icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Люди, биографии

Президент без охраны и гигантских счетов в банках. Есть такой в Уругвае – Хосе Кордано.

  • 174
  • 3

Президент без охраны и гигантских счетов в банках. Есть такой в Уругвае – Хосе Кордано.

Ч
Что сейчас – со времен советской эпохи – считается главным достоинством правителя? Конечно же, близость к народу! И именно этого главам государств чаще всего недостает. В наше время дело осложняется еще и телевидением: если в Средневековье или даже в XVIII веке король (или хотя бы его приближенный) мог переодеться в простую одежду и отправиться на городские улицы – посмотреть, как живут подданные – то сейчас благодаря ТВ и Интернету президента знает в лицо если не каждая собака, то каждый гражданин – определенно, и уже за версту начнут строить «потемкинские деревни». А просто взять и примерить на себя жизнь простого человека – не по чину, зарубежные коллеги засмеют…

Но, оказывается, был на свете правитель, живший, как простой человек! И это не герой легенды из незапамятных времен – а наш современник. Его имя – Хосе Альберто Мухико Кордано, и он с 2010 года по 2015 являлся президентом Уругвая.

Биография нашего героя была весьма бурной. Родился он в 1935 году в уругвайской столице Монтевидео. Отец его – фермер – был по происхождению баском из Испании, а мать – дочерью бедного итальянского иммигранта. В пять лет мальчик лишился отца, который перед смертью еще и обанкротился…

В юности у Кордано были два увлечения. Одно было относительно безобидным – велоспорт, а вот второе… Было тогда в Уругвае радикальное движение, приверженцы которого боролись против военной диктатуры – называлось оно Тупамарос. Главным «источником вдохновения» для этих борцов за свободу была, конечно, кубинская революция, но не брезговали и идеями Шервудского леса: ограбить банк или лавку, чтобы раздать деньги и продукты бедным, было обычным делом… Вот к этому движению и примкнул молодой Кордано. Несколько раз Хосе арестовывали, во время одного из задержаний он получил шесть ран, четырнадцать лет он провел в военной тюрьме и вышел лишь в 1985 году по амнистии, когда власть в стране сменилась.

В новых политических условиях Кордано создал Движение народного участия. Теперь уже не надо было действовать радикальными методами – в 1994 году он становится депутатом, пять лет спустя – сенатором, в 2005 – министром сельского хозяйства, а в 2010 выигрывает президентские выборы.

Что же сделал бывший повстанец, придя к власти? Немало хорошего. Скажем, всем детям была предоставлена возможность бесплатно учиться в школе (да, не везде это само собой разумеется!), более того – каждый школьник получил недорогой компьютер. Государство контролировало цены на самые необходимые товары, все ключевые экономические отрасли были национализированы… Были, конечно, и сомнительные идее – типа легализации марихуаны, но главное, чем прославился Кордано – это его образ жизни, который можно определить одним словом: скромность.

Для удобства пересчитаем сразу на наши деньги: президентская зарплата составляла 400 000 рублей, а жил он на 40 000, остальное жертвуя на благотворительность. Была у него, конечно, резиденция, но там он предпочел устроить музей, а жил в простом сельском доме, сам покупал продукты в недорогом магазине, жил в обычном сельском доме, где даже водопровода нет – вода в колодце, а его жена продавала цветы, которые выращивала сама. Когда возникали проблемы со здоровьем, президент посещал обычную поликлинику, где никогда не проходил без очереди. Самой дорогой его покупкой за время пребывания на посту стал автомобиль 1987 года производства. Часто его видели гуляющим с собачкой – не какой-нибудь дорогой экзотической породы, а обычной дворняжкой, к тому же, с покалеченной лапой. Не было у президента и банковского счета – но не было и долгов.

Вот такая жизнь простого уругвайского президента! Стоит ли другим президентам ему подражать? Что важнее – жить жизнью своего народа или «держать лицо» перед иностранцами? Однозначного ответа на этот вопрос нет…

mas
Марк Блау

Но главное, чем прославился - скромность жизни. Гитлер и Сталин тоже жили очень скромно.

tra
Анатолий Ягодкин

Кордано интересен ещё и тем, что он повстанец ставший главой государства. С нар на президентское кресло! Сколько занимаюсь Латинской Америкой, столько убеждаюсь что там может быть всё и бывшего диктатора могут демократическим президентом избрать ( бразилец Житулиу Варгас) и бывшего политзаключенного. Интереснейший регион!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+