icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Покуролесить не желаете? Не знаете, как?

  • 874
  • 24

Покуролесить не желаете? Не знаете, как?

О
Один известный человек, напившись до потери человеческого образа, дебоширит в гостинице. Другой фотографируется голым на пляже и отправляет снимки в Интернет на всеобщее обозрение. Третий женится на женщине, которая годится ему в бабушки, и всем, кто пожелает выслушать его откровения, подробно рассказывает о своей интимной жизни. Четвертый «разукрашивает» себя татушками, и на его теле уже нет свободного места. Пятый нарастил клыки и разрезал кончик языка. Шестой делает селфи на фоне смытых наводнением деревень и рыдающих женщин. Седьмой наряжается в немыслимые наряды и эпатирует окружающих павлиньими перьями и обилием стразов.

А есть еще восьмой, двадцать девятый, три тысячи сороковой… Мир сошел с ума? Нет! Просто люди куролесят от нечего делать. От безделья и отсутствия внутренней культуры дурью маются. Удивляет только одно: как-то многовато стало таких людей в последнее время и на улицах, и в Интернете. Так скажет нормальный здравомыслящий человек, и, скорее всего, с ним согласится большинство. Действительно, странно и порой откровенно дико стали выглядеть и поступать многие наши сограждане. Куролесят без стеснения.

Что означает слово «куролесить»? С незапамятных времен это слово стало обозначать - вести себя странно и не соответствовать общепринятым нормам. Хотя для уточнения, можно привести и точную дату – конец X века, времена правления князя Владимира. Он был сторонником единоверия, а многобожие, царившее на Руси много веков, решил вовсе искоренить. И этим очень порадовал представителей различных религиозных конфессий.

Из всех стран они спешно отправились в Киев и, добившись аудиенции, начинали свои длинные и волшебные рассказы о своей - самой истинной - вере. Конечно, хвалили своего бога и о чудесах, творимых им, красочно повествовали. Разумеется, приводили примеры и одаривали Владимира иконами, святыми книгами и ладанками. Всех выслушал мудрый князь и принял решение: быть на Руси отныне только одной религии – христианству.

Греки (а именно они устраивали «презентацию» своей веры князю) торжествовали – победа была на их стороне. Они повсюду начали строительство храмов и стали привлекать народ торжественными богослужениями. А они были очень красочными и больше походили на театральные действия, к которым русичи в ту пору привычны не были. Вот и шли семьями смотреть, как выглядит бог греков.

Толпились у алтаря, смотрели во все глаза и вслушивались в слова молитв. Красиво пели греческие священники, голоса у всех отменные – нечасто такие услышишь. И музыка, торжественная и прекрасная, будила что-то в глубинах души. А вот с текстом молитв загвоздка вышла. Как ни вслушивались русичи, все одно - ничего, ни одного слова не понимали!

- Кириэ Элейсон! – раз за разом повторяли священники, а люди только плечами пожимали, не понимая ни слова.

А пели-то греки, многократно повторяя, хвалу Господу и просили его о милости.

- Господи, помилуй! - вот как по-русски звучала загадочная фраза, но ведь простому люду никто ее вовремя не перевел! Поэтому и пошло в народ новое словечко «куролесить», то есть делать что-то уж очень непонятное. А все, что непонятно, выглядит странным.

Разумеется, недоразумения вскоре разрешились, и прихожане стали молиться на старославянском языке, понимая все слова, обращенные к Господу. А вот новое слово прижилось, обозначая странности в поведении человека. И сегодня иной раз можно услышать, как обсуждая какой-нибудь эксцентричный поступок и осуждая его, люди говорят: «Вот куролесит»!

mas
Евгений Багдерин

У меня бабуля часто приговаривала, после очередной моей выходки :-"Ты когда остепенишься? Хватит куролесить! " Хорошая статья, полезная!

mas
Марк Блау

Параллельно в Западной Европе по той же причине (служба шла на непонятной - даже в Италии - латыни) возникла "волшебная" фраза "Фокус покус" от латинской фразы "Hoc est corpus meum" - "Это - мое тело"

top
Halida Rojkova

Рада видеть Вас, Евгений! И как, Вы остепенились или так же куролесите? :):):)

top
Halida Rojkova

Отличное добавление, Марк! Фокусы покусы мы все тоже горазды показывать. :):):)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+