icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Люди, биографии

Познакомиться не желаете? Мария Монтесори.

  • 718
  • 12

Познакомиться не желаете? Мария Монтесори.

Р
Реформа образования в нашей стране не могла не затронуть самой нижней его ступени - дошкольного воспитания. Сегодня усиленно ведутся поиски системы дошкольного воспитания максимально отвечающей потребностям обновленной средней школы. То, что ребенок от 3 до 7 лет нуждается не только в опеке и уходе, но и в общественном воспитании, развитии и обучении понятно каждому. Но и здесь новые условия организации дошкольного образования вызывают немало вопросов, обсуждений сомнений. Некоторые энтузиасты дошкольного воспитания, не дожидаясь единых требований, открывают частные дошкольные учреждения, которые работают по собственным программам и методикам. Одни опираются на богатый советский опыт, другие используют зарубежный опыт - методики Ф.В. Фрёбеля (1782-1852) или Марии Монтессори (1870-1952).

Мария Монтессори родилась в 1870 году в Италии в маленьком городке Чиаравалле, в знатной семье- отец высокопоставленный чиновник, мать из старинного итальянского рода, в котором было немало учёных. Девочке учение давалось легко, особенно естественные дисциплины и математика. Она мечтала продолжить обучение, но в Италии в гимназиях обучение девушек было не принято, но она добилась поступления в техническую школу для юношей.

Марии всегда нравилась профессия детского врача, получить которую женщине в Италии было невозможно. Но и здесь она проявляет настойчивость и упорство и поступает в Римский университет на медицинский факультет, а в 26 лет становится первым детским женщиной-врачом.

Известность пришла к Марии, после яркого выступления в защиту прав матери и ребенка на международном конгрессе феминисток в Берлине. В Риме она работает ассистенткой врача в университетской клинике, где лечились дети с ограниченными умственными возможностями. Она переводит на итальянский язык работы французских психологов Эдуарда Сегена и Гаспара Итарда, которые основательно занимались умственно отсталыми детьми.

Это окончательно определило направление научных исследований молодой ученой – детская психология и педагогика. Она занимается исследованиями в институте экспериментальной психологии при Римском университете и приходит к выводу, что с такими детьми надо заниматься в школе, а не в больничных палатах. В 1900 году Лига женщин Италии учредила первую в Риме ортофреническую школу с Марией Монтессори в качестве руководителя. За три месяца работы с умственно отсталыми детьми, используя не традиционную методику развития и обучения, она добилась ошеломляющих успехов. Комиссия министерства образования высоко оценила результаты работы директора и педагогов школы по новой методике. В 1904 году она возглавляет кафедру антропологии в Римском университете, много работает с дидактическим материалом, её научные интересы расширяются. Теперь она изучает методику развития и обучения здорового ребенка. Её вывод о том, что письму детей надо учить раньше, чем чтению воспринимается как революционное открытие.

Личная жизнь молодой, красивой и умной женщины не складывается, роман с Джузеппе Монтесано так и не разрешился свадьбой, а родившегося в 1998 году сына Мария отдает приемным родителям на воспитание, чтобы целиком заняться воспитанием чужих детей. Воссоединение матери и сына произойдет через 16 лет, когда Мария достигнет пика всемирной славы.

В 1907 году в Сан-Лоренцо она открывает Дом ребенка для детей из бедных семей. Поскольку приемы и методы воспитания и развития детей носят универсальный характер, вненациональны, они быстро находят своих последователей во многих странах мира. Она публикует большое количество материалов своих исследований, её книги по воспитанию и развитию детей дошкольного возраста переводятся на многие языки, начинается триумфальное шествие её методики по всему миру. Идеи гуманистической педагогики официально признаются как новая система педагогики, на её развитие отпускаются большие государственные средства.

Однако русские педагоги, посетившие учреждения Монтессори в 1909 году, нашли эту методику неприемлемой для воспитания личности. И тем не менее, в 1913 году в России усилиями педагогов - подвижниц Ю.И. Фаусек и А.П. Выгодской открываются первые детские дома в Санкт Петербурге и в Москве, которые использовали новаторские идеи Марии Монтессори для развития и обучения 300 детей в возрасте от 3 до 9 лет. Но в 1931 году детские дома, работавшие по системе Монтессори закрывают. Система итальянского педагога была построена на индивидуальном подходе к свободному развитию ребенка. Это противоречило советскому коллективистскому методу. Более того в советском воспитании неоправданно много внимания уделялось идеологическим постулатам. Политика вступила в противоречие с прогрессивной методикой обучения и воспитания подрастающего поколения.

В 1929 году вместе с сыном Монтессори создает международную ассоциацию (АМI), которая существует и поныне. С приходом фашистов к власти в Европе, дома и школы Монтессори закрываются, спасаясь от преследований Мария покидает Италию и уезжает в Голландию. В 1936 году профессор Монтессори приглашается в Индию для чтения лекций, где она провела долгих 7 лет. В Европу она возвращается лишь после окончания второй мировой войны. В 50 годы она написала самые главные свои труды по педагогике, психологии и антропологии. Трижды выдвигалась педагогической общественностью на Нобелевскую премию. Скончалась в мае 1952 года в Голландии, похоронена на католическом кладбище в местечке Нордвийк.

Мария Монтессори оставила после себя тысячи своих последователей в различных странах, её книги пользуются огромной популярностью не только в среде педагогов, специалистов по дошкольному воспитанию, но и у простых родителей. В последние годы интерес к методике выдающегося педагога возрождается и в России. Универсальный дидактический материал все чаще можно встретить в российских дошкольных учреждениях.

spe
Владислав Черных

Интересно, познавательно. Монтессори, судя по всему - дама весьма заслуженная и почитаемая, итальянцы до евро её даже на купюрах изображали.

top
Halida Rojkova

Отличная работа! Знакома с работой этой дамы давно. Кстати, злопыхатели упрекали ее за то, что она, воспитывая чужих детей, не уделяла времени своему сыну.

mas
Евгений Багдерин

Вот некоторые из советов Марии Монтесорри родителям:

1. Детей учит то, что их окружает.
2. Если ребенка часто критикуют – он учится осуждать.
3. Если ребенка часто хвалят – он учится оценивать.
4. Если ребенку демонстрируют враждебность – он учится драться.
5. Если с ребенком честны – он учится справедливости.
6. Если ребенка часто высмеивают – он учится быть робким.
7. Если ребенок живет с чувством безопасности – он учится верить.
8. Если ребенка часто позорят – он учится чувствовать себя виноватым.
9. Если ребенка часто одобряют – он учится хорошо к себе относиться.
10. Если к ребенку часто бывают снисходительны – он учится быть терпеливым.
11. Если ребенка часто подбадривают – он приобретает уверенность в себе.
12. Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя необходимым – он учится находить в этом мире любовь.
13. Не говорите плохо о ребенке – ни при нем, ни без него.
14. Концентрируйтесь на развитии хорошего в ребенке, так что в итоге плохому не будет оставаться места.
15. Всегда прислушивайтесь и отвечайте ребенку, который обращается к вам.
16. Уважайте ребенка, который сделал ошибку и сможет сейчас или чуть позже исправить ее.
17. Будьте готовы помочь ребенку, который находится в поиске и быть незаметным для того ребенка, который уже все нашел.
18. Помогайте ребенку осваивать ранее неосвоенное. Делайте это, наполняя окружающий мир заботой, сдержанностью, тишиной и любовью.
19. В обращении с ребенком всегда придерживайтесь лучших манер – предлагайте ему лучшее, что есть в вас самих.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+