icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Сомневаешься? Узнай

Решила ли программа «Материнский капитал» проблему рождаемости в России?

  • 1064
  • 3

Решила ли программа «Материнский капитал» проблему рождаемости в России?

В
В последние десятилетия население страны уменьшилось настолько, что некоторые исследователи сравнивают эти цифры с военными потерями. Основную роль сыграл в этом пресловутый «русский крест» – превышение смертности в сочетании со снижением рождаемости.

Причин тому было много. Менялось мировоззрение, людям усиленно прививалась инфантильная установка в стиле «бери от жизни все», в результате чего дети стали восприниматься как обуза, мешающая наслаждаться жизнью. У тех, кто все же ориентирован на семью, изменились представления о том, что значит быть хорошим родителем, многие искренне полагают, что лучше не позволить ребенку родиться, чем оставить его без самых модных вещей, дорогих игрушек и каникул в . Да и содержание детей стало обходиться дороже: из-за усложнившейся школьной программы ребенка уже не выучить без репетиторов, из-за неудовлетворительной работы поликлиник – не вылечить без платных медицинских центров, а школы и детские сады из-за плохого финансирования вынуждены поправлять дела за родительский счет. Собственное далеко не идеальное материальное положение, отсутствие каких-либо перспектив относительно жилья заставляет людей рожать в лучшем случае одного ребенка, а для того, чтобы население хотя бы не убывало, нужно минимум два ребенка на каждую семью…

Решить эти проблемы в одночасье невозможно, и наши власти решили разобраться хотя бы с одной из них – поддержать материально семьи, где рождается второй ребенок. Это и призвана была сделать программа «Материнский капитал». Она подразумевает, что при рождении второго ребенка семье начисляется определенная сумма денег (изначально это было 250 000 рублей, позднее ее неоднократно индексировали). Впрочем, сразу воспользоваться ею родители не могут – нужно ждать, пока ребенку исполнится хотя бы три года (предполагается, что если родители не подбросили ребеночка в мусорный контейнер и не сдали в детдом в течение трех лет, до в дальнейшем они точно этого не сделают). Но даже тогда деньги нельзя получить на руки и потратить по своему усмотрению: их можно пустить на улучшение жилищных условий, на образование ребенка или использовать в накопительной части песни матери.

Каковы были результаты этой программы? Как будто бы обнадеживающие: рождаемость у нас действительно стала несколько выше. Вот только статистики этого восторга не разделяют: они утверждают, что люди стали обзаводиться вторым ребенком несколько раньше, но больше рожать не стали. Почему так произошло?

Дело в том, что материнский капитал не решает даже тех задач, которые были перед ним поставлены. Этих денег не хватит даже на то, чтобы обменять однокомнатную квартиру на трехкомнатную с доплатой, тем более – купить квартиру, а ведь перед молодой семьей чаще всего стоит вопрос о приобретении квартиры, чтобы не жить с родителями. Правда, если у семьи есть более или менее крупные сбережения, можно «вывернуть их наизнанку» и присовокупить материнский капитал – тогда, пожалуй, можно на что-то рассчитывать на вторичном рынке, но такие сбережения есть далеко не у всех, и не всякие родственники согласятся помогать. Словом, единственное что можно сделать – это использовать капитал как первый взнос по ипотечному кредиту, но только первый – а в дальнейшем вытягивайте эту двадцатилетнюю кабалу, как знаете… на такой риск решится не каждая семья.

Относительно образования тоже перспектива весьма туманная: никто не может сказать, во что оно будет обходиться, когда ребенку придет время поступать в вуз. А главное, материнский капитал никоим образом не помогает решать текущие материальные проблемы: покупка детской одежды, школьных принадлежностей, оплата лечения по мере необходимости… а ведь этих расходов никто не отменял!

Вот почему программа «Материнский капитал» если и оказала влияние на повышение рождаемости в нашей стране, то весьма слабое. Пожалуй, более серьезно повлияло общее повышение уровня жизни (остается только догадываться, как изменит ситуацию в ближайшие годы текущий кризис).

И, конечно, никакая правительственная программа не может изменить образ мысли граждан. Если человек не ориентирован на семейные ценности, правительственные программы не заставят его обзаводиться ни первым, ни вторым ребенком.

mas
Марк Блау

С последним абзацем согласен полностью.

tra
Вера Корчагина

Мне кажется, что большинство семей используют материнский капитал именно на погашение ипотеки. А в последнее время еще появился сертификат "Молодая семья" и если их объединить, то можно улучшить жилищные условия без личных затрат.

spe
Юлия Дворникова

С мат.капиталом происходят какие-то удивительные метаморфозы: получить его легальным путём практически не возможно, по ходу его оформления появляются тысячи тысяч не просто людей, а целых фирмочек, которые предоставляют свои "услуги" по получению (а зачастую и обналичиванию) этих денег. Всё только в цене вопроса. Люди, обременённые реальной заботой о своих детях, просто не в состоянии уделять время на бесконечные поездки в пен.фонды, особенно если до таковых расстояние в 1,5-2 часа. Этим и пользуются аферисты. Народ уже *прочухал* эти подводные камни, рождаемость опять идёт вниз. Уровень держится за счёт прироста "кавказцев", но там он и так всегда был высок. И без программы. Не так давно читала статью в "АиФ" под названием "Бег осла за морковкой" - это как раз о мат.капе.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+