icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Праздники

Праздник в городе, которого нет? Едем в Неваду на Burning Man

  • 209
  • 2

Праздник в городе, которого нет? Едем в Неваду на Burning Man

Н
На северо-западе американского штата Невада лежит пустыня Блэк-рок (пустыня Черной скалы). На 110 км простирается она. Во время последнего ледникового периода здесь находилось озеро… прочем, пустыня сегодня интересна даже не этим – а тем событием, которое происходит здесь каждый год. Имя этому событию – Burning Man («Горящий человек»).

Все в этом фестивале необычно. Начинается он в последний понедельник августа в ноль часов одну минуту – такая вот точность! Нет у фестиваля каких-то официально сформулированных целей – и вообще ничего официального: никакой церемонии открытия и закрытия с речами… но ведь для чего-то же он проводится? Это вам лучше всего объяснят участник фестиваля – они же организаторы, которых называют бёрнерами (кстати, пассивных зрителей там не любят – приветствуется активное участие). На мероприятие устремляются люди, которые желают быть «не такими, как все», и главный принцип фестиваля – радикальное самовыражение.

Что касается формы этого самовыражения, то она может быть какой угодно – в пустыне в это время поистине можно делать все: ходи в необычной одежде или вообще без нее, если тебе так хочется, создавай суперавангардные инсталляции, организуй тематические лагеря, развлекайся на танцполах под музыку, не умолкающую ни днем, ни ночью, выступай смузыкальными номерами, приезжай на машине, украшенной так, как тебе заблагорассудится – словом, самовыражайся так, как понимаешь это лично ты. Выглядеть это может по-разному – например, один скульптор из Калифорнии из года в год строит в пустыне храмы, на стенах которых каждый желающий может написать письмо умершему человеку, а на другой день храмы торжественно сжигаются – автор утверждает, что адресаты при этом получают письма…

Впрочем, на машине вы сможете только приехать на место – передвижение на автомобилях непосредственно на территории, где проводится фестиваль, запрещено… Да, на Burning Man свобода самовыражения сочетается с соблюдением вполне определенных правил и принципов. Об одном из них – радикальном включении (т.е. обязательном активном участии) – мы уже говорили. Другой – radical self-reliance – можно перевести с английского языка примерно как «полагайся только на себя». Это означает, что на время пребывания на фестивале каждый участник должен полностью себя обеспечивать – и место для ночлега, и защиту от холода и жары, и питание. Покидая же пустыню, запрещается оставлять после себя какие-либо следы пребывания – даже скорлупу от орехов и воду, которой вы умывались, придется увезти с собой. Кроме того, на территории проведения фестиваля запрещается денежное обращение – ни купить, ни продать здесь ничего нельзя, а вот подарить или получить в подарок – пожалуйста!

Этот праздник радикального самовыражения продолжается до первого понедельника сентября – и на это время своеобразный «городок», временно возникший в пустыне, по многолюдности не уступает Лас-Вегасу (например, в 2015 году в фестивале поучаствовали 70 тысяч человек (говорят, среди них были замечены руководители корпорации Google).

Кульминация наступает в субботу, после заката. Еще в начале фестиваля сооружается огромная человеческая фигура из дерева – и вот теперь ее торжественно сжигают, именно с этим и связано название фестиваля. Впервые такой «ритуал» совершил в 1986 году на пляже в Сан-Франциско житель этого города Ларри Харви с друзьями – вот так и было положено начало традиции, из которой вырос целый фестиваль.

Многие инсталляции по завершении фестиваля тоже сжигаются (не забываем о принципе «не оставлять следов») – впрочем, это не обязательно: никто не запрещает их просто разобрать и увезти, чтобы вносчь установить где-то в другом месте.

spe
Владислав Черных

Если человек весь год зажат в какие-то жесткие рамки, соблюдает дресс-код, строчит скучные отчеты, сочиняет скучные тексты и не смеет на лужайке у дома поставить скульптуру, "недостаточно прикрытую одеждой", поскольку соседи грозят судом (реальный случай), то такой фестиваль ему - оазис в пустыне...

spe
Надежда  Маслова

Могу представить себе, что там творится, когда 70000 человек самовыражаются!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+