icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Полечимся юмором, господа? Кое-что о Древней Греции?

  • 546
  • 11

Полечимся юмором, господа? Кое-что о Древней Греции?

В
В древности ко всему относились намного проще, чем сейчас. Лечение страждущих и болящих не было исключением. Составлялась схема, в которую вносились все данные. Есть конкретный человек, в нем наличествуют определенные органы. Один из них перестал выполнять возложенные на него функции – значит болен.

Что бы сделал современный врач? Отправил бы больного человека сдавать множество нужных и не очень анализов, потом выписал бы лекарства. Наименований множество – список страниц на пять. Цена лекарств обычно раз в десять превышает прожиточный минимум.

А вот древние греки поступали иначе. Они выясняли первопричину заболевания и делали это, подробно опрашивая человека. Главное условие – это полная гармония души и тела. За состояние телесной оболочки отвечали, по мнению всех античных врачей, жидкости, которые свободно курсируют в человеке. Какая из них важнее? Греки долго спорили по этому вопросу и в итоге пришли к выводу, что важные все, просто каждая по-своему.

О первой жидкости знали все. Это кровь – «красное море жизни», а вместе с ней в теле человека «живут» еще лимфа, желтая и черная желчь. «Гумор» - так греки называли каждую из этих жидкостей. Черная желчь, например, воспалялась только у тех людей, кто не умел радоваться жизни. А поражение желтой желчи наблюдалось у злых людей. Они не умели прощать обиды, поэтому негативные эмоции копились, оседали в печени и со временем превращались в камни и песок.

Лечение было простым, но, судя по сохранившимся записям, очень эффективным. Больному прописывали радость и требовали, чтобы он веселился и смеялся от души. Притворные чувства только усугубляли болезнь и очень быстро приводили к летальному исходу. Выбор-то какой чудесный! Хочешь жить – радуйся, перестань сердиться на весь свет и забудь о печалях.

Если воспалялась желчь, то сразу же начинала страдать лимфа. От её состояния, опять же по мнению древних греков, зависело пищеварение. Вздутие желудка и несварение, изжога и метеоризм – все это результат плохого состояния лимфы. Врач, поставивший диагноз, давал рекомендации, очень похожие на те, которыми нас сегодня снабжают врачи-диетологи. Во-первых, никогда не объедаться. Во-вторых, больше двигаться, особенно после еды. Тысяча шагов после каждого приема пищи – это минимум. Больше - можно, меньше - нельзя. В-третьих, врачи советовали пить неразбавленное вино и делать не каждый день. А в-четвертых, есть пищу вареную, а не жареную. Согласитесь, очень современные назначения!

Пациент считался выздоровевшим, если все четыре жидкости, то есть каждый гумор свободно текли по телу человека. Если этого не случалось, то больной умирал. Врача никогда не винили в этом, ведь каждый человек волен сам выбирать жить ему в гармонии или, нервничая по любому поводу и не прощая обиду, умирать в мучениях.

А кто же в Древней Греции считался здоровым человеком? Только тот счастливчик, у которого в теле живет и благоденствует идеальный баланс четырех гуморов – крови, лимфы и черной и желтой желчи. Со временем слово «гумор» стало звучать, как «юмор», и потеряло свою первоначальную трактовку.

А вот заветы древних врачей актуальны сегодня.

- Человек, обладающий легким характером, живет дольше, чем бука, недовольный всем на свете!

- Живите весело, господа!

- Не копите обиды!

- Не мстите и даже в воображении не стройте планов мести!

- Если случилась неудача, поплачьте о ней и забудьте. Жизнь ведь не остановится на месте? Вот и вы не стойте, двигайтесь дальше с улыбкой на лице!

Вот таким юмором-гумором предлагали лечиться античные лекари. И, как показало время, были правы.

tra
Ирина Удовенко

Так вот в чём дело :) А я-то думала, нужны какие-то смешные факты о Древней Греции :) +

top
Halida Rojkova

С тех пор, как мы стали смеяться над "научными" изысканиями древних и пить горстями таблетки, стало не очень весело :)

spe
Юлия Дворникова

Откуда-то помню, что одна минута смеха заменяет по пользе стакан сметаны. Не порошковой, конечно!+++++

pro
Семен Цыгановский

А от названия всех перечисленных жидкостей нашего тела произошли названия четырех темпераментов: сангвиник, меланхолик, холерик и флегматик.

top
Halida Rojkova

Действительно, так спокойствие, безразличие, взрывной характер и умеренный. А какой лучше? Вот я, например, холерик. Приходится все время себя в узде держать. трудно:)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+