icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Интересные факты

Разведем турусы на колесах?

  • 524
  • 10

Разведем турусы на колесах?

М
Много лет назад известный спортивный «шахматный» педагог В. И. Алексеев сформулировал основной принцип игры в шахматы: «Самое главное – это терпение и знания, но важнее терпение!»

Теперь давайте определим конкретную и чёткую цель шахматной партии – победа. Что представляют из себя шахматы? Это очень слаженный боевой строй. Задача боевого строя – уничтожение боевой силы противника, проведение боевой операции, иначе говоря, имитация военных действий с практически неисчерпаемым кол-вом вариантов.

Шахматная армия состоит из 16 фигур с одной стороны. Точно такая же армия из равноценных фигур противостоит ей с другой стороны.

Есть фигуры «лёгкие» и «тяжёлые». К «тяжёлым» фигурам относятся ладья и ферзь. Немного отвлекшись от прямой темы, отметим, что «ферзь» - почти не искажённая форма слова «фарси». Так назывались арийские авестийские жрецы, которые составляли жреческую касту после заорострийского раскола и выхода её из части брахманского сословия, где шахматы были частью подготовки жрецов к служению. Другие сословия просто не имели возможности соприкоснуться с этой игрой, т.к. шахматы были одной из ступеней инициации.

Ферзь (или «ферзя», «королева») организует всю игру, как самый центр силы, но, если его теряют, то вторым центром становится ладья. «Сдвоенная тура» (фронтальная помощь) - неоценима, фактически равна боевым возможностям ферзя, притом, что одна «крепость» считается фигурой достаточно сильной, но слабопрямолинейной и не очень маневренной.

Один из итальянских шахматистов даёт такую «лирическую» характеристику ладье: «Эту фигуру в шахматной войне можно смело сравнить с дальнобойной пушкой – стреляет сильно и далеко. Лучше её беречь до середины сражения и держать немного оттянуто, не пуская в гущу событий, мощь её сопоставима со строем бегущих быков, которых не может удержать никакая сила сопротивления, никакой строй, включая слонов. Оборонительно-наступательный таран – вот что такое соединение двух этих фигур на шахматном поле, нет силы, способной удержать и выдержать атаку этих двух тУров, сломить союз двух этих башен! Ладья ходит и бьёт по-прямой на любые расстояния и в любую сторону!»

Опустив лирику, становится понятным, что для того, чтобы польза от башни была максимальной, она должна находиться на открытых вертикалях, т.к. «прыгать» через другие фигуры она не может – слишком тяжела.

Откуда в шахматном войске появилась столь потенциально сильная, но несколько скованная в начале игры фигура? И почему она столь точно занимает своё место на доске и в битве?

Это «аналог» настоящей осадной башни, известной человечеству с античных (а возможно ещё более ранних) времён, представляющую из себя не очень сложную, но эффективную деревянную конструкцию.

Главной задачей такой башни было обеспечение штурмовой группе воинов быстрого и массового доступа на стену противника. Как правило, основание такой башни делалось прямоугольным, а высота была равна высоте осаждаемой стены или чуть больше, чтобы лучникам, находящимся в башне на верхнем её уровне, было удобно вести стрельбу по защитникам стены. Такую башню подводили как можно ближе к стене, и штурмующие, до начала штурма прикрытые её стенами от обстрелов, быстро захватывали участок стены, давая возможность остальным осаждающим ворваться на чужую территорию и быстро сломить сопротивление защитников города или крепости.

Материалом для подобной движущийся крепости служило дерево, а чтобы эту конструкцию не могли сжечь в самом начале сражения, деревянный остов покрывали свежесодранными шкурами скота или промоченными водой тряпками. Передвигались такие махины на огромных деревянных колёсах, коих было, как правило, четыре.

Первая, известная по историческим хроникам башня, была построена карфагенянами. Получив распространение по всему Средиземноморью, такие башни уже в 305 году участвуют в осаде Родоса македонянами. Самая большая из них – Элеполис – Захватчик городов, высотой до 45м. и 20м. в ширину. Этот гигант на колёсах имел 9 уровней и вмещал в себя 200 вооружённых воинов!

Понятно, в ручную двигать эту крепость было весьма затруднительно, для этого были приспособлены специально обученные огромные быки, которых во избежание ранений, «одевали» в латы, не хуже, чем самих воинов. Обученный «под башню» тягловый скот ценился очень высоко, т.к. такой таран на колёсах остановить было практически невозможно!

Откуда пошло само название «турА», точно объяснить невозможно до сих пор. По мнению одних историков, от греческого «turres ambulatorie» - башня (прямо чисто – амбулатория!), другие предполагают, что от македонского «taure» - бык или тур.

Так или иначе, на Русь это слово пришло вместе с подобными движущимися крепостями, от татаро-монгол под названием «турусы». Войска кочевников использовали их при осадах, как в Китае, так и на Руси.

Неизвестно, у кого позаимствовало эту идею бесчисленное племя, но свои осадные башни монголы перемещали уже не гужевым способом, а в ручную, и были эти башни гораздо меньше своих «прародителей». Возможно, подобные «чудеса» случились с турусами в угоду скорости. Передвигалось войско кочевников стремительно, так же стремительно и производило захваты, а тяжёлые, неповоротливые быки задерживали продвижение молниеносных сил татар.

Так вот и стал отряд осаждающих служить живым двигателем для своей туры, потихоньку перемещая турус, поставленный на колёса, в сторону стены. Вот и стали турусы «ручными». Применяли их быстрые кочевники наряду со стенобитными и метательными машинами.

Но, по-любому, подобные сооружения кочевые воины использовали лишь при длительных осадах, например, при осаде Козельска. Сохранились башни-туры-турусы и в названиях некоторых городов России, например: Верхняя Тура и Нижняя Тура в Свердловской области.

Строительство такой башни требовало времени, подбора материала и тому подобного. Осада затягивалась на неопределённое время. Надолго.

В летописях того времени турусы упоминаются часто. В то время, словосочетание «турусы на колёсах» имело смысл - «подпускать», «нести», «подкатывать», «вести долгие речи», «долго развивать главную тему» и т.д. Во всяком случае, выражение: «Ты мне тут турусы на колёсах не разводи!» имело смысл: «Хватить болтать, говори по делу и коротко!»

Да, осада крепости в то далёкое время была мероприятием совсем не быстрым, можно прямо сказать, многомесячное это было дело, потому и рассказы об этом и чуднЫх машинах на колёсах, были длинными и обрастали всяческими невероятными, выдуманными и додуманными подробностями, которые и стали восприниматься, как обычные выдумки, передающиеся из уст в уста.

А как мы говорим, когда чувствуем, что человек нам врёт?

Сочиняет, травит, врёт не краснея, лжёт, брешет, льёт пули, заправляет арапа, отклоняется от истины, извращает факты, заливает, поёт военные песни, грешит против истины, подвирает, прибавляет красного словца, городит чушь, несёт чепуху, РАЗВОДИТ ТУРУСЫ НА КОЛЁСАХ.

Так-то вот, то-то и оно! А вы «ладья», «ладья»… Врут они всё!

top
Halida Rojkova

Блестяще! А с каким пониманием и любовью о шахматах! Умничка!+++++++++

mas
Евгений Багдерин

И не только о шахматах. Мне не раз попадался собеседник, использующий эту поговорку. Я , смутно догадываясь о смысле, тупо кивал головой. Теперь мне стало понятно. Спасибо , Юля, за интересный и содержательный материал.

spe
Юлия Дворникова

Всегда бываю рада, когда материал не только понравился, но и пригодился! Большое вам спасибо, друзья!

mas
Марк Блау

Проживал я когда-то в Свердловской области, где течет упомянутая река Тура, на которой стоят города Верхняя, и Нижняя Тура. Название реки, как я слышал не связано с татарским словом "тура" (крепость), а происходит едва ли не от монгольского слова "тур", означающего приток.

spe
Юлия Дворникова

Всё может быть. Мой отец со Свердловска, он мне рассказывал несколько иную версию.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+