись, вышла за него замуж. Какое-то время все было хорошо. Родилась дочь. Вместе воспитывали сына Валентины от первого брака. Симонов – официальный поэт СССР, любимец Сталина, многократно награжденный премиями и орденами, Серова – всенародно любимая актриса. Прекрасная пара! Достойная, образцово-показательная, настоящая советская семья!

Сам «отец народов» строго следил, чтобы эта ячейка общества, не дай Бог, не распалась. Как-то Валентина увлеклась Рокоссовским. Он ли ей вскружил голову, она ли ему – это уже не так важно. Но роман был прекращен после минутного общения генерала со Сталиным. Говорят, что Рокоссовскому был задан один-единственный вопрос: «Чья жена Валентина Серова?» Ответ «Константина Симонова» вождя удовлетворил, и влюбленные больше никогда не общались.

Вся страна знала «Жди меня». Знаменитые строчки о любви и верности поднимали солдат в атаку, согревали в морозную стужу женщин в тылу, вселяли надежду на возвращение даже вдовам, уже получившим похоронку. Страна ассоциировала Серову с лирической героиней стихотворения, а семья потихоньку разваливалась. Старший сын, Анатолий Серов, рос, зачастую предоставленный самому себе. Закончилось логично – арест и колония, срок и ранняя смерть. Дочь мать не понимала и стыдилась ее поведения. Сначала над ней смеялись из-за постоянных романов матери, а потом предметом насмешек стало пьянство Валентины Серовой.

Финал закономерен – развод. Константин Симонов женился на вдове поэта Гудзенко и обрел наконец-то уютное гнездышко, которое не сумела (или не захотела?) создать в их роскошном доме Серова. А Валентина осталась один на один с одиночеством и алкоголем. Резюме в этих строчках: «Жить с тобой было трудно, но это было счастьем. Жить без тебя легче, но, увы, это бессмысленное занятие».

Великая любовь, воспетая в стихах, оказалась мифом? Ответа два. Первый лежит на поверхности и зафиксирован в загсе. Да, потому что расстались, потому что семью сохранить не удалось. Ответ второй, как обычно, спрятан. Где? В глубинах памяти, в каком-то из сокровенных местечек, куда мало кого пускают. Симонов всю жизнь любил Серову, страдал после развода, мучился до конца своих дней. Валентина как-то призналась, что мучительно ревновала его, не смогла простить охлаждения и сама (!) разрушила их брак. Сожалела. Плакала. Понимала, что вернуть Симонова не получится. Слово «никогда» убивало и гнало к бутылке, а та, даря забвение, облегчала душевные муки.

Умерла Валентина Серова на 58-м году жизни. В гробу лежала старая с истасканным испитым лицом женщина. Ее герой – поэт Константин Симонов - на похоронах не появился, но розы прислал. 58 штук.

spe
Надежда  Маслова

Просто она его не любила, а позволять любить себя надоело и начались романы. Глупо всё... +++++++++++

spe
Евгения Радченко

Аж мурашки по коже после прочтения..
Так и хотелось сказать: "Вот ведь мужики..", но в конце поняла - не мужики, бабы.

top
Halida Rojkova

Ой, ребята! Да оба они виноваты: она тем, что любила и боялась показать свою любовь; он тем, что не захотел больше бороться за нее.

spe
Юлия Дворникова

Странная любовь.
Мирослав Антич (перевод с сербского Константина Симонова).

Небо... Небо...
Зимний ветер
По весне сухой и колкий.
Месяц обронил на ветки
Хохот желтый,
Словно мёртвый -
Тёмно-синий...
День на мельнице застылой
Вдруг твои осветит косы...
Из-за золотоволосой я погибну!
Я погибну от стремлений,
От надежды и от мыслей,
От знакомой песни чистой
И от головокружения,
От безделья, и от муки,
И от странной нежной силы,
Словно грудь, лицо и руки
Солнце мне перекрестило,
И водою из купели
Даровало мне прозренье,
Чтоб глаза от ослепленья
Заболели, заболели,
Опьянели и смеялись
До безумия, до боли...
Ты позволишь мне в апреле
Быть с тобою?!
Ты позволишь мне смеяться
Этим сумасшедшим смехом?!
Для того, чтоб целоваться,
Ветви цепкие акаций
Не помеха, не помеха...
И, до шопота слабея,
И, до крика вырастая,
Звёзды глаз твоих
Синеют,
Голубеют,
Умирают...
Но весною,
Средь цветочного бесстрастья,
Снова для себя открою:
Ты одна на свете - Счастье!!!

Душа моя! Такая статья! Ну, такая!!!!!!!!!!!!!!+++++++++++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+