icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Люди, биографии

Профессор Николай Булич. Кто он, и как прожил жизнь?

  • 1628
  • 11

Профессор Николай Булич. Кто он, и как прожил жизнь?

Г
Где бы он ни был, он всегда обращал на себя внимание: щеголь был еще тот. Безукоризненная одежда, изящество манер, плавная, размеренная, часто насмешливая речь, высокий рост и ироническое выражение лица – как тут не заметить эдакого господина.

И замечали, и проникались уважением, ибо ко всему прочему был у господина еще и ясный и острый ум, и служил он в Императорском Казанском университете профессором по кафедре русской словесности. Звали молодого профессора Николаем Никитичем Буличем…

Николай Булич родился 3 февраля 1824 года в Кургане в семье чиновника. Должность сия, как известно, равна военной: куда пошлют, туда и поедешь. Тем более, ежели светит повышение в чине. И случилось так, что оказался Николенька в Казани и отдан был получать среднее образование во Вторую гимназию, которую и окончил весьма успешно. В гимназии он увлекся литературой, сам пытался, как и многие в его возрасте пописывать, однако, кажется, не очень удачно. Забегая вперед, следует сказать, что именно из таких вот неудавшихся писателей и поэтов и получаются хорошие литературоведы и литературные критики, чему яркий пример – Виссарион Григорьевич Белинский. Хорошим литературоведом получился и Николай Никитич Булич; его критические литературные статьи в казанских газетах, которые он подписывал как «Н. Б-ч.», весьма ярки и умны. Однако, в отличие от Белинского, Булич не пил горькую, по крайней мере, так, как Виссарион Григорьевич, и умер не от белой горячки на больничной кушетке в тридцать семь лет, а в своей постели на семьдесят втором году жизни…

По окончании гимназии, Булич поступает в Императорский Казанский университет и успешно заканчивает его в 1845 году. В 1849 году он защищает магистерскую диссертацию и избирается Советом университета адъюнктом при кафедре философии, а с начала 1853 года ему, за выбытием из университета профессора Фойгта, предоставляется кафедра русской словесности.

Современники его, бывшие студенты, в один голос утверждали, что он великолепно читал свои лекции, «державшие аудиторию всегда в напряженном внимании («Русская старина, СПб., 1899, кн. 6, стр. 686).

Булич служил украшением историко-филологического факультета. «Между ним и студентами не было никогда никаких пререканий и неудовольствий, - вспоминал бывший студент Александр Овсянников, - а между тем он принимал деятельное участие в ходе факультетских дел… Никогда не было случая, чтобы на экзаменах у Булича кто-либо срезался, провалился».

Он знал все европейские языки, следил за всеми новинками, получая материалы из-за границы, и был первейшим знатоком русской литературы XVII и XVIII веков. И то, что он всегда стоял на высоте современной науки и использовал новые материалы в своих лекциях, приносило ему славу либерала. Студенты даже сочинили про него стих, в котором были следующие строки:

Говорят, что наш печальный,

Наш озерный, темный край, -

Освещает либеральный

Только Булич Николай!

Однако, по сути, весь либерализм его лекций «сводился к оглашению с кафедры научных результатов тех новых исследований по истории русской литературы XVII и XVIII вв., которые появились тогда… в печати, с прибавлением некоторых субъективных мнений профессора… Такие лекции были в то время в Казани новостью и возбуждали большой энтузиазм среди студентов, выразившийся в дружных и частых аплодисментах» (Д.А. Корсаков. Былое из Казанской жизни 1856-1860 годов. Воспоминания о прошлом. Казань, 1898, стр. 50-51).

Слава Булича, как либерала, вылилась в конце 50-хгодов XIX столетия за стены университета. В городе, когда речь заходила о Николае Никитиче, говорили о нем не иначе, как «Это наш первый либерал».

Следует принять во внимание, что конец 50-х годов XIX века был временем студенческих волнений и противоборством среди университетской профессуры, в коей составилось две группировки «консерваторов» из старых немцев и «прогрессистов», в числе которых, конечно, был и Булич. Дело кончилось тем, что 23 февраля 1860 года приказом министра народного просвещения, «вследствие подозрений во вредном направлении чтений», Николай Николаевич Булич был уволен из университета и просто «причислен» к министерству. «Совет университета, извещая об этом факультет, - как пишет о том «Биографический словарь» под редакцией Н.П. Загоскина, - просил донести ему – «какие меры предполагает принять факультет для замещения кафедры русской словесности». В ответ на этот запрос факультет сообщил Совету, что «он не может без глубокого сожаления принять известие об увольнении профессора Булича» и потому просит Совет «употребить свое ходатайство перед высшим начальством о возвращении достойного, известного образованному миру своими трудами... профессора на прежнюю его кафедру русской словесности».

4 января 1861 года, не без участия тогдашнего ректора университета Александра Михайловича Бутлерова, Николай Булич был восстановлен ординарным профессором русской словесности.

А затем – декан историко-филологического факультета, проректор и редактор университетских «Ученых записок», заслуженный профессор (с 1875 года) и, наконец, ректор. Случилось это в 1882 году. А в 1885 году, по собственному прошению, Николай Николаевич увольняется от должности ректора и вообще со службы, отдав университету сорок лет своей жизни.

«Он принес университетской молодежи много пользы, - писал в своих воспоминаниях А. Овсянников, - так как был серьезно подготовленный, европейски образованный человек, внушавший искреннее уважение к науке и знаниям и не позволявший себе вести дело спустя рукава».

Крупных трудов у Булича было немного. Это, ставшая книгой, докторская диссертация «О Сумарокове и современной ему критике» и великолепная, обладающая интереснейшим фактологическим материалом книга под названием «Из первых лет Казанского университета (1805 – 1819) Рассказы по архивным документам». Оба издания остаются единственными в своем роде и по настоящее время…

spe
Лариса Попруга

Да, вот это Человек в отличие от Вердерамо
Хорошая и нужная статья +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+