icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Праздники

Поедем на обезьяний пир в Индию?

  • 189
  • 0

Поедем на обезьяний пир в Индию?

П
Пожалуй, ни одно животное не вызывает такой бури эмоций, как обезьяна. Из всех «соседей по планете» она более всего похожа на нас – но сравнение с нею отнюдь не считается комплиментом, а уж любое упоминание о родстве с обезьянами – пусть даже научно доказанное – до сих пор воспринимается некоторыми представителями вида Homo Sapiens как личное оскорбление… Не берусь говорить, насколько остро стоит эта проблема посвящения в Индии – но обезьян там определенно уважают больше, чем у нас, и даже устраивают в их честь праздник.

Этот «обезьяний» праздник нельзя назвать особенно древним – ему всего лишь около сорока лет, но традиция – даже не очень старая – всегда остается традицией. К тому же, отношение к обезьянам у индийцев всегда было особым – в их мифологии присутствует бог-обезьяна по имени Хануман – но ставший традиционным «обезьяний пир», который ежегодно устраивают в городе Коллам, расположенном в штате Керала, связан не с ним. Он являет собой одно из событий ежегодного фестиваля Онам.

Хотя этот фестиваль и имеет индуистское происхождение, в его праздновании охотно участвуют и мусульмане, и христиане. Связан он с древней легендой о царе Махабали, время правления которого стало для Кералы поистине «золотым веком»: все были богаты, всем жилось хорошо… но и этому благоденствию пришел конец: то ли боги разгневались на царя за его самолюбие, то ли просто позавидовали ему – но так или иначе, Махабали был лишен власти и низвергнут в паталу (один из низших миров). Однако же, заслуг царя перед своим народом боги тоже не забыли – и даже разрешили ему каждый год навещать своих бывших подданных, чтобы посмотреть, как они живут, и убедиться, что у них все хорошо…

Вот с такими «визитами» легендарного царя и связан фестиваль Онам, который начинают праздновать первое число месяца чингом по малаяльскому календарю (это примерно соответствует августу и сентябрю) – и длится это целых десять дней. Какими бы ни были истинные обстоятельства жизни, расстраивать доброго царя жители Кералы не хотят – и всеми силами стараются продемонстрировать, как хорошо им живется. Тут и зажигание факелов в первый день фестиваля, и поднятие флагов, и торжественные красочные шествия, в которых принимают участие не только люди, но и слоны, и гонки на змееподобных лодках в пятый день, и красивые «ковры», которые дети – особенно девочки – складывают из цветов… и, конечно же, обильное угощение! На праздничном обеде «онам садья» люди рассаживаются на циновках и едят поданный на банановых листьях рис нового урожая и другие блюда – их должно быть не меньше четырех (ведь надо продемонстрировать изобилие!), десерт из молока, сахара и других ингредиентов, который называется «паясам»…

Жители Кералы так любят Онам, что даже те уроженцы штата, которые живут вдали от родины, в этот день устраивают себе пир. И вот около сорока лет назад появилась идея: раз обезьяны – тоже уроженцы Кералы, то почему же они должны оставаться в стороне? Пусть тоже примут участие в празднестве!

На Онам в последний его день принято «приглашать» 600 обезьян. Животные уже усвоили эту традицию – и с нетерпением ждут на деревьях вокруг храма, когда для них приготовят роскошный стол с разложенными на банановых листьях фруктами. Перед трапезой обезьянок моют и надевают на них особые амулеты. Поистине, нельзя придумать лучшего завершения для десятидневного праздника, когда счастливыми себя могут почувствовать не только люди!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+